itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уродливые гримасы молдавской демократии

Молдавские националисты хотят установить власть меньшинства над большинством – как на Украине

0
486
Время на чтение 6 минут
Гримасы молдавской демократии

Источник: Фонд Стратегической Культуры

В Молдавии снова острая фаза политического кризиса, который развивается несколько месяцев. Правящая коалиция социалистов (ПСРМ) и демократов (точнее, осколка ДПМ) с конца весны висит на волоске, а сейчас держится из последних сил благодаря тому, что один из «политических туристов» передумал, а один из условно независимых голосует солидарно с коалицией.

Для коалиции это хлипкие опоры, но других у неестественного союза ПСПМ-ДПМ нет. А оппозиция, представленная частями блока ACUM и другим осколком ДПМ – группировкой Pro Moldova, ведёт себя так, словно она уже у власти. Правда, в «товарищах согласья нет»: партии Майи Санду и Андрея Нэстасе поначалу отвергли поддержку промолдовцев и шоровцев в попытке вынести вотум недоверия правительству Иона Кику, созданному правящей коалицией. И хотя для отставки нужен 51 депутатский голос, а тандем Санду-Нэстасе нашёл лишь 26, вотум всё равно был оглашён.

Парочка, напоминающая лису Алису и кота Базилио, обвинила правительство Кику в «неверных» ориентирах на евразийскую интеграцию и сотрудничество со странами СНГ. Дескать, это подменяет «стратегическое партнёрство с Евросоюзом и соседними странами». Даже российский кредит, с точки зрения молдавских (румынских?) националистов, наносит «непоправимый ущерб суверенитету и национальным интересам Молдовы». То ли дело кредиты МВФ с их политическими условиями!

Майя Санду обвинила даже социалистов в том, что те поддерживают государственную программу восстановления водопровода, уличного освещения и социальной инфраструктуры в небольших населённых пунктах – мол, «подкупают избирателей» перед президентскими выборами. Конечно, лучше в темноте и без воды, чем без демократии, которую местная оппозиция понимает как возможность для меньшинства навязывать волю большинству. Этот фокус (установление власти меньшинства над большинством) проделали на Украине, устроив переворот, а сейчас таким же образом в Белоруссии пытаются сместить Лукашенко.

В молдавском варианте республику раскачивают сразу несколько меньшинств: прозападники, то есть блок ACUM, взявший на парламентских выборах 26,84% голосов; часть бывших демократов (Pro Moldova и их союзники); партия «Шор» (8,32% голосов). Вся молдавская власть формируется из партий, не имеющих достаточной поддержки для образования устойчивого правительства: в 2019-м социалисты получили 31,15% голосов, а ДПМ тогда ещё под руководством Плахотнюка – 23,62%. Потом те и другие составили коалицию.

Вывернутая наизнанку демократия, когда меньшинству позволено диктовать свою волю большинству, делает систему власти шаткой, а предвыборные обещания пустыми. Социалисты обещали людям развитие экономики, укрепление связей с Россией, а где всё это?

Андрей Нэстасе, дважды не ставший градоначальником Кишинёва, спит и видит себя в кресле премьер-министра: «"Платформа DA" готова взять на себя управление, практически жертвенное в этих сложных условиях». Кем жертвовать собирается господин Нэстасе? Народом Молдавии?

Народу готовят новую политическую встряску. При рассмотрении парламентом вопроса о недоверии правительству 20 июля оппозиционные депутаты принялись кричать, топать ногами, силясь заглушить доклад премьер-министра Иона Кику. Демократия во всей её красе! Особенно если учесть, что депутатских мандатов у буйствующих – всего ничего.

У социалистов больше всего парламентских кресел – 37, но это не обеспечивает им прочной власти даже в коалиции с 13 депутатами от ДПМ плюс один неприсоединившийся. Молдавский парламент напоминает москитный политический флот, когда миноритарии атакуют победителя выборов и не дают ему жизни.

Мизер-группировки по разным случаям договариваются о совместных действиях, у ПСРМ же нет пространства для манёвра: союз с ACUM не сложился как противоестественный, нынешний «союзник» ДПМ оказался троянским конём (хотя кто этого мог не знать?). Тем временем сбежавший за рубеж Плахотнюк не сидел сложа руки: он расколол свою партию и наладил политический туризм. Теперь депутаты покупаются (дело нехитрое!), и из ничего надувается какая-нибудь Pro Moldova, поддерживающая смещение правительства, разваливающая правящую коалицию и требующая отставки президента И. Додона, который является избранником большинства (52,11% во втором туре выборов 2016 года).

Додон и сегодня остаётся политиком, которому граждане доверяют. За него сегодня проголосовали бы 37,2%, за Санду 33,5%, а у рвущегося в премьер-министры Нэстасе всего 1,6%.

У депутатов, сбившихся в Pro Moldova, и того нет. Однако они намерены свалить президента: в июле объявлено о «национальной кампании по сбору подписей, чтобы Додон ушёл». Вопрос, почему должен уходить президент, не утративший большей части народного доверия, не стоит. Уродливы гримасы молдавской демократии! Что хорошего, скажем, в том, что Молдавия не получила 200 миллионов евро российского кредита? Конституционный суд РМ в мае удовлетворил запросы оппозиционеров и признал кредитное соглашение «неконституционным». Сделано это было до неприличия поспешно, через два часа после того, как 56 депутатов ПСРМ и ДПМ проголосовали за ратификацию соглашения во втором чтении. Договорились с Конституционным судом члены группировки Pro Moldova.

Кстати, против получения кредита РФ высказалась и Transparency International (откуда-то ещё эти взялись!), где считают, что МВФ – лучший кредитор, а «российский кредит косвенно связан с предстоящими осенью президентскими выборами и может рассматриваться как чувствительный фактор для электоральной гонки в этом году». Фантастика, а не демократия! Из-за границы Молдове указывают у кого брать деньги в долг, а у кого – нет. А поскольку даются эти указания по политическим соображениям, кредит МВФ безусловно хорош, а российский кредит заведомо плох.

Ещё одна особенность этой демократии – ограниченные возможности главы государства, избираемого всенародным голосованием. Как хочешь, так и понимай. Ещё недавно, когда во главе правящей коалиции стояла партия Плахотнюка, доходило до того, что президента отстраняли от должности на некоторое время, чтобы утвердить министров или законы, против которых президент возражал. Можно не сомневаться, что если сколотят в парламенте большинство «по случаю» с участием Pro Moldova, PDA (Нэстасе) и PAS (Санду), то под удар сразу попадут и сам Додон, и президентская должность.

Президентские выборы в Молдове назначены на 1 ноября 2020 года. Ситуация накаляется. Социологические опросы отдают победу Игорю Додону и в первом, и во втором туре. А это значит, что все заведомо проигрывающие президентскую гонку будут трясти парламент, правительство и пытаться организовать майдан. На улицу уже выведены участники приднестровского конфликта, сменившие социальные требования на политические. Их будут использовать как муляж «всего молдавского народа», чтобы убрать социалистов с политической сцены и одновременно обострить отношения с Приднестровьем (ветераны грозят провокациями на «карантинных» контрольно-пропускных пунктах ПМП).

…20 июля сместить Иона Кику оппозиционерам не удалось, хотя они навалились на правительство сообща, наскребли 46 голосов. За отставку голосовали и Pro Moldova, и PDA, и PAS, и шоровцы, с которыми Санду с Нэстасе не собирались сидеть рядом… Чего не сделаешь ради демократии!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Арина Цуканова
Спрут военно-биологических лабораторий США на Украине: тайное становится явным
«Уменьшение биологических угроз» – это маскировка секретных разработок
15.03.2022
​​​​​​​О тайной информационной войне против России
Глобальная сеть влияния Big Media, или Что такое «доверие, точность и беспристрастность»
09.09.2021
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Все статьи Арина Цуканова
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 12:13
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:11
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:02
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 12:00
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2024 11:33
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 09:47
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.02.2024 07:16