Чудо – не в том, что Бог воскрес, а в том, что Он умер…

Как рассказывать людям о Воскресении Христовом?

0
751
Время на чтение 5 минут

Источник: Московская Сретенская духовная академия

Каждый год в праздник светлого Воскресения Христова храмы наполняются людьми, пришедшими разделить торжество этого радостного события. В особенности же на праздник Пасхи в храмы приходит много людей нецерковных, некоторые – в первый раз. О том, как говорить им о чуде Воскресшего Бога и о смысле Христова Воскресения рассказывает протоиерей Олег Стеняев.

– Отец Олег, скажите, как говорить о Христе на Пасху и в течение всей Светлой седмицы, на что обращать внимание людей в этот светлый праздник?

– Когда Христос воскрес из мертвых, то позже апостолу Павлу это дало основание сказать, что Христос «…предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4: 25). И очень важно людям объяснить, что чудо Христова Воскресения заключается именно в этом – «воскрес для оправдания нашего».

Некоторые ошибочно думают, что смысл христианской Пасхи состоит в том, что мы воскреснем, поскольку Христос воскрес. Но это не так. Дело в том, что Бог создал человека, уже наделив его бессмертной душой (Быт. 2: 7; Еккл. 12: 7 и т.д.). И когда человек умирает, он «обречен» на воскресение. «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5: 10).

Христово Воскресение есть оправдание наше. В этом его смысл!

Святые отцы и говорили, что есть люди, которым лучше не воскреснуть, чем воскреснуть, оказаться на Страшном суде и потом вечно мучиться в аду. В каком же смысле тогда апостол Павел говорит, что Христово воскресение есть оправдание наше, т.е. что мы оправдываемся Его воскресением? Здесь имеется в виду, что когда Христос умер на кресте, его враги и друзья стали ждать, примет ли Бог Отец эту жертву или нет. И когда Бог Отец воскресил Своего Сына, и Сам Сын силой ипостасного Божества в Духе Святом восстал из гроба, то это и стало свидетельством о том, что жертва за наши грехи и преступления принята. Вот в каком смысле Христово Воскресение есть оправдание наше. Христос не только умер, но и воскрес. Творец нас всех и «…спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3: 21).

А апостол Павел и пишет: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15: 17). Но! Вера наша не тщетна, потому что мы верим в Воскресение Христово, а это значит, что мы веруем и в то, что наши грехи искуплены и прощены. И когда Бог совершает чудо воскресения Сына Своего, Сын восстает как Бог из гроба в Духе Святом. Это свидетельствует о Божием прощении, поэтому чудо Христова Воскресения должно быть источником умиротворения. И мы с надеждой переживаем праздник, ведь во Христе мы получаем от Бога не прощение, не милость, а нечто несравненно большее – то, что называется оправданием. Оправдание – это юридический термин, он означает, что человек никогда не был виновен. Вот это и есть чудо христианской веры! Мы верим, что Бог предоставляет нам возможность в Сыне Его начинать жизнь сначала, с белого листа. Пророк Исайя говорит об этом: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю, если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис. 1: 18).

Бог предоставляет нам возможность в Сыне Его начинать жизнь с белого листа

Очень важно людям объяснять, что это не просто какой-то «праздник весны», как некоторые по-своему это понимают; что это не просто чудо Воскресения. Ведь чудо на самом деле заключается не в том, что Спаситель воскрес, но в том, что Он умер. Бог и является подлинным источником жизни, «ибо мы Им живем и движемся и существуем…»

(Деян. 17: 28). Чудесным же и непостижимым является то, как Он мог умереть. Христос и умирает, потому что берет на себя грехи всего мира, «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту». (Кол. 2: 14).

Чудо Христова Воскресения – это Божественная победа над смертью, и, прежде всего, над смертью вечной, духовной. Очень важно таким сотериологическим содержанием наполнять беседы на Пасхальной неделе, чтобы люди понимали, что Воскресение Христа совершилось не так, как умер и воскрес египетский бог Осирис. Нет, но совершилось чудо Божия прощения – все, что делал Христос, Он делал «нас ради человек и нашего ради спасения» (Символ Веры). Каждое событие в жизни Спасителя было ради нас. Это не языческое представление о богах, где они демонстрируют свое преимущество перед людьми. Наш Бог христианский «…уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2: 6–8), «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4: 15), и в Себе Самом Он совершает чудо нашего воскресения, твоего и моего. И вот так мы должны переживать этот праздник.

Каждое событие в жизни Христа было ради нас

– Что ответить человеку, не имеющему еще опыт церковной жизни, на вопрос о том, как ему почувствовать радость Христова Воскресения?

– Любой человек несет на себе пятно греха, он чувствует это, причем не только религиозный, но и нерелигиозный человек – чувствует то пятно греха, которое лежит на совести. И опытно сталкиваясь с чудом Христова Воскресения, которое совершается для оправдания нашего, человек может пережить прощение в своей жизни. Ведь «Он есть умилостивление за грехи наши (т.е. уверовавших в Него – О.С.), и не только за наши, но и за грехи всего мира (т.е. и всех остальных людей – О.С.)» (1 Иоан. 2: 2). Но воспользоваться чудом Божьего оправдания может тот, кто отвечает согласием на него – а это значит уверовать в чудо Христова Воскресения, как сказано в Послании к римлянам: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10: 9).Осознать чудо Божия оправдания в день Христова Воскресения – уже есть начало пути спасения.

Чудо не в том, что Спаситель воскрес, но в том, что Он умер

– Чем особенны службы Светлой седмицы и почему прихожанам не стоит их пропускать?

– В духе по-праздничному стремительной службы Светлой седмицы есть возможность литургически вновь и вновь переживать событие Воскресения как радостное событие. И настоящее торжество должно носить именно литургический характер.

– То есть службы Светлой седмицы можно назвать продолжением Пасхи?

– На самом деле Пасха у нас продолжается круглый год, ведь у нас каждый седьмой день недели называется «ВОСКРЕСНЫМ». Просто в дни Светлой седмицы и в сам день Пасхи мы более осязаемо переживаем торжество Христова Воскресения, а значит и оправдания нашего! «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». (Рим. 3: 24).

Беседовал Андрей Головач

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Олег Стеняев
Все статьи Протоиерей Олег Стеняев
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 07:06
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 06:21
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24