
Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и родственникам фронтовиков, о которых рассказывается на страницах издания.
«История, рассказанная народом» – масштабный проект Института экономических стратегий (ИНЭС), реализуемый при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести». В книгах, которые издаются с 2016 года, публикуются документы из семейных архивов, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Цель проекта – передать следующим поколениям максимальное количество деталей и штрихов к общей картине великих событий, которые во многом определили будущее человечества. Книги серии «История, рассказанная народом» дополняют летопись суровых военных лет рассказами о судьбах конкретных участников войны, формируя образ великого народа, остановившего гитлеровских захватчиков и освободившего Европу.

Родственники ветеранов АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» с большой радостью и благодарностью приняли в дар экземпляры книги «История, рассказанная народом» с материалами о своих близких. В музей истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» приезжают дети, внуки, племянники ветеранов предприятия, иногда – целыми семьями. Преемственность поколений налицо: скажем, книгу, в которой размещён рассказ о Николае Яковлевиче Битневе, много лет проработавшем на предприятии до и после войны, а в военные годы сражавшегося на Ленинградском и Карельском фронтах, передали его правнуку.
Пожалуй, это очень правильно: для страны – помнить своих героев, для предприятия – бережно относиться к ветеранам и поддерживать контакт с их близкими, для каждой семьи – гордиться своими дедами и прадедами. Именно это чувство сопричастности каждого к боевой и трудовой истории нашей Родины делает всех нас единым народом.
Кстати, публикация биографий ветеранов в АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в книге «История, рассказанная народом» продолжается. Например, в тринадцатом томе опубликована биография генерал-лейтенанта Александра Ивановича Кузнецова, который прошел выдающийся профессиональный путь от военного представителя на авиазаводе №22 им. С. П. Горбунова (ныне Ракетно-космический завод АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» и Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова) до заместителя министра авиационной промышленности СССР.


В двенадцатой книге серии опубликована, в частности, военная биография Алексея Прохоровича Котова, проработавшего на Ракетно-космическом заводе АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» более пятидесяти лет. В годы Великой Отечественной войны Алексей Прохорович заготавливал в тульских лесах дрова для поездов, участвовал в освобождении Сталинграда, сражался на Северном Кавказе, защищал от вражеских налётов нефтяные месторождения в Баку.

Как известно, ветераны не любят вспоминать о войне: слишком тяжелы эти воспоминания, слишком горько было терять близких и сослуживцев. Однако, по мнению Алексея Прохоровича, историю забывать нельзя: «Государство, которое забыло свою историю, рано или поздно начнёт кормить чужую армию».
Что касается молодых людей, то, как считает ветеран, им необходимо «помнить свою историю и чтить дела своих дедов». Только при этом условии новому поколению можно без опаски доверить страну: если «здоровое ядро» сохранится, за будущее можно не переживать.

В заключение беседы мы попросили Алексея Прохоровича пожелать что-нибудь молодым людям, которые возьмут в руки книгу «История, рассказанная народом». Ответ ветерана был одновременно предельно прост и предельно глубок: «Хочу пожелать светлого неба, крепкого здоровья, чтить своих родителей и не забывать историю!»
Напоминаем, что принять участие в проекте «История, рассказанная народом» может любой желающий. Для этого нужно прислать рассказы о своих близких на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Количество историй от одного участника не ограничено. Благодаря поддержке партнеров проекта каждая семья, передавшая в редакцию материалы, получает бесплатные экземпляры книги. Подробности о проекте можно узнать на сайте istorianaroda.ru.
От всей души благодарим директора Музея истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» В.В. Аксёнова и его коллег за помощь в подготовке этого материала.

