Геннадий Беловолов: «Желаю вам восстановить имя — Императорская Публичная библиотека»

«Моя Публичка»

Протоиерей Геннадий Беловолов  Андрей Тарасов 
0
30.01.2021 392

Источник: Российская национальная библиотека

Геннадий Владимирович БеловоловПротоиерей, основатель музея в доме Иоанна Кронштадтского, настоятель храма в поселке Сомино Ленинградской области Геннадий Владимирович Беловолов – об интеллектуальном пространстве и библиотеке как стандарте исторического наследия.

- Когда Вы впервые пришли в Публичную библиотеку?

- Это было в 80-е годы, когда я после окончания филологического факультета университета работал научным сотрудником музея Достоевского. Сам я из литературного города Пятигорска, и когда оказался в Санкт-Петербурге, то настоящим открытием для меня стала именно Публичная библиотека, или Салтыковка, как ее тогда называли. Для меня посещение библиотеки было с одной стороны профессиональной необходимостью, а с другой – духовным событием. Это всегда было какое-то удивительное путешествие в мир зеленых лам и огромных залов, где в интеллектуально напряженной тишине поскрипывают стулья, а за столами сидят люди, словно из прошлого. Мне казалось, что приходя сюда, я попадаю в старую Россию. Прошли смены эпох, а читатели все те же. И в этой особой атмосфере книги, как цветы раскрывались особенно. Они щедро дарили свое интеллектуальное благоухание. Никогда и нигде мне не читалось так хорошо, как в залах Публичной библиотеки. Это было духовным состоянием, наслаждением.

- Да, в библиотеке совершенно уникальная атмосфера. Она ведь внутри себя правду сохранила. Мы в библиотеке начали издавать книжки-раскраски для детей с иллюстрациями великих дореволюционных художников. Мне попалась в руки «Царевна – лягушка» 1911 года издания, и я заметил, что текст не похож на тот, что читал в детстве. Я сфотографировал, а потом дома сравнил со сказкой, изданной в СССР. И оказалось, что из русской народной сказки советскими издателями были убрано многое, например, слова, описывающие действия главного героя после пропажи Василисы Прекрасной: «Иван-Царевич помолился Богу на все четыре стороны и пошел, куда глаза глядят». В новой версии он просто: «пошел». Знаете, и это не случайность. В «Снежной королеве» Герда, перед тем, как отправиться на поиски Кая читала Отче наш. А в советское время упоминание молитвы было вычеркнуто из текста Андерсена. То есть потрошили целые пласты литературы. Но библиотека сохранила старые издания, и мы имеем возможность знать правду.

- Да, и сказки стали казаться языческим явлением, тогда как они были духовным воспитанием, молодое поколение приучали к молитве, вере, почитанию отца и матери, тем традициям, на которых стояла старая Россия.

- Что такое для Вас Публичка?

- Для меня это понятие стоит в одном ряду с Эрмитажем, Русским музеем. Это то, без чего нет Петербурга. Это — Эрмитаж книги. И для меня библиотека имеет сакральный смысл. Может, потому что я священник и отношусь к книге с особым трепетом. Ведь священник это не просто служитель культа, это служитель книги. В храме, алтаре, на престоле лежит книга. Не случайно христиан называют людьми книги. И то, что библиотека имеет в своем корне название нашей главной священной книги – Библии, для меня символично. В центре любой библиотеки — Библия, вокруг нее, как из корня древа произрастают ветви — другие книги. Для меня библиотека – это священное пространство мысли, переживаний, чувств, памяти и традиций. Тот пример, который вы привели со сказками, очень символичен. Благодаря библиотеке мы можем вернуться к своим истокам. И библиотека здесь как мерило, стандарт. В церкви есть понятие, каноны. Можно сверить, а так ли это. Не было бы библиотеки, мы до сих пор читали бы про героев сказок, которые не крестятся на четыре стороны, Бога не знают, не почитают.

- Справедливо ли говорить о том, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?

- Библиотека – это одно из немногих учреждений, которые пережили все эпохи. Со времен Екатерины II — семь государей. Потом революция, блокада, генсеки, перестройка. Она существует. Видимо, библиотека относится к вечным темам духовной жизни человечества. Я удивлен, как библиотека не была разграблена в 1917-1918 годах. Как она не погибла в блокаду, действовала. И даже люди приходили сюда, читали – это само по себе чудо. Неужели наше время сможет уничтожить библиотеку? Нет. Я думаю, что Российская национальная библиотека она уже прошла испытания огнем, водой и медными трубами, поэтому полный зачет она уже сдала. А цифровизация, я думаю, станет не отменой, а дополнением библиотеки. Какие-то книги перейдут в новое качество, но бумажный вариант будет сохраниться. Да, бумажные книги могут издаваться как элитные, частные, но они вряд ли исчезнут когда-нибудь.

- Что хотели бы пожелать Российской национальной библиотеке?

- Российская национальная библиотека существует века. Исходя из этого, желаю, чтобы она оставалась на том же месте и в тот же час. К сожалению, сейчас наметилась нехорошая тенденция исторические здания приспосабливать под совершенно другие нужды. Дай Бог, чтобы Российская национальная библиотека, где была, там и сохранялась. И в связи с этим я желаю библиотеке восстановить не только исторический барельеф, но и название — Императорская Публичная библиотека. У нас Палестинское общество стало Императорским. ЛФЗ вернул Императорское название. Это историческое родовое имя. Слава Богу, Ленинград стал Санкт-Петербургом. Восстановление имени города подтягивает за собой и следующий логический шаг: восстановить имя ряду учреждений, которые не прерывали своего существования. Это была бы лучшая награда библиотеке к ее следующему юбилею.

Записал Андрей Тарасов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Геннадий Беловолов
Император Павел возвращается в нашу жизнь
О юбилейных VI Павловских чтениях и начале процесса прославления убиенного Государя
27.03.2021
«С его именем связаны пророческие знамения и видения»
К 220-летию мученической кончины Государя Павла Петровича
26.03.2021
«Империя не может умереть»
Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи
22.02.2021
Служка всероссийского Пастыря
Верю, что Кронштадтский Пастырь сам встретит отца Николая Беляева и введёт его в свою небесную Иоанновскую семью в Царстве Небесном!
13.01.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Андрей Тарасов
Все статьи Андрей Тарасов
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
08.04.2021 13:55
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 13:53
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от учитель
08.04.2021 12:47
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 10:34
Партия нового типа
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 10:02
Не участвовать в «тотальном диктанте»!
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 09:29