В Дамаске вновь открыт Российский Центр Науки и Культуры

Бывший СССР  Война в Сирии и Ираке 
0
222
Время на чтение 4 минуты

Источник

Наконец это столь ожидаемое дамаскинцами событие свершилось. Российский центр науки и культуры (РЦНК) в сирийской столице, закрытый с 2013 года, вновь широко распахнул свои двери.

Российская газета «Коммерсант» дала, на наш взгляд своевременный, но несколько суховатый, дежурный комментарий для такой знаменательной вехи в российско-сирийских отношениях. Его текст в сокращенном виде приводится ниже:

«Российский центр науки и культуры в Дамаске, закрытый с 2013 года, возобновил свою работу. Она началась с открытия курсов русского языка и музыки. Официальная церемония состоялась в воскресенье в присутствии советника —посланника посольства РФ Эльдара Курбанова.

«Это первый шаг к возвращению постоянного гуманитарного присутствия России в этой стране. Надеемся, что сможем завоевать доверие сирийцев, помочь им в это непростое время в обретении дополнительных знаний и навыков. В планах — не ограничивать работу только Дамаском, а распространить нашу деятельность по всей стране. Огромное внимание придаем работе с соотечественниками и выпускниками советских и российских вузов», — сообщил “Ъ” руководитель представительства Россотрудничества, директор РЦНК Николай Сухов. По его словам, на курсы русского языка уже записаны 80 человек, а музыки — 50. 

В центре уже работают два класса фортепиано, классы скрипки и гитары, а также сольфеджио. «Спрос очень большой: когда люди узнали, что у представительства Рооссотрудничества в Дамаске снова появился руководитель, они буквально засыпали нас звонками и письмами с просьбой возобновить работу курсов», — рассказал Николай Сухов». 

Вне сомнения открытие РЦНК в Дамаске заслуживает более эмоционального и яркого описания. Ведь речь идет о возобновлении работы одного из самых посещаемых культурных учреждений в сирийской столице. РЦНК до его вынужденного закрытия ежедневно гостеприимно встречал до 700 столичных, и не только, зрителей. Их привлекали сюда на ряду с курсами русского языка, уроки музыки и сольфеджио. В просторном концертном зале Центра регулярно проходили встречи сирийской общественности с видными а нередко и знменитыми российскими представителями: государственными и политическими деятелями, учеными, писателями, артистами, спортсменами. Постоянными и желанными гостями здесь были и их сирийские коллеги. В этом просторном и уютном доме торжественно отмечались российские и сирийские национальные праздники, проходили Недели российской культуры, разворачивались художественные и научно-технические выставки, выступали российские и сирийские деятели искусств в рамках Дней российско-сирийской дружбы. В расположенном в самом сердце Дамаска Центре работала богатейшая библиотека с десятками тысяч томов на русском и арабском языках. Наконец в стенах этого здания сирийские юноши и девушки получали путевку в жизнь, направляясь на учебу в российские высшие учебные заведения. Здесь же встречались и разрабатывали планы совместной деятельности и проводили мероприятия выпускники советских и российских вузов, члены семей от сирийско-российских браков. Кроме далеко не исчерпанного перечня форм внутренней деятельности РЦНК, он традиционно вел большую работу и вне собственных стен. Его культурные и научно-просветительские мероприятия распространялись на городскую среду Дамаска и других административных центров Сирии.

Речь идет о возобновлении работы преемника Советского культурного центра, Центра-мученика (шахида в лучшем смысле этого слова), героически павшего в результате подлого израильского ракетно-бомбового удара в ходе Октябрьской войны 1973 года. Советский культурный центр (СКЦ) находился на улице Абу-Румана в арендуемом здании Профсоюза врачей Сирии. Здание было поражено в результате варварского налета израильской эскадрильи на жилые кварталы в центре Дамаска 9 октября днем и добито взрывом израильской бомбы замедленного действия поздним вечером того же дня. Лишь через несколько суток удалось извлечь из-под руин разрушенного здания тела погибших во время налета Мухаммеда Амина — администратора СКЦ и командированной из России заведующей курсами русского языка А.П. Калиничевой. Перед руинами СКЦ трепетала на ветру чудом сохранившаяся ткань с анонсом «Курсы русского языка начинают работу 15 октября». Директором СКЦ был в то время 1-ый секретарь Посольства СССР в Сирии Олег Фомин, ныне президент Благотворительного фонда «РУССАР». Он покинул Центр, направляясь в посольство, за 20 минут до никем не ожидаемой бомбежки. В этот день он мог погибнуть трижды: в своем рабочем кабинете, в квартире, на которую рухнули три этажа также разрушенного дома и от бомбы замедленного действия при извлечении из-под обломков здания служебного сейфа.

Тем не менее оплаканные коллеги были похоронены: Мухаммед Амин под Дамаском, а тело А.П. Калиничевой было доставлено в Москву и захоронено на Ваганьковском кладбище. Израильские стервятники были сбиты сирийской ПВО при возвращении на свою базу. Катапультировавшийся и взятый в плен израильский летчик стал «героем» снятого сирийским выпускником ВГИК в самые сжатые сроки документального кинофильма «Убийца». К началу Октябрьской войны на приобретенном земельном участке в не менее престижном месте уже был заложен фундамент нового здания Советского культурного центра. Завершив его строительство, Олег Фомин в начале сентября 1975 года вернулся в Москву. Во время его директорства, начиная с 1969 года СКЦ пользовался не меньшей популярностью, чем новый, ставший с 1991 года Российским центром науки и культуры. На счету СКЦ немало ярчайших мероприятий. Достаточно вспомнить выступление Валентины Терешковой с балкона Центра перед многотысячной толпой дамаскинцев или организованные Центром на Дамасской международной ярмарке гастроли Московского балета на льду на открытом воздухе в 40-градусную жару. РЦНК продолжил и развил славные традиции СКЦ. Сегодня остается только выразить уверенность, что новое руководство РЦНК в лице Николая Сухова и возглавляемый им персонал достойно примут и пронесут эстафету своих предшественников и пожелать им новых успехов и достижений в развитии и укреплении дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой. Так держать, дорогие коллеги!

Участники Фонда «РУССАР» и его президент Олег Фомин, вложивший в историю Центра часть своей жизни, радуются возобновлению деятельности РЦНК — нового мощного ресурса укрепления российско- сирийских отношений. Они готовы к внесению своего вклада в реализацию его широких возможностей и благотворных планов и проектов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Про признание Талибана, нобелевку Трампа,
великий Азербайджан Алиева, монархию в Иране
07.08.2025
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Сионисты руководствуются не резолюциями ООН и нормами международного права, а Торой и другими книгами Ветхого завета, Талмудом и прочими источниками и нормами
30.07.2025
«В лучшем случае для Америки все это кончится позором»
Превращая Иран в своего врага, США роют себе яму
29.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37