Что дала последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении в формате видеоконференции? Кому обращена озабоченность сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по поводу того, что «недавние провокационные заявления, подстрекательская риторика и возможные действия, направленные на изменение ситуации, могут заметно подорвать процесс урегулирования»? Как последние заявления президента Азербайджана повлияют на переговорный процесс? Предпримет ли Азербайджан военные действия в Карабахе, воспользовавшись ситуацией в связи с глобальной пандемией? На эти и другие вопросы EADaily ответили азербайджанские политологи Ильгар Велизаде и Ахмед Алили.
Как вы оцениваете последнюю встречу глав МИД Азербайджана и Армении в формате видеоконференции и заявление МГ ОБСЕ по её итогам?
— Ильгар Велизаде: Заявление МГ ОБСЕ можно назвать дежурным, но там есть элементы, которые обращают на себя внимание. Например, призыв к сторонам конфликта не усложнять фон переговорного процесса и избегать резких заявлений, сосредоточившись на ведении субстантивных переговоров. МГ ОБСЕ отдаёт себе отчёт в том, что стороны больше сосредоточены на подготовке к военному сценарию развития ситуации и в этом смысле переговорный процесс выступает в качестве определённого инструмента сдерживания, а не основным рычагом регулирования конфликта.
МГ ОБСЕ обеспокоена текущим положением дел и сопредседатели группы (представители России, США и Франции. — Ред.) намерены сделать всё, чтобы эта ситуация изменилась в пользу продолжения переговоров и привела к результативности.
Ахмед Алили: Текущий этап переговорного процесса отличается от всех предыдущих. Сейчас нам всем ясно то, что творится в Армении в связи с коронавирусом. Если учесть, что данное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ сделано на фоне слов президента Азербайджана, который практически заявил о готовности к войне, то это можно считать признаком тревоги сопредседателей. После заявления Пашиняна в Карабахе (в августе 2019 года. — Ред.) о том, что «Карабах — это Армения и точка», переговорный процесс оказался в тупике, но усилиями российской стороны он вновь возобновился.
Сопредседатели МГ ОБСЕ своими заявлениями пытаются удержать процесс на плаву, они не сдаются, они не уходят с линии фронта и не оставляют Азербайджан и Армению наедине.
— Кому обращена озабоченность сопредседателей МГ ОБСЕ по поводу того, что «недавние провокационные заявления, подстрекательская риторика и возможные действия, направленные на изменение ситуации, могут заметно подорвать процесс урегулирования»? Прислушаются ли к ней стороны?
Ильгар Велизаде: Скорее это обращение к обоим сторонам, поскольку в данном случае армянская сторона реализует целый ряд проектов на оккупированных территориях, в частности переселение армянских беженцев, строительство автомобильных дорог. Кстати, Европарламент недавно дал однозначно понять, что не рассматривает это как конструктивные действия и прямо указал на то, что они должны быть согласованы с азербайджанской стороной. Баку, естественно, принимает ответные действия и проводит широкомасштабные военные учения.
Армянская сторона даёт нам понять, что не собирается возвращать оккупированные территории, что вызывает жёсткую реакцию Азербайджана, и в конечном итоге это приводит к напряжённости в регионе и не способствует процессу мирного урегулирования, основным модератором которого является МГ ОБСЕ.
Ахмед Алили: Думаю, что армянская сторона хотела, чтобы МГ ОБСЕ отреагировала на заявление президента Азербайджана, который по факту говорил о начале войны. Но тут нужно также учитывать и провокационные действия армянской стороны, а именно их мероприятия на оккупированных территориях. Поэтому я думаю, что это обращение относится к обеим сторонам.
— Как последние заявления президента Азербайджана повлияет на переговорный процесс? Связано ли это с разочарованием Ильхама Алиева относительно итогов переговоров с новой властью в Армении во главе с Николом Пашиняном? Приведёт ли это к ещё большему ужесточению позиции армянской стороны?
Ильгар Велизаде: Последнее заявление президента Азербайджана отражает позицию азербайджанского народа. Естественно прошедшие «выборы» в Карабахе, инаугурация в Шуше, частые визиты на оккупированные территории руководства Армении, реализация здесь военных программ, а также программ по освоению этих территорий говорит о желании армян закрепиться на этих территориях. В этом смысле Азербайджан не может не реагировать, и заявления президента Алиева свидетельствуют о том, что они лишь обостряют ситуацию в регионе и азербайджанская армия готова рассмотреть любые варианты решения вопроса.
В данном случае работает закон физики, который говорит о том, что всякое действие рождает противодействие. И все заявления азербайджанской стороны вытекают из сложившейся ситуации в регионе.
Ахмед Алили: У Азербайджана есть разочарование по поводу деятельности МГ ОБСЕ. Это показывает и выступление президента Алиева. Но проблема в том, что ситуация с коронавирусом в Армении, внутриполитическая раздробленность армянской элиты и действия тамошней оппозиции против Пашиняна вынуждают его занять жёсткую позицию вокруг карабахского конфликта, чтобы не потерять свой электорат.
— Предпримет ли Азербайджан военные действия в Карабахе, воспользовавшись ситуацией с глобальной пандемией?
Ильгар Велизаде: Вряд ли Азербайджан будет использовать пандемию для реализации военного сценария. Сама пандемия — это форс-мажорное обстоятельство. Это одинаково негативно отражается как на Азербайджане, так и на Армении. С другой стороны, у Азербайджана есть свои планы и своё видение, и недавнее интервью министра обороны Закира Гасанова свидетельствует об этом. Азербайджан действует по этой логике. Конечно же, пандемия вносит определённые коррективы, но её использование Баку для реализации военного сценария я исключаю.
Ахмед Алили: Последние заявления президента Азербайджана говорят о подготовке страны к войне. Но там был очень важный месседж, когда президент сказал, что «геополитическая ситуация в мире способствует тому, чтобы Азербайджан начал войну». Это не означает, что Азербайджан в ближайшие несколько месяцев начнёт войну. Возможно, что внутриполитическая ситуация в Армении дойдёт до такого состояния, когда с этой страной будет уже невозможно разговаривать и здесь уже война будет неизбежностью. Возможно, повторится то, чтобы было в 2016 году, но уже с более серьезными последствиями.
Анар Гусейнов