itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Талибы проплатили американцам»

Почему армия США сбежала из Афганистана?

Новости Афганистана  Бывший СССР 
0
823
Время на чтение 6 минут

Источник: АиФ

Фото: Георгий Зотов / АиФ

«В июне моя часть (около 1 000 солдат) охраняла город Шерхан-Бандар. К нам подъехали парламентёры — два талиба на раздолбанном мотоцикле, передали письмо командиру. Через час он нас всех собрал и сказал — сопротивление бесполезно, бегите или сдавайтесь — и исчез. Наши люди разбежались, побросали оружие. Когда талибы вошли в Шерхан-Бандар, выяснилось — их всего 250 человек. Я до сих пор не знаю, что случилось этим летом в Афганистане. По-моему, нас кто-то продал».

Рассказывая мне про позорное поражение, «дрейом баридман» (младший лейтенант) афганской армии Мохаммад Кадир не скрывает слёз. Невероятно — 75 000 закутанных в одеяла оборванцев с ржавыми автоматами захватили страну за 2 месяца, хотя им противостояли 300 000 афганских военных с танками и самолётами.

Обозреватель «АиФ» в Кабуле попытался выяснить причины падения проамериканского режима и бегства армии США из Афганистана.

«Они всех купили»

6 августа талибы* взяли первый крупный город — Кундуз, а уже 15 августа они были в Кабуле. Я еду по Кундузу, и удивляюсь — нигде нет следов ожесточённых боёв, не видно сгоревших зданий, лишь на стенах редких домов есть щербины от пуль.

«Как вы заняли столицу провинции?» — спрашиваю я сотрудника МИД, талиба Хафиза Ясина. «У нас есть свои методы», — улыбается тот. — Мы предпочитаем не стрелять, а сердечно уговаривать». «Деньги?» — задаю я прямой вопрос. «Сэр, я не буду это комментировать».

Тем не менее в самом Афганистане множатся слухи, что талибы подкупили генералов правительственных войск и губернаторов провинций. Генералы продавались за сумму от 5 до 10 миллионов долларов, губернаторы стоили примерно столько же. Возможно, именно взятками объясняется крах обороны сразу нескольких городов ежедневно.

Ещё со средних веков общеизвестно, что отлично укреплённую крепость может взять один осёл, груженный золотом. В городах Чарикар и Джелалабад я тоже не увидел знаков сопротивления — все здания в порядке. Базы афганской армии, коими уже распоряжаются талибы, новенькие и целёхонькие: не похоже, чтобы оттуда прозвучал хоть один выстрел.

«Сбегаю за кебабом»

— Мы не получали зарплату уже полгода, — признаётся бывший капитан вооружённых сил Афганистана Аманулла Махмуди (имя изменено – Авт.). — Говорят, американцы нас отлично финансировали. В таком случае интересно: где эти деньги? Террористам «Талибана» денежное довольствие платили исправно, а у нас на базе люди овощи выращивали, кур завели — жрать было нечего. При таком раскладе немного останется энтузиазма сражаться. Кроме того, талибы освоили искусство пиара. Они убивали солдат, оказавших им сопротивление и попавших в плен, но если те сдавались без боя, их тут же отпускали по домам. Слухи об этом распространялись моментально: я знаю случаи, когда наши военные, получив сигнал о грядущем штурме города талибами, складывали оружие и убегали. Их командиры подкуплены, зачем самим-то умирать?

Я прекрасно помню, как три года назад охранявшие мою гостиницу в Кабуле афганские солдаты предлагали мне услуги курьеров по доставке еды — принести в номер обед (шашлык, плов, лепёшки) всего за 100 афгани (80 рублей) — «господин, нам не платят, очень нужны наличные деньги».

Коррупция была повсеместной — у меня клянчили по доллару на блокпостах, а на охраняемые объекты (вроде кладбища советской военной техники в Парване) спокойно запускали за взятку в $20. Афганскую армию щедро финансировали и вооружали из США, но в Америке не учли специфики региона — большинство денег оседало в карманах командиров.

Прежние лидеры «Северного альянса» — союза антиталибских сил Афганистана, 20 лет назад слывшие храбрецами, ныне вызывают у афганцев только презрение. «Смотри, это вилла Исмаил-хана — губернатора Герата, — показывает мне на роскошный особняк в Кабуле Хабибулла Саддык, учившийся в Киеве в 1981-1986 гг. — Бывшие враги талибов погрязли в роскоши, тратили миллионы на шикарные дома с золотыми ваннами, ставили в гаражи самые дорогие автомобили. Видел фото дачи антиталибского маршала Рашида Дустума? Мрамор, серебро, люстры в позолоте. И что, кто-то захочет за таких погибать? Вот и не стали».

«Любили только деньги США»

— Проблема ещё и в следующем, — рассказывает мне в чайхане Кундуза бывший сержант правительственной армии Абдулхак Самандар. — Служить американцам было крайне непопулярно. Считалось, ты пёс оккупантов, предаёшь свою родину. Удивительно — талибы действовали кроваво и безжалостно, убивали всех, кто работал с США: отрезали головы переводчикам, казнили даже уборщиков: но борьба «Талибана» романтизировалась, а нас люди ненавидели. Честно скажу — я плохо относился к американцам, да и другие афганские военные тоже: мы любили только деньги Америки, а её военных терпеть не могли. Они нас не считали за людей, не доверяли, относились как к пушечному мясу… наша задача — гибнуть в боях с талибами, чтобы спасать жизни американских солдат. После вывода контингента США никто не хотел дальше воевать.

Сейчас на КПП в Афганистане всюду стоят талибы в новенькой американской военной форме — в касках, бронежилетах, с винтовками М-16: некоторых просто не отличить от офицеров НАТО. Запад бросил в городах республики базы с танками, броневиками, вертолётами, амуницией на десятки миллиардов долларов — лучшее вооружение после бегства афганской армии попало в руки к боевикам.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Зачем американцы так поступили? — недоумевает в беседе со мной кабульский журналист Бабур Хамид. — Почему 8 000 солдат США и Великобритании не заняли позиции в Кабуле, а охраняли только аэропорт? Отчего не подняли в воздух истребители и бомбардировщики? Талибы в последние месяцы избегали столкновения с “натовцами”, боевики не вошли бы в столицу Афганистана. Но нет, Америка предпочла сдать нас “Талибану”, ещё и вооружив его до зубов». «А как вы думаете, зачем это было сделано?» «Я точно не знаю. Но не удивлюсь, если талибы смогли проплатить и американцам. В такие сообщения журналисты не поверят, и проверять их не будут — хотя, возможно, причина именно в финансовой афере».

«Смотрят на жирных свиней»

Кафе и кебабные Кабула в большинстве своём закрываются в 5 вечера, улицы пустеют.

Мы с бывшим афганским офицером Инаятуллой Хабибом сидим в одном из немногих работающих ресторанов и общаемся на русском языке — Инаятулла проходил обучение в Рязанском воздушно-десантном командном училище.

«Американцы так и не поняли Афганистан, — утверждает он. — Вся их система базировалась на следующем — дадим денег. Если не работает, нате ещё, воруйте. Люди тут десятилетиями находятся на грани голода. Они смотрят на жирных свиней из правительства, погрязших во взятках и роскоши, и думают — да чёрт с ним, вдруг и правда при талибах будет лучше. Военные Америки с 2001 года строили систему, которая обвалилась за одну неделю. Президент Наджибулла после ухода армии СССР и то 3 года продержался».

Уезжаю я из Афганистана через перевал Саланг — по построенной советскими специалистами дороге: за 20 лет американцы её так и не отремонтировали. В 2012 году генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил мне в интервью для «АиФ» — «Мы не повторим советских ошибок. Талибы не вернутся». «Вы уверены?» «Абсолютно». Предсказывать будущее парень точно не умеет.

*«Талибан» - террористическая организация, запрещена в РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Георгий Зотов
Все статьи Георгий Зотов
Новости Афганистана
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Сергей Лавров: Размещение инфраструктуры НАТО в Центральной Азии неприемлемо
По словам министра иностранных дел России, подобные замыслы противоречат интересам безопасности стран региона
31.03.2022
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Били палкой, резали пальцы за маникюр»
Как живут женщины в Афганистане?
19.11.2021
Все статьи темы
Бывший СССР
Сегодня мы чтим память св. Ксении Петербургской
В этот день мы также вспоминаем графа В.В.Орлова-Денисова, конструктора Г.С.Шпагина и генерала В.И.Попкова
06.02.2023
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.02.2023 21:52
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08