Россия, Сербия и космическая перспектива

Сотрудничество, значение которого трудно переоценить

Алексей Топоров 
0
24.04.2021 594

Россия, Сербия и космическая перспектива

Источник: ФСК

15-16 апреля глава МИД Сербии Никола Селакович по приглашению Сергея Лаврова побывал с рабочей поездкой в Москве. В Государственной Думе он услышал от председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого, что все фракции российского парламента едины в понимании того, что Косово – неотъемлемая часть Сербии. На встрече с Лавровым Селакович выразил благодарность за поддержку Москвой целостности сербского государства. И сообщил о том, что в Сербии очень рассчитывают, что в текущем 2021 году Владимир Путин снова посетит Сербию.

На пресс-конференции по итогам встречи Лавров предостерёг западных кураторов сепаратистского режима Приштины от потворства планам «Великой Албании» и дальнейших попыток перекраивать границы постъюгославского пространства (поводом стал скандал со словенским премьером Янезом Яншей, направившим председателю Европейского совета Шарлю Мишелю проект раздела Западных Балкан с пунктом о слиянии Косово и Албании).

Посещая Ярмарку пищевой промышленности и сельскохозяйственной продукции «Продэкспо», министр иностранных дел Сербии мог видеть стенд своей страны, где представлены одиннадцать ведущих компаний – экспортёров на российский рынок продуктов питания (в 2020 году сербские производители поставили в Россию продукции на 52 миллиона долларов). Состоялась встреча Селаковича с сербскими бизнесменами, работающими в России, где министр заявил: «Россия – это страна, вместе с которой мы смогли построить Балканский поток и обеспечить безопасное снабжение нашей страны газом, учитывая, что наши потребности из-за экономического развития растут из года в год… Сегодня мы вместе с ОАО «РЖД» строим самые лучшие и современные железные дороги… Русские являются одними из лучшие в мире в этом направлении».

Этим сотрудничество России и Сербии не ограничивается. «У нас хорошее сотрудничество в военной сфере, между министерствами обороны и армиями двух стран, и нет никаких причин, чтобы это взаимодействие не было бы продолжено», – отметил Никола Селакович. Он дал понять, что Белград намерен возобновить участие в совместных с Россией и Белоруссией военных учениях «Славянское братство», от которых был вынужден отказаться год назад под давлением Запада из-за белорусских событий.

Россия помогла модернизировать сербскую армию поставками истребителей МИГ-29, вертолетов Ми-17В-5 и Ми-35М, танков Т-72, бронемашин БРДМ-2, зенитных комплексов «Панцирь С-1». В октябре 2020 года одобрение премьер-министра России Михаила Мишустина получил проект создания представительства Министерства обороны России при Министерстве обороны Сербии. Такого нет ни в одной стране – как и действующего в Сербии с 2012 года Российско-сербского гуманитарного центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

В 2015 году тогдашний премьер-министр Сербии и будущий президент страны Александр Вучич посетил инновационный центр «Сколково» и оказался под впечатлением увиденного. В январе 2019 года во время визита Владимира Путина в Белград было подписано соглашение о сотрудничестве между сербским правительством и инновационным центром «Сколково». В конце 2020 года в российском инновационном центре прошла четырехдневная онлайн-программа, в которой участвовали сербские стартап-компании. А уже в феврале сего года делегация «Сколково» посетила научно-технологические парки «Белград» и «Чачак» в Сербии. Специалисты из России займутся цифровизацией сербской системы здравоохранения и стартап-стратегии в области экосистемы.

Добавим, что в 2019 году в присутствии В. Путина и А. Вучича генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым и министром инноваций и технологического развития Сербии Ненадом Поповичем было подписано соглашение о реализации совместных проектов в области мирного использования атомной энергии и создания Центра ядерной науки, технологий и инноваций. Центр предполагается открыть на базе белградского Института ядерных наук «Винча», где будет установлен реактор нулевой мощности, производящий радиоактивные изотопы для медицины и научно-исследовательских целей. «Сербия обладает уникальным потенциалом и опытом в разработке и использовании ядерных технологий… – отметил при подписании соглашения А. Лихачев. – Проект строительства Центра ядерных наук, технологий и инноваций… является результатом нашего длительного сотрудничества в этой области и традиционных связей между российскими и сербскими исследователями-ядерщиками».

Развиваются связи двух стран по церковной линии. Находясь в Москве, глава МИД Сербии провёл встречу с патриархом Кириллом. Сербская православная церковь поддерживает Русскую православную церковь в борьбе за единство канонической территории Украины. Россия выступила против гонений на сербское православие со стороны режима Мило Джукановича в Черногории. Русские помогли сербам достроить собор святого Саввы, работы по возведению которого продолжались более сотни лет, а скульптура основателя Сербского государства преподобного Стефана I Немани работы российского скульптора Александра Рукавишникова украсила обновлённую Савскую площадь в Белграде.

12 апреля Сербия вместе с Россией отметила 60-летие полёта первого в мире человека в космос. «Почта Сербии» выпустила серию юбилейных марок с изображениями Юрия Гагарина, Германа Титова и Валентины Терешковой; набор марок под номером один был отправлен в подарок Владимиру Путину, а под номером два – Александру Вучичу. К славной годовщине посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко опубликовал статью в ведущем и старейшем сербском издании «Политика», где написал: «Наше стратегическое партнерство с Сербией имеет, без всякого преувеличения, космическую перспективу».

Это не преувеличение. В 2020 году маленькая Сербия уже подписала соглашение с Китайским национальным космическим управлением и участвует в совместных проектах по строительству станций приёма спутниковых данных, разработке спутниковых систем для обеспечения запуска космических кораблей, по наблюдению за изменением климата. Есть в этом отношении планы и у Белграда с Москвой.

Сотрудничая, Россия и Сербия смотрят в будущее.

Фото: independent-press.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Топоров
Милорад Додик вернулся из Москвы не с пустыми руками
Сопротивляясь западным надсмотрщикам
18.12.2021
​​​​​​​Экомайдан против газового соглашения Сербии и России
На успех переговоров Вучича и Путина в Москве сербская оппозиция отреагировала перекрытием трасс
01.12.2021
Предвыборные хроники Сербии
Как свалить Вучича
22.11.2021
Выстрелы в Косово и саммит Движения неприсоединения в Белграде
Кто боится восстановления независимого центра силы на Балканах?
18.10.2021
Милорад Додик бросает Западу вызов
Станет ли Республика Сербская декоративным приложением к проекту унитарной мусульманской Боснии?
11.10.2021
Все статьи Алексей Топоров
Последние комментарии
Старый Новый год – наше национальное достояние
Новый комментарий от Vladislav
15.01.2022 00:21
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Василий З.
14.01.2022 23:41
Россия на вдохе
Новый комментарий от prot
14.01.2022 23:34
Духовный опыт и современное общество
Новый комментарий от diez
14.01.2022 21:05
Культура - это оборона души. Потеряем души -
Новый комментарий от наталья чистякова
14.01.2022 21:03
Нилус – вечная ненависть русофоба
Новый комментарий от С. Югов
14.01.2022 18:48
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.01.2022 17:34