«Это юмор святого человека!»

В Бельгии освящён храм во имя Иоанна Шанхайского – вспоминаем жизнь святого, служившего здесь

0
660
Время на чтение 7 минут

Святитель Иоанн ШанхайскийИсточник: Православие.ру

Фото: Святитель Иоанн Шанхайский

23 октября в бельгийском городе Антверпене был освящён храм во имя Святого Иоанна Шанхайского (Максимовича). Освящение совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. Событие привлекло внимание общественности. На церемонии присутствовали представители различных Церквей, чиновники городской администрации, посол РФ в Бельгии А.А. Токовинин.

Специально для нового храма в России была написана икона святого, в которую вмонтировали частицу его мощей, привезённую из Сан-Франциско. Именно в этом городе в США святитель подвизался в последние годы своей жизни. Здесь, в кафедральном соборе в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», хранятся его мощи.

Как рассказал архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, освящение храма уже несколько раз переносилось из-за пандемии коронавируса, но некоторое время назад решили, что дальше откладывать уже нельзя. По словам владыки, решение освятить храм во имя Святого Иоанна приняли сами верующие. Около года назад в епархии провели опрос, и абсолютное большинство поддержало идею освятить престол в честь Иоанна Шанхайского.

Здесь, в кафедральном соборе в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», хранятся его мощи

Выбор храмового святого не случаен. 70 лет назад в 1951-м году, владыка Иоанн был поставлен архиепископом Парижским и Западно-Европейским, а в 1952-м году – архиепископом Брюссельским и Западно-Европейским. В том же году он стал настоятелем храма-памятника Святого Иова Многострадального в Брюсселе, где прослужил 12 лет. Имея официальную резиденцию в Версале, под Парижем, архиепископ часто ездил в Брюссель и служил в церкви Воскресения Христова или в храме-памятнике. Во время пребывания в Бельгии он жил в пристройке к храму Иова Многострадального, на втором этаже, под самой колокольней. В храме, на солее, до сих пор хранится посох владыки Иоанна, который выносят на середину храма в дни его памяти.

Хранитель памяти

Дмитрий Алексеевич Геринг, инженер-строитель, доктор богословияДмитрий Алексеевич Геринг, инженер-строитель, доктор богословия

Живой памятью о владыке Иоанне остаётся сегодня Дмитрий Алексеевич Геринг, прихожанин храма Иова Многострадального, инженер-строитель и доктор богословия. В детстве, которое пришлось на 1950-е годы, он, будучи алтарником, прислуживал архиепископу Иоанну, когда тот приезжал в Бельгию. Дмитрий Алексеевич рассказал нам о наиболее запомнившихся моментах из его общения с владыкой.

Храм-памятник Святого Иова МногострадальногоХрам-памятник Святого Иова МногострадальногоКогда архиепископ впервые приехал в Брюссель, то сразу обратил внимание на некоторые сокращения в службах. Сам он служил литургию полностью, без сокращений. Особенно служба затягивалась из-за того, что на Херувимской владыка поминал всех своих благодетелей и жертвователей. «Конечно, нам, мальчикам, было сложно выдерживать длинные службы, – вспоминает Дмитрий Алексеевич, – владыка хотел, чтобы прислужники уходили из церкви только тогда, когда он закончит потреблять Святые Дары. Не раньше».

На всенощной в храме Иова Многострадального, во время Шестопсалмия, владыка Иоанн отдыхал в кресле, стоявшем на солее. «Иногда было видно, что владыка немного клюёт носом. Но если кто-то что-то не так прочёл или неправильно поставил ударение, он сразу поднимал голову», – улыбается Дмитрий Алексеевич.

Он вспоминает о владыке Иоанне как об очень добром, гостеприимном человеке. «Мой отец был старостой храма-памятника. Владыка Иоанн был близок с ним и довольно часто бывал у нас дома. Иногда, когда у папы были какие-то вопросы, он приходил к владыке Иоанну и обсуждал их с ним. Владыка всегда говорил отцу: ‟Присядьте, покушайте”, хотя сам ел только раз в день».

«Он не играл в архиерея»

По словам Дмитрия Геринга, владыка всегда вел себя очень естественно, «не играл в архиерея». Не было в нем и «архиерейского величия».

Владыка часто ходил босиком или в сандалиях. Окружающим это не нравилось

Это был маленький, сгорбленный, некрасивый человек. Когда он служил – а делал он это, по возможности, каждый день, – то служил как священник, не по архиерейскому чину. На нём была фелонь, вместо омофора у него был белый шерстяной шарфик с крестами, вместо митры – шапочка с крестами. А когда владыка Иоанн говорил, его было трудно понять: он был косноязычен и смешивал русские и церковнославянские слова.

Отношение к архиепископу Иоанну было разное. Одни его глубоко уважали, другие не понимали его неопрятности, любви к длинным службам. Вспоминают, что владыка часто ходил босиком или в сандалиях. Окружающим это не нравилось. Многие люди, не знавшие владыку лично, даже называли его «Иоанном Грязным».

Подарок святого

Простым архиепископ Иоанн был не только в одежде, но и в обращении. Дмитрий Алексеевич вспоминает, что владыка никогда не забывал посылать ему и его брату поздравительные открытки на именины. Эти открытки Дмитрий Алексеевич хранит до сих пор. На них владыкой были очень аккуратно написаны слова поздравления и осторожно – так осторожно, что было видно, как тряслась рука – нарисован крест. Дмитрий Алексеевич и его брат, будучи тогда мальчиками, и сами писали архиепископу Иоанну. «Когда мы ему посылали открытку на Пасху, мы обращались к нему: ‟Дорогой Владыка...”, ничего больше, никаких ‟Высокопреосвященств”, и заканчивали ‟Любящие Вас...”. Вот как просто нас учили обращаться к архиерею», – рассказывает Геринг.

Дмитрий Алексеевич вспоминает, как ему, вместе с другими мальчиками-алтарниками, владыка Иоанн дарил подарки на Пасху: старший, Дмитрий Геринг, получал 5 долларов, его брат – 3 доллара, а остальные – по 2. Это были те самые деньги, которые архиепископ получал от жертвователей, за которых так долго и неустанно молился на Херувимской.

С иконой в набитом трамвае

Здесь, на территории храма-памятника, на втором этаже, жил во время своего пребывания в Бельгии владыка ИоаннЗдесь, на территории храма-памятника, на втором этаже, жил во время своего пребывания в Бельгии владыка Иоанн

Временно проживая в Бельгии, архиепископ Иоанн часто посещал больницы, причём навещал не только собственных прихожан, но и других людей, о которых узнавал от кого-то. Дмитрий Алексеевич вспоминает, как, когда его брат лежал в больнице на Страстной неделе, владыка ходил его навещать. Его всегда пускали, в любое время. Святитель не пользовался машиной, у него не было водителя. Вместо этого архиепископ прямо в рясе садился в трамвай. «Представляете: в набитом трамвае старичок, немного странный для местных жителей, с иконой!» – рассказывает Дмитрий Алексеевич.

Этой иконой была Курско-Коренная икона Божией Матери. Когда владыка Иоанн путешествовал, например, из одной церкви в другую, он носил эту икону прямо на себе, в футляре через плечо, вспоминает Геринг. Икона Курско-Коренной Божией Матери, обретённая ещё в XIII веке, во время татаро-монгольского нашествия, в начале XX века стала покровительницей Русского Зарубежья. В 1920-м она была вывезена из России и с тех пор пребывала в Югославии, Западной Европе, а впоследствии и в США, где находится до сих пор. В молитве перед этой иконой, в Сиэтле, США, святитель Иоанн окончил свою земную жизнь.

Можно ли калоши вносить в алтарь?

Выше уже говорилось, что Дмитрий Геринг ещё мальчиком прислуживал владыке в алтаре, помогал ему облачаться. Он вспоминает, что облачать владыку Иоанна было сложно: тот был сгорбленным, и мальчики-алтарники часто путались. Однако, несмотря на их ошибки, архиепископ только слегка улыбался и показывал, как правильно делать. Он никогда не ругал мальчиков – как, впрочем, по словам Дмитрия Алексеевича, и никого другого.

По мнению Дмитрия Алексеевича, знавшего его лично, это лучшая фотография владыки Иоанна. Из личного архива настоятеля храма-памятника, отца Леонида ГрилихесаПо мнению Дмитрия Алексеевича, знавшего его лично, это лучшая фотография владыки Иоанна. Из личного архива настоятеля храма-памятника, отца Леонида ГрилихесаУ владыки Иоанна был большой чёрный деревянный посох, увенчанный набалдашником (именно этот посох можно увидеть на фотографии архиепископа). По воспоминаниям Дмитрия Геринга, алтарникам было очень интересно узнать, зачем нужен этот набалдашник. В ответ на расспросы архиепископ однажды пошутил: «Знаешь, это притягивается к голове мальчиков, как магнит».

Со знаменитым посохом владыки Иоанна связана и другая история. Дело в том, что по церковному уставу вносить посох в алтарь нельзя – это делает только Патриарх. Дмитрий Алексеевич рассказывает, как однажды, прислуживая архиепископу Иоанну, алтарники забыли об этом правиле и внесли посох в алтарь. Когда же владыка увидел это, он, опять же, не отругал мальчика, а только сказал: «А что, ты в следующий раз мои калоши тоже в алтарь внесёшь?»

Вспоминая владыку Иоанна, Дмитрий Алексеевич отмечает его благочестие, смирение и в то же время простоту и особый юмор – «юмор святого человека», как называет его наш собеседник.

Для Дмитрия Геринга владыка был и остаётся одним из самых необыкновенных и светлых людей, которых он встречал в своей жизни. На лучшей, по его мнению, фотографии архиепископа владыка улыбается.

Да, святого Иоанна Шанхайского помнят и любят за границей. На недавно прошедшем в Москве VII Всемирном Конгрессе соотечественников даже раздавались голоса с предложением сделать святого Иоанна Шанхайского покровителем всех людей Русского Зарубежья. Разделяет эту идею и архиепископ Симон. «Думаю, это хорошая инициатива, – говорит он. – Это объединит всех православных христиан, живущих в Западной Европе. Ещё живы люди, которые знали владыку и помнят его».

Василиса Филлипс-Похил

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Что случилось с Поклонской?
Новый комментарий от Агафон
13.09.2024 19:28
Ложка дёгтя от священника Павла Островского
Новый комментарий от Рабочий
13.09.2024 19:21
Старость
Новый комментарий от Бузина Олесь
13.09.2024 18:59
Энакен Скайуолкер становится Дартом Вейдером
Новый комментарий от Павел Тихомиров
13.09.2024 18:35