Трагедия в казанской школе: можно ли было предотвратить нападение

О том, что привело к расстрелу учеников

Александр Коц 
0
12.05.2021 958

Источник: КП

В этой истории, как и в других, ей подобных, слишком много этих «не», которые привели к трагедии.

Это кажется, что такие трагедии происходят где-то далеко с какими-то чужими людьми. Как показывает практика, выстрелы могут прозвучат где угодно. В том числе и в Москве. В 2014 году в столичном районе Отрадное десятиклассник пришел в школу с папиным карабином, убил учителя географии, взял в заложники детей, а потом убил полицейского, приехавшего на вызов.

Этот полицейский оказался мужем учительницы физкультуры соседней школы, в которой училась моя дочь. В 10 минутах ходьбы оттуда. Потом выяснилось, что и компьютерными играми он увлекался, и с одноклассниками своими планами делился, да никто «стучать» не захотел. Его отправили на принудительное лечение, потом отпустили долечиваться амбулаторно дома, выделили пособие по инвалидности ума, дело в отношении отца за небрежное хранение оружия развалили...

Здесь другой случай. Почти 20-летний казанец, как и керченский убийца, легально получил разрешение и зарегистрировал ствол, по моим данным, 28 апреля. И вот смотрю я не первое видео его допроса, и у меня возникают большие вопросы по поводу вменяемости человека, называющего себя «богом». Я бы, скорее, поставил на шизофрению. А вот его маму, с которой он поделился, по его же словам, своим новым «божественным статусом», поведения сына, похоже, НЕ смутило. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.

НЕ смутило это и психиатра, у которого Галявиев получал справку о своем душевном равновесии, которая необходима для разрешения на оружие. И если завтра мужчину признают невменяемым, то на скамью подсудимых должен сесть и этот врач.

В этой истории, как и в других, ей подобных, слишком много этих «НЕ», которые привели к трагедии.

Школа НЕ продлила договор с ЧОПом на охрану, впрочем, это не значит, что силовик-пенсионер в форме остановил бы убийцу. Вполне вероятно, он был бы первой жертвой. Большинство этих людей на турникетах и проходных, давайте будем откровенны, не способны остановить вооруженного преступника.

О человеке с ружьем на плече НЕ сообщил в полицию ни один прохожий, хотя Галявиев шел к школе по улице, не скрывая оружие. «Может пранкер какой», - наверняка думали люди. Не может же здоровый человек ходить по городу с «берданкой».


Почти 20-летний казанец, как и керченский убийца, легально получил разрешение и зарегистрировал ствол, по моим данным, 28 апреля.

А чуть ранее администрация Телеграма НЕ обратила внимание на запись, которую будущий «мясник» оставил у себя на канале, за час до расправы пообещав «убить сегодня много биомусора». Неужели нельзя прописать в программный код алгоритм, который бы отслеживал подобные предупреждения. И сигнализировал куда надо.

Нет, похоже, таких возможностей и у полиции, которая НЕ заметила, что свои первые угрозы Галявиев высказал в Телеграме еще 6 мая, спустя неделю после регистрации ружья.

Впрочем, странно и то, что претензии силовикам сегодня предъявляют примерно те же люди, что возмущаются случаями предотвращения нападений на школы (а оболтусов, готовивших стрельбу, реально отлавливают!) – ведь в этом случае, по их мнению, спецслужбы «подставляют» детей, чтобы выслужиться и получить очередное звание с премией…

Да, мировая практика говорит, что против одиночек, особенно психов-одиночек, никаких приемов не существует. Но иногда надо быть чуть менее равнодушным, чтобы предотвратить большую трагедию. Особенно, когда дело касается детей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Коц
Проклятие золотого унитаза
Почему награбив миллионы, российские взяточники прожигают их так бездарно
21.07.2021
Загадочный осколок снова всплыл в деле по малазийскому «Боингу»
Суд ненавязчиво намекает, что ракета сбившая пассажирский лайнер над Донбассом, была российская. Объясняем, что с этой версией не так
10.06.2021
Дневник бойца Бундесвера: Украинская армия способна только героически погибнуть
Откровения добровольца, приехавшего из Германии воевать за Незалежную, но спустя 5 лет жестоко в ней разочаровавшегося
01.06.2021
Какие последствия для Лукашенко
будет иметь задержание Протасевича
24.05.2021
Трагедия в казанской школе: можно ли было предотвратить нападение
О том, что привело к расстрелу учеников
12.05.2021
Все статьи Александр Коц
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Порфирий
26.07.2021 16:09
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2021 15:00
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2021 14:14
Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть
Новый комментарий от Андрей Карпов
26.07.2021 14:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
26.07.2021 13:29
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.07.2021 13:13