Ушёл из жизни сербский писатель Момчило Йокич

Некролог

Косово 
0
20.03.2021 334

«Ложь - крупнейшая европейская сила. Археологов правды не хватает в этом веке. Красота всегда верна, и правда никогда не бывает красотой, и это печально для обоих.

Только через тюрьму можно войти в историю, в то время как ворота вечной быстротечности - искусство. Политика - это искусство свободы, а искусство её скрытая идеология. <В которой> ни к человеку, ни к Богу больше не осталось никакого почтения...»

 

 

МОМЧИЛО ЙОКИЧ

- Писатель -

1937 – 2021

Ушёл из жизни 10.3.2021 года.

Похоронен на кладбище Рисовача 11.3.2021

 

 

Он жил в Приштине, занимался журналистикой. Получил признание «Достойного гражданина Приштины» и «Хартии за научную работы». Является одним из основателей знаменитого «Салона искусств». Сербские интеллектуалы сделали всё, чтобы предупредить Белград, что происходило и что готовилось в Космете.  Бесхарактерные сербы молчали, сохраняли свои кресла и выслали патриотов.

Он перешёл в титоградскую «Победу». Первый серб, который написал цикл публикаций о Георгие Кастриоти Скандербеге и его происхождении. Группа интеллектуалов, видя что их предупреждения Белграду не стоят ничего, 6 апреля 1974 года провели учредительный Конгресс Новой Коммунистической Партии в г. Баре. УДБА, конечно, знала об этом. Патриоты для них - это враги.

Политическая полиция была инструментом сохранения власти, а не страны. Всё как везде…

***

Был арестован 8 мая 1974 года. В день рождения его младшего брата, который пишет эти строки, суд вынес приговор: 11 лет и 6 месяцев. Покойнная мать Стана и я надблюдали за процессом, а внутри здания были морально подкованные сотрудники государственных органов, которые одобряли решения. До вынесения приговора, в заключительном заявлении, г-н председатель Адвокатской палаты Черногориии, Боро Мугоша, взял газету «Политика» из кармана, на первой странице которой заявление Броза – «Их надо примерно наказать». Мугоша обратился судебному совету с невероятным для этого времени заявлением: «Не могу защищать Момчило Йокича, моего клиента. Президент республики злоупотребил конституцией и его уже заранее обвинил».

Наступила тишина, перерыв, а потом вынесенны решения. Г-н Мугоша, юрист и человек, позже пострадал в г. Котор при очень сомнительных обстоятельствах. Кто-то поломал лампочки в его улице, открыл люк. Уж понятно как дожди идут в Боке. Упал в люк, выбрался из него, успел в больницу и вернулся домой. Там и умер от внутренних повреждений. С уважением вспоминаю человека, который не боялся Броза, но сохранил мораль и профессию.

 

Достаточно позже загадочным образом закончили и некоторые члены судебного совета, которые шпионили. Обстоятельства их смерти так и не были объяснены. Мой брат претерпевал постоянное давление. Он выучил цыганский, чтобы его не убили в тюрьме. Когда мы поняли, что живым он из тюрьмы не выйдет, мать написала письмо Владимиру Бакаричу. В то время Бакарич руководил политическими заключёнными в СФРЮ. «Вы, Бакарич, переводили Капитал в Огулинской тюрьме, и я прошу вас застрелить моего сына, потому что я не могу смотреть издевательства над ним. Либо вы держите его как человека, либо застрелите. В подписи - Стана Йокич».

Я благодарю г-на Бакарича до сих пор за то, что он ответил моей матери, что проверит утверждения из своего письма. Произошло чудо: инспекция прибыла в Спуж. Его перевели в комнату с паркетом, где он занимался воспитанием заключенных, и впервые ему дали горячую воду, чтобы он мог мыться, как человек.

В то время никто из его коллег в СФРЮ не выступал в его защиту или в защиту других. Только «Amnesty International» предложила помощь, за что я до сих пор благодарен. Момчило не вышел бы живым, если бы в Косово не было восстания, когда высшие государственные органы прислали комиссию и попросили его объяснить: откуда он знал, кто есть кто в предательстве СФРЮ?

1 марта 1982 года он был помилован и освобождён. Мы с невестой Марией и албанцем, который обещал вывести его из тюрьмы и привезти домой, вывели его из Спужа и передали храброй матери Стане.

И до тюрьмы, и после освобождения у него было много очерков, стихов, сценариев, статей. Он верил в славянский народ, как в избранный народ. Он любил славянское искусство. Начал работу над капитальным произведением «Поэзия славян IX - XX века». У каждого славянского народа должна быть своя книга. Впервые опубликованы «Пять веков черногорской поэзии» (1987), «Всадники вечности», болгарская поэзия, 1989 г. «Пять веков польской поэзии» (1991). Он подготовил стихи словенского и русского народа, а также сборник хорватских текстов. Он подготовил «Девять веков сербской поэзии» и «Поэзия македонского народа».

Он посвятил свою жизнь своему тюремщику Иосипу Брозу.

Занимался историей, днём и ночью копался в архивах и музеях, а в 1992 году опубликовал первое издание «Секретного дела Иосипа Броза» тиражом 5 000 экземпляров. Эта книга была признана «Политикой» лучшей книгой года. Вышло 3 издания, и он готовил четвёртое, потому что на поверхность выходят архивы Ватикана и ЦРУ о том, кто был «ложным императором» Балканах.

Он верил в свою мечту - новое гуманное общество. Он не хотел мести. Он хотел, чтобы люди и полтроны Броза ответили ему: как из-за ближайшего руководства правительства в 1946 году мы арестовали 220 тысяч человек и передали их палачам. Чтобы забрали их семьи, жизни и имущество. Как получилось, что во время войны сыновья Сердара убили своего отца, чтобы показать лояльность Моше Пияде? Как Милован Джилас сдаёт сербский народ и территории и рисует границы, как ему было приказано? Полтроны молчали, народ тоже молчал. Итак, теперь я должен объяснить позицию Момчило - враги государства являются краеугольным камнем любого правительства. Что бы делало правительство, если бы не было честных, свободомыслящих людей, призывающих к ответственности и присяг, которые они принимают перед народом и государством.

Враги государства назначаются на эту должность. Это безвозвратно и по наследству, вплоть до последнего потомка. Если вы порабощены тщеславием, то это как будто бы если Вы – целая британская Палата Лордов.

Каждый свободомыслящий человек, защищающий Родину, – враг. Он – это проблема. Его не охраняет полиция, его не возят в бронированных машинах. Он не ворует, не насилует и не убивает - поэтому его нужно выслать. Потому что он враг тех, кто всё это делает во имя государства. Не беспокойтесь о себе, если вы – враг государства. О вас заботятся высокооплачиваемые люди независимо от возраста, потому что они не защищают государство. Они никогда не охраняли его. Они берегут власть.

Велики Кочич чётко определил это: «Кто искренне и страстно любит свободу и отечество, тот свободен и бесстрашен, как Бог, и презрен и голоден, как собака».

Момчило высоко ценил христианство как основу социалистических идей о лучшем и благородном обществе.

Он не особо уважал тех церковных сановников, которые являясь слугами Божьими, предавали Его. В то же время он непримирим был к фактам закрытия храмов, и о кампаниях клеветы на почтенных священнослужителей, которые – как покойный митрополит Амфилохий – были его личными друзьями.

Информационный террор и страх, безнаказанно распространяющийся и угрожающий людям, страшил его. Он работал над двумя большими проектами. Друзья из Словенской академии наук попросили его написать «Последствия правительства Иосипа Броза для балканских народов». Особенно его увлекала связь политики и преступности, он готовил большое исследование «Политика и преступность».

Он был скромным, любил и уважал людей. Он имел необычную надежду – что заблуждающийся рабочий класс, который продал свою жизнь за пригоршню долларов, снова возвысит свой голос и построит новое общество, достойное жизни честных людей. Общество без Спужа, Голого острова, ГУЛАГ-а.

Любил Косово, Метохию. Он восхищался монастырями, машинами времени наших предков. Он любил Джеравицу и Слану Поляну. Он любил и уважал людей Косова и Метохии, независимо от нации и религии, а они уважали и любили его. Он заменил всё это Шумадией, богатой виноградниками, фруктами и честными людьми, которая напоминала ему Космет.

***

Брат, я выполнил последнее желание. Прошу свою семью сделать тоже самое, как будет время.

Пусть любовь твоей семьи сопровождает и хранит тебя в пути к небесам.

 

Твой брат,

Йокич Гвоздимир

12.3.2021 г.

 

Перевод – Олег Валецкий

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Косово
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
«Мы больше не на коленях и никогда не будем»
Президент Сербии Александар Вучич выступил на мероприятии, посвящённом Дню памяти погибших от агрессии НАТО в 1999 году
26.03.2021
Бейте в набат
К 22-летию Югославской трагедии
23.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40