Заочный круглый стол о поддержке многодетных семей
Вручение знаков отличия «За материнскую доблесть» в марте 2020 года
В рамках проекта «Многодетные семьи — будущее России» состоялся круглый стол, на котором представители власти и родительской общественности обсудили эффективность мер поддержки для семей с детьми в Новосибирской области и возможности по продвижению семейных ценностей.
Какие проблемы многодетных семей Новосибирской области кажутся наиболее серьезными? Что власть и общественность делают для их решения? Какие меры поддержки многодетных семей наиболее эффективны и с какими проблемами при их получении сталкиваются родители? Что делается в регионе для продвижения семейных ценностей и формирования положительного образа многодетности в обществе и что еще можно сделать? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Многодетные семьи — будущее России» (из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило в заочном формате).
По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области, одна из основных мер поддержки многодетных семей в регионе — возмещение от 30 до 50 процентов затрат на коммунальные услуги.
Кроме того, учащиеся из многодетных семей могут бесплатно ездить на транспорте и питаться в школе. Также каждый год им выделяется по две тысячи рублей на покупку школьной формы и по 300 рублей на канцелярию (для первоклассников — пять тысяч рублей).
При рождении третьего ребенка родители получают сертификат областного семейного капитала в размере 104 тысячи рублей (с последующей индексацией). Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, приобретение автотранспорта или образование (выдается один раз. — Прим.ред.).
Есть и дополнительные меры поддержки: приобретение автомобильного транспорта для семей с семью и более детьми, единовременная выплата на ремонт, строительство и приобретение жилья для семей с пятью и более детьми (100 тысяч рублей), однократная выплата при поступлении в вуз (10 тысяч рублей), а также социальная стипендия для студентов.
Что касается проблем, анализ обращений, поступивших в министерство труда и социального развития Новосибирской области от многодетных семей в текущем году, показал, что наиболее актуальными являются проблемы улучшения жилищных условий и предоставления земельных участков.
Анализ обращений показал, что наиболее актуальными являются проблемы улучшения жилищных условий и предоставления земельных участков.
В целях повышения статуса многодетных семей в регионе учреждена награда — знак отличия «За материнскую доблесть». Женщинам, награжденным знаком отличия, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей и компенсация половины расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (только на мать. — Прим.ред.). «Торжественная церемония вручения награды стала значимым событием в области. Это мероприятие вошло в перечень социально-значимых мероприятий, реализуемых на территории области», — рассказали в Министерстве труда и социального развития Новосибирской области.
Кроме того, «с целью укрепления института семьи, поддержания престижа материнства и отцовства, развития и сохранения семейных ценностей, начиная с 2012 года в Новосибирской области проводится конкурс «Семейные ценности», который является региональным этапом Всероссийского конкурса «Семья года». Одной из номинаций является «Многодетная семья». Этот конкурс содействует творческому потенциалу семей и способствует повышению статуса многодетной семьи», — добавили в минсоце. Также в регионе создан Совет по взаимодействию с общественными организациями, представляющими интересы многодетных семей. На официальном сайте министерства размещена информация о мерах социальной поддержки многодетных семей и публикации о многодетных семьях.
В городе Новосибирске есть и свои мероприятия для создания положительного образа многодетных семей. В департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска рассказали, что ежегодно в третьей декаде ноября проводят мероприятие, посвященное Дню матери, на котором женщины, родившие и воспитавшие четырех и более детей, награждаются Дипломами многодетной матери мэрии города Новосибирска. Женщины, родившие и воспитавшие десять и более детей, награждаются Дипломом I степени, родившие и воспитавшие от четырех и более детей — Дипломом II степени. К награждению Дипломом установлено единовременное денежное вознаграждение в размере пять тысяч рублей на ребенка.
Дополнительно департамент сообщил, что неполным многодетным семьям назначается и выплачивается пособие: две тысячи рублей на ребенка в квартал. Также многодетные семьи имеют право получить социальную карту для льготного проезда детей от семи лет в городском муниципальном транспорте, а семьям с пятью и более детьми карта выдается и на одного из родителей.
Председатель ГОО ЦСОВ «Семья и дети» Надежда Артемова отметила, что сама тема круглого стола «Многодетные семьи — будущее России» заставляет «провести ревизию» приоритетов государственной семейной политики на современном этапе. «Перед страной и обществом особенно остро стоит демографическая угроза: потеря населения России из-за агрессивного разрушения традиционных семейных ценностей и демонстративного отказа молодого поколения от семейно-брачных отношений, супружества и продолжения рода, — заявила она. — Несмотря на многочисленные программы государственной поддержки многодетной семьи, крен семейной политики сделан в сторону развития института замещающей семьи. И с точки зрения популяризации, и с точки зрения мер поддержки семьи на уровне государства и региона. Многодетная семья, воспитывающая родных детей, всегда находится в невыгодном положении по сравнению с замещающей семьёй, воспитывающей детей, оставшихся без попечения родителей. Рождение каждого последующего ребенка в родной семье ухудшает ее материальное, жилищное и социальное положение. Устройство же чужого ребенка в замещающую семью улучшает её материальную, жилищную и социальную ситуацию». Надежда Артемова добавила, что уже не первый год семейно-ориентированные общественные организации поднимают проблему неравных прав и неравных возможностей родной и замещающей семьи. «Государственная семейная политика для преодоления демографического кризиса принципиально должна быть ориентирована на популяризацию института родной многодетной семьи как образца для подражания подрастающего поколения — будущих супругов и родителей», — подытожила она. Руководитель просемейной организации уверена, что государственная семейная политика должна исключить все виды дискриминации родных семей в сравнении с замещающими. Семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на условиях трудовой занятости и оплаты труда не могут признаваться многодетными.
«Семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на условиях трудовой занятости и оплаты труда не могут признаваться многодетными».
К этой же мысли присоединился представитель Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, координатор Клуба православных многодетных семей города Бердска Иван Квасницкий. «Размер пособия на ребенка, который воспитывается принимающими родителями, — больше девяти тысяч рублей. Плюс к этому — вознаграждение для оплаты труда приёмных родителей — больше десяти тысяч. При этом пособия для родных многодетных родителей — пара тысяч рублей. Получается, что за приемного ребенка дают в пять раз больше, чем за родного? Если мы поддерживаем семейные ценности и многодетность, то суммы должны быть хотя бы соизмеримы, — рассуждает общественник. — А ведь сейчас у нас люди буквально готовы делать бизнес на детях. На днях по телевидению показали сюжет о том, как «мать» продала новорожденного ребенка незнакомым людям за полмиллиона рублей «для любых целей». Состояние общества — ужасающее. В это же время в некоторых регионах России обсуждается внедрение сертификата для родителей: родитель должен сдать экзамен — достоин он или недостоин иметь детей. С точки зрения ювенальных и антисемейных чиновников, это уже не священное естественное право и долг каждого взрослого человека — построить дом, создать семью, родить и воспитать ребенка. Сегодня чиновник желает «со свечкой стоять» и решать — позволить ли ему это или запретить. «Желание чиновников тотально контролировать родителей фашизмом попахивает». Кстати, в ответ Иван Квасницкий предлагает ввести такие же сертификаты на соответствие государственному служению для чиновников. «В Китае чиновники сдают экзамены на профпригодность. Почему бы у нас не сделать так же?», — задаётся вопросом представитель многодетных семей города Бердска.
Иван Квасницкий с дочкой Наташенькой
Особенно эта мысль актуальна ввиду учащающихся случаев деструктивного вмешательства в семью (об этой проблеме ЧС-ИНФО уже писал ранее).
Иван Квасницкий уверен, что чиновникам лучше всего в жизнь семьи вообще не вмешиваться. «Семья — это малая церковь, опора и основа государства, — поясняет он. — Если государство хочет существовать, оно должно об этом помнить и создавать условия для укрепления семей. Но не через контроль и вмешательство. Ведь это не институт и не ячейка — это органическая клетка. Механическое вмешательство ей только повредит. Эту клетку надо рассматривать как единое целое. А у нас законы сейчас такие, что они отдельно защищают женщину, а отдельно — детей…»
«Надо понимать, зачем они нужны — эти многодетные семьи, — говорит юрист общественной организации «Вектор» Андрей Андреев. — В дореволюционной России дети в крестьянской семье воспринимались как бесплатная рабочая сила. Но сейчас совсем другая ситуация. Сейчас дети — это самореализация родителей. И многодетная семья — это постоянные проблемы. Проблемы с соседями, потому что мы мешаем. Проблемы на отдыхе — «цыганский табор приехал». Проблемы с передвижением. Проблемы в школе…».
Надежда Артемова рассказала, с какими конкретными проблемами многодетные родители чаще всего обращаются в центр «Семья и дети». По ее словам, максимальное число жалоб — на пренебрежительное и уничижительное отношение к многодетным родителям со стороны государственных и муниципальных служащих различных ведомств, а также со стороны сотрудников учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, образования. Родительская общественность считает необходимым внедрение селективного подхода при отборе кадров для системы социальной защиты населения, работающих с многодетными семьями. Ведь уничижительное отношение часто проявляют сотрудники, не имеющие детей, состоящие в разводе, разделяющие псевдоценности людей, свободных от семьи и детей.
«Поддержки для многодетных семей как таковой нет, — считает юрист общественной организации «Вектор» Андрей Андреев. — Есть только «транзит». Например, компенсация за ЖКХ (30 или 50 процентов, — прим.ред.) – это, по сути, бонусная программа. То есть я сначала заплачу, а уже потом получу компенсацию. При этом если у семьи есть долги по ЖКХ, то она субсидию получить не может».
По словам общественника, проблемы возникают при получении всех мер поддержки, предусмотренных для многодетных семей. Например, в качестве автомобиля выдают «Ладу Ларгус», но она не рассчитана на действительно большую семью. «Такой семье как у меня нужна восьмиместная газель, — рассказывает Андрей Андреев. — Я уже много раз спорил с чиновниками, чтобы кто-то попробовал усадить в этот «Ларгус» мою семью (двое родителей и семь детей) по всем правилам ГИБДД. Это просто невозможно. Мне отвечают, что «дареному коню в зубы не смотрят». Но почему-то чиновники у нас на «Оке» не ездят. Удобная же машина и бензин экономит». При этом, как уточняет многодетный отец, семья, попавшая на комиссию по делам несовершеннолетних, лишается права на получение машины. «Получается, что это не мера поддержки, а программа лояльности — бонус за примерное поведение», — считает он.
«Самоизоляция остро показала остроту жилищного вопроса, — продолжает Андрей Андреев. — Раньше квартиры выдавали: были буквально целые подъезды многодетных семей. Но сейчас такого нет. Выдают землю под дачи. Но как пользоваться этими дачами? Участки совсем маленькие, много там не вырастить. И находятся они далеко. А как добраться до этой дачи? На электричке? С семью детьми?».
«Это не те меры, которые радикально могут помочь. Нужно подстегивать деловую активность многодетных семей, — уверен отец семерых детей. — Главная мера поддержки, которая должна быть, – это предоставление возможности заработать. И лучше всего: самим создавать для себя рабочие места. Но налоги и аренда – это два камня преткновения, которые убивают малый бизнес. Поэтому необходимо воссоздавать ресурсные центры и возрождать семейный бизнес. Хороший проект – социальный контракт (имеется ввиду контракт между властью и семьей, по которому предоставляются деньги для создания своего фермерского хозяйства или другого бизнеса, — прим.ред.), но он хорошо помогает на селе. Нужна такая же программа для города – с более серьезными суммами. Если государство будет давать деньги на свое дело, то семья потом отстанет от власти и будет сама себя обеспечивать. Человеку надо дать не рыбу, а удочку. То есть предоставлять возможности для заработка. Это – реальная помощь. Но как раз ее то и не дают».
Об этой же проблеме сказала Надежда Артемова. «Многодетные отцы, чаще всего это единственные кормильцы в многодетной семье, сталкиваются с незаконными увольнениями со стороны работодателей. В поисках работы они вынуждены уезжать на вахты, оставляя надолго свои семьи, — рассказала она. — Министерству труда и социального развития необходимо внедрять программы обучения основам семейного бизнеса, предоставлять безвозмездные гранты и субсидии на его ведение, освобождать от налогов ИП и самозанятых многодетных родителей, а также оказывать содействие при организации многодетными родителями семейных детских садов и классов для школьников, находящихся на семейном обучении».
Необходимо внедрять программы обучения основам семейного бизнеса, предоставлять безвозмездные гранты и субсидии на его ведение, освобождать от налогов ИП и самозанятых многодетных родителей
«Государственная семейная политика должна побуждать бизнес, государственные и муниципальные учреждения к осуществлению программ социальной ответственности при предоставлении рабочих мест многодетным родителям, а также по предоставлению льгот и услуг для многодетных семей, — считает общественный деятель. — Органам юстиции необходимо оказывать многодетным родителям бесплатную юридическую помощь по этим и другим вопросам».
Особенно остро проблемы многодетных чувствуют те семьи, где есть дети с ОВЗ и инвалиды. Тем более если их несколько. Екатерина Кузнецова — заместитель председателя Новосибирского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и мать четверых детей, трое из которых — инвалиды, пояснила, какие из проблем – самые актуальные. «Детские выплаты, если ты не малоимущий и в семье есть ребенок инвалид, составляют всего 318 рублей! – возмущается она. – Две тысячи рублей ежегодно на форму — это мизер. Кружки, платные услуги, например, стоматолога — это очень затратно, а бесплатно попасть не реально». Также она отметила, что в стране не налажена система психологического сопровождения родителей, когда есть проблемы в детско-родительских отношениях.
Екатерина Кузнецова с детьми
В сложной ситуации оказываются и семьи, живущие в сельской местности. Член Союза журналистов России Галина Пырх занимается освещением проблем семей и продвигает семейные ценности. «Я в этом году много ездила по Татарскому, Усть-Таркскому и Чистоозерному району, разговаривала с людьми, — рассказывает она. — В селе проблемы многодетных совсем не те, что в городе. Это — низкая зарплата. Отсутствие возможности приобрести для детей компьютер, даже сотовый телефон (что стало особенно заметно во время перехода на дистанционное обучение). У таких детей нет возможности заниматься дистанционно, со всеми вытекающими последствиями. Это касается отдаленных деревень, особенно малонаселенных».
О том, как дистанционное обучение отразилось на жизни многодетных семей, рассказал и председатель Новосибирского отделения всероссийской общественной организации защиты семей с детьми «Родительское всероссийское сопротивление» Евгений Коптев. «Основной проблемой многодетных семей в настоящий момент РВС считает дистанционное обучение, — сказал он. — Эта проблема стоит перед всеми семьями с детьми школьного возраста, но острее всего она у многодетных. Поскольку для такого обучения каждому ученику требуется отдельный компьютер, который способен принимать потоковое видео, а это около 45 тысяч рублей. Плюс в квартире должен быть проведен скоростной интернет, что влечет дополнительные ежемесячные расходы. Наши семьи, как правило, живут в квартирах не очень больших, поэтому редка ситуация, когда у каждого ребенка есть своя комната. То есть дети начитают мешать друг другу. Также недостаток социализации и постоянное нахождение в одном помещении детей делают дистанционное обучение одной из главных проблем многодетных семей».
При этом помочь семьям можно, но не всегда власть понимает, что именно им требуется.
«Если в многодетных семьях есть два ребенка инвалида, то им необходима помощь с автотранспортом, — предлагает зампред местной ВОРДИ Екатерина Кузнецова. — Культурно массовые мероприятия не доступны, ведь сводить, скажем, пять детей в театр или на новогоднее представление просто не реально финансово! Поэтому нужно предоставлять бесплатные или льготные билеты. В санаторий «Мать и дитя», если и дают путевку, то только на одного ребенка, а остальные должны ждать очереди. И с кем в этот момент оставлять детей? Поэтому необходимо организовать специальные заезды для многодетных семей».
Надежда Артемова предложила внести изменения в законодательство и на федеральном уровне. Прежде всего, выработать единые критерии признания семьи многодетной для всей страны. Например, на территории России семья будет признаваться многодетной после рождения в ней третьего ребенка. «Государственная семейная политика должна опираться на принцип справедливой заботы о многодетной семье, независимо от места ее проживания, — поясняет общественный деятель. – На федеральном уровне должен быть сформирован единый пакет льгот, мер и механизмов социальной защиты родителей и детей многодетной российской семьи. В том числе предоставления муниципального жилья по договору муниципального найма, выделения земли для малоэтажного строительства и обеспечения коммуникациями».
Необходимо выработать единые критерии признания семьи многодетной для всей страны.
Также она отметила, что недопустимы отказы многодетной семье в получении мер социальной поддержки из-за отсутствия в паспорте штампа о регистрации. С такой проблемой сталкиваются семьи, не имеющие в собственности жилья. В том числе из-за отсутствия регистрации пострадали многие многодетные семьи, приехавшие в Россию из Донбасса в 2014-2015 годах.
Кроме того, необходимо отказаться от заявительного принципа при получении многодетными семьями установленных мер государственной поддержки, ведь это заставляет родителей бесконечно ходить по инстанциям и собирать множество справок. Многодетные родители должны обслуживаться по принципу «одного окна».
Еще одно предложение было высказано от лица руководства Новосибирской областной общественной организации многодетных семей «Я – СЕМЬЯ». «Рассмотреть возможность целевого финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры, в рамках жилищно–строительных кооперативов, созданных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» с обязательным участием не менее 50 процентов многодетных семей от общего числа членов», — предложили они, пояснив, что зачастую существуют объективные факторы, которые не позволяют семьям улучшить свои жилищные условия. Один из главных – это отсутствие на выделенных земельных участках для жилищно-строительных кооперативов инженерной инфраструктуры. «Важно, что в члены жилищно-строительных кооперативов вступают и планируют строить себе жилье многодетные семьи среднего класса со стабильным доходом, частично готовые взять на себя расходы по обеспечению жилищно-строительных кооперативов инфраструктурой, но в разумных пределах», — поясняли в организации.
Также общественники отметили, что акционерное общество «ДОМ.РФ» предоставляет земельные участки федеральной или неразграниченной собственности в безвозмездное пользование жилищно-строительным кооперативам. «Большинство членов кооператива ориентировано на кредитные продукты банков, — поясняют в организации. — Основным условием банка является предоставление документов о зарегистрированном праве собственности на земельный участок, что для членов жилищно-строительного кооператива невозможно. Единственным вариантом обеспечить финансирование строительства жилого дома для членов кооператива является оформление нескольких (до пяти) потребительских кредитов с повышенной процентной ставкой. И только после окончания строительства дома и оформления права собственности возможно их рефинансировать под залог построенного дома.
Для решения этой проблемы предлагается разработать механизм кредитования строительства индивидуальных жилых домов в рамках жилищно-строительных кооперативов при условии отсутствия права собственности на земельный участок в период строительства.
Между тем, многодетный отец Иван Квасницкий уверен, что финансовые компенсации и пособия – это, что называется, дело десятое. «У нас чиновники другими категориями кроме денег мыслить не могут? А лучше бы они подумали о том, как защитить семью от ювенальных и других разрушающих технологий, как вернуть в общество традиционные ценности. Ведь все возможности для этого у власти есть, — считает он. — Отделаться грамотами – это самый простой вариант. А вы снимите фильм о чадолюбивых семьях, составляющих гордость региона. Закажите мультфильм для пропаганды традиционных ценностей. Организуйте социальную просемейную рекламу».
«Отделаться грамотами – это самый простой вариант. А вы снимите фильм о чадолюбивых семьях, составляющих гордость региона»
Например, несколько лет назад Координационный совет в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей вышел в мэрию Новосибирска с инициативой поддержать социально значимый проект, реализованный в Москве, Пятигорске и Екатеринбурге. В этих городах разместили баннеры с изображениями Царской семьи и цитатами про любовь и семейные ценности. Но в этой инициативе мэрия отказала, пояснив, что это не является социальной рекламой. При этом в Новосибирске неоднократно на условиях социальной рекламы размещались баннеры, посвященные политическим праздникам, например, ко дню 7 ноября. «Не понятно, почему это – социальная реклама, а рассказ о традиционных семейных ценностях Царской семьи, образовавшей город Ново-Николаевск – нет?», — спрашивает Иван Квасницкий.
Сейчас у него тоже есть предложение к мэрии Новосибирска. Общественники готовятся к премьерному показу фильма «Право выбора», посвященного проблеме абортов. И готовы поделиться идеей с муниципальной властью.
«Мы начали переговоры, чтобы сделать премьерный показ в Новосибирске, — рассказал активист. — Фильм снят на народные деньги – это не коммерческий проект. Если мэрия Новосибирска заинтересована в решении проблемы абортов, мы готовы предложить ей социальное партнёрство. Начинать продвижение семейных ценностей надо не с компенсаций в 300 рублей, а с чего-то более знакового. Таким началом сотрудничества мог бы стать показ фильма с последующим общественным обсуждением острой темы прерывания жизни нарожденных младенцев».
«Положительный образ многодетной семьи формирует ее активная жизненная позиция, — добавляют члены организации «Я – СЕМЬЯ». — Поэтому важно продолжать привлекать семьи к участию в мероприятиях, направленных на укрепление семейных ценностей (проводить различные конкурсы, праздники, фестивали на семейную тематику). Также многодетные семьи откликаются на участие в мероприятиях в качестве волонтеров, что влияет на формирование положительного образа многодетной семьи – ведь здесь уже не им самим нужна помощь, а они готовы помогать другим. Кроме этого, необходимо больше транслировать в сети Интернет, в частности в социальных сетях, информацию о положительном опыте многодетности. Важно, чтобы сами семьи заявляли об этом, демонстрируя счастливое родительство».
Проект «Многодетные семьи – будущее России» изначально задумывался именно для того, чтобы показать положительные образы счастливого родительства и поговорить о традиционных ценностях. За время его реализации было сформировано немало предложений по совершенствованию семейной политики государства. Подробнее о результатах мы расскажем в итоговой статье в конце декабря.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
1. Зарисовки из реальности
Расскажу про то как машину в Новосибирске выдают после рождения 7 ребенка. Дело обстоит так, на вопрос о машине, через год после рождения седьмого ребенка, тебе перезванивает тетя из минсоцтруда, и объявляет, что мол твоя семья 109-ая в очереди, а машин выдают по 5-10 в год. На вопрос "так что ждать 10-11 лет?", тебе говорит примерно так "да ты не переживай , и, кстати, семьи где есть дети с тяжелыми заболеваниями имеют приоритет в очереди перед твоей семьей. И вообще в стране ковид зверствует, ты разве не в курсе.Не мы такие, жизнь такая. Давай до свидания" Все эти разговоры - профанация. По всей видимости, серьезными льготами типа машина помощь в строительстве в 2 млн пользуются семьи чиновников и их приближенных. Для себя любимых круглые столы устраивают и медальки выдают друг другу.