Золото будет править миром: Срочно меняем доллары на «ювелирку»?

Бывший СССР 
0
696
Время на чтение 9 минут

Источник: Царьград-ТВ

Цены на золото в мире уверенно продолжают рост. Международные аналитики предрекают жёлтому металлу новый ренессанс, ведь валюты развитых стран могут начать обесцениваться из-за пандемии коронавируса. Начнёт ли золото править миром из-за новой Великой депрессии в США, стоит ли уже сейчас покупать ювелирные изделия и что ждёт Россию?

Последние недели и месяцы стали парадоксальными с точки зрения стоимости товаров, пользующихся глобальным спросом. Если нефть уже обесценивалась до 0,00 доллара за баррель и даже попадала в зону отрицательных цен, то ровно с тем же рвением в противоположную сторону идёт стоимость золота.

Амбициозный в своих либеральных предсказаниях Bank of America выпустил громкий прогноз по росту цен на жёлтый металл. По мнению аналитиков банка, стоимость золота к октябрю 2021 года достигнет 3000 долларов за тройскую унцию. При этом США уже напечатали из воздуха 2,3 трлн долларов, а страны Европы – более полутриллиона евро.

В какой степени это говорит о наступлении новой Великой депрессии в США, о которой уже предупреждают экономисты? Значит ли это, что пора избавляться от этих валют в пользу жёлтого металла? В продолжение беседы про золото эти вопросы Царьград адресовал профессору кафедры международных финансов МГИМО, руководителю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентину Катасонову.

Начинаем покупать украшения

– Валентин Юрьевич, насколько имеет смысл покупать ювелирные изделия при нынешнем росте цен на золото и какие в этом могут быть риски на фоне увеличения спроса?

– Я считаю, что спрос на золото и без этого очень высокий. Более того, золото ведь бывает разное. Бывает золото высокой пробы, бывает проверенное, бывает не очень проверенное. Поэтому возникали случаи, когда через розничную торговлю людям "впаривали" некие подделки и суррогаты. В принципе, движение золота в последние годы было очень активным, но не столько через "ювелирку", сколько через ломбарды.

Через них проходило очень много ценного золота. Те, кто понимает, что такое золото, всегда старались крутиться около ломбардов, а не вокруг ювелирных магазинов. Там можно было приобретать золото по очень разумной цене. Вокруг ломбардов всегда были свои люди, ведь наибольшая часть попадавших туда изделий потом выставлялась на продажу. С этим пытались наводить какой-то порядок, чтобы предметы залога не выставлялись на конкурс, но ломбарды обросли своими торговыми точками. Если там и проводились какие-то конкурсные распродажи, то это всё было только для отчёта.

Люди, которые пытались сбывать "ювелирку" с рук у ювелирных магазинов, потом несли серьёзную ответственность. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Но с золотом работают и по другой схеме, когда используется неучтённое золото либо с приисков, либо с аффинажных заводов. В 90-е годы был такой страшный бардак на наших заводах, что там крали золото просто тоннами.

– Сейчас снова есть риск возникновения чёрного рынка?

– А разве вокруг ломбардов – это белый рынок? Он скорее серый. Потому что чёрный рынок возникает не просто тогда, когда есть некие регламенты торговли золотом, а когда вводятся запреты торговли золотом. Чёрный рынок был, например, в СССР, где золото считалось валютной ценностью с запретом совершения кредитных или залоговых операций.

Я знаю примеры, когда люди, которые пытались сбывать "ювелирку" с рук у ювелирных магазинов, потом несли серьёзную ответственность. Я знаком с такими кейсами, как теперь говорят. Я не исключаю, что в какой-то момент у нас могут возникнуть запреты на торговлю золотом, тогда и возникнет чёрный рынок.

Кстати, самый большой чёрный рынок был и в США. Он существовал с 1933 года и примерно до 1973-го. В 1973-1974 годах были полностью отменены положения президентского указа 1933 года о запрете на операции с золотом. Ведь тогда, в 30-е годы, была произведена конфискация жёлтого металла и вводилась даже уголовная ответственность за хранение и торговлю. Многие думают, что чёрный рынок золота кончился после войны, но нет, на самом деле это произошло только в 1973-1974 годах.

– Теперь мы ждём взрывного роста спроса на золото и "ювелирку" в России?

– Сегодня в России будет расти спрос на ювелирные изделия, и он будет больше, чем обычно. Но в то же время трудно сказать, как будет работать российская "ювелирка", потому что поставки переориентировались на внешние рынки. Сейчас уже невозможно проследить судьбу российского золота в Англии, куда теперь уходит более 90% нашего жёлтого металла, произведённого в России. Эти поставки идут в обход ЦБ, а золотодобывающие компании России уже получили лицензии на то, чтобы вывозить это золото. Какая-то информация ещё может быть у Федеральной таможенной службы, но они видят только первое звено, которым является Англия.

– Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что Россия в обозримой перспективе не будет продавать накопленное золото. В то же время мы видим, как резко сокращается доля валюты в наших резервах. Насколько это опасно?

– Это очень опасно. Мы должны покупать золото, причём все 100% собственной добычи, иначе мы играем на усиление наших противников. Набиуллина ведь очень хитро обошла этот вопрос. Она просто сказала, что не будет продавать, при этом не коснулась вопроса о том, почему ЦБ сейчас не увеличивает запасы актива, который даёт прибыль. Сплошное лукавство.

У кого больше всего золота

– Какие страны больше всего покупают и продают золота?

– Маршруты золота изучать вообще очень сложно. Считается, что крупнейшими экспортёрами золота являются две страны – США и Швейцария, как ни парадоксально. Но США торгуют добываемым первичным золотом. А Швейцария является крупнейшим импортёром жёлтого металла, который затем его реэкспортирует. Там находятся наиболее крупные мировые аффинажные предприятия. Швейцария перерабатывает золото, и затем оно идёт в Китай, который является крупнейшим импортёром. К слову, Китай и сам добывает 400-500 тонн в год, но ему не хватает, и поэтому они закупают дополнительное сырьё, из которого потом получают ещё 100 тонн. Плюс через Гонконг они импортировали примерно 800-900 тонн.

По мнению экспертов, у Китая сейчас минимум 5000 тонн золота. Фото: x99/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Китайское руководство говорит, что золото идёт на открытый рынок, но есть серьёзные основания полагать, что это не так. Конечно, активная торговля золотом ведётся на Шанхайской и Гонконгской биржах, но всё-таки золото оседает где-то в государственных хранилищах. Китайская статистика вообще застыла на одном месте. Объёмы золота у них, по официальным данным, составляют где-то 1900 тонн, и они так дискретно, раз в полгода меняют эту цифру. Такое ощущение, что раз в полгода закупают. Конечно, это не так.

По мнению экспертов, у Китая сейчас минимум 5000 тонн золота. Некоторые экономисты говорят, что именно КНР является владельцем основных мировых запасов золота, а вовсе не США. Хотя официально из года в год американцы дают одну и ту же цифру – 8100 тонн. Но по моим ощущениям, золото из Форт-Нокса уже куда-то ушло.

В мире золота вообще очень много хитростей. Особенность в том, что МВФ в своё время одобрил ряд норм по бухгалтерскому учёту золотых операций. Если раньше вы продавали золото или отдавали его в кредит, это отражалось в финансовой отчётности. Но теперь золото может быть отдано в кредит или лизинг, и это никак не отражается в отчётности. Дело всё в том, что МВФ находится под контролем США и действует в интересах "хозяев денег", которым надо было прижимать золото "к плинтусу" и выводить для золотых интервенций.

Это очень табуированная тема в США. Известно, что на протяжении нескольких десятков лет в конгрессе США ставился вопрос о необходимости аудита золотого запаса, но ни одна из попыток не прошла. В последний раз такой аудит производился в начале 1950-х годов.

Конец американского гегемона

– В США всё чаще звучат прогнозы, что страна столкнётся с кризисом, сопоставимым с Великой депрессией. Они могут спастись в золоте?

– Я думаю, что ситуация может быть гораздо хуже, чем в 30-е годы XX века. С точки зрения геополитики, США на полных парах мчатся к катастрофе. Все эти количественные смягчения похожи на ситуацию, когда они взлетели на самолёте, а садиться уже некуда.

И если говорить о золоте, то его мировой рынок перестал строиться по картельному принципу. Раньше он очень чётко регулировался, и даже слово "рынок" следовало бы употреблять в кавычках. Крупную партию физического золота на рынке теперь купить очень сложно.

Это как в СССР, когда был Госкомцен, который определял цены на любые товары. Например, на женские норковые шубы или телевизоры, магнитофоны. В магазин придёшь – ничего нет. Но цена разумная. Вот рынок золота, с моей точки зрения, это как в советском ГУМе – ценники есть, а товара нет. И в этих фактических условиях мы ещё позволяем своё физическое золото вывозить за границу.

– Баррель нефти WTI совсем недавно достиг стоимости в 0 долларов, а затем цена была даже отрицательной. На этом фоне Bank of America выпустил очень громкий прогноз по росту стоимости золота до 3000 долларов. Это сигнал богатым людям, чтобы они уходили в золото, избавляясь от доллара. Мировую резервную валюту номер один ожидают проблемы?

– Это вероятный сценарий, но всё ещё открыт вопрос, произойдёт это плавно или резко? Как я уже говорил, я склоняюсь к тому, что крушение доллара будет стремительным. Но давайте вспомним пример с амеро – наднациональной валютой, которую они думали ввести для обслуживания США, Канады и Мексики. Все тогда очень напряглись, но ничего, конечно, не произошло, амеро никакого не появилось.

Но все обсуждали: если бы появилась эта валюта, пришлось бы изымать из обращения доллар. А это означает проведение денежной реформы, при которой, как правило, обмен не происходит в полном объёме. Какая-то часть денежных знаков по каким-то причинам не обменивается. Например, с формулировкой "а вы докажите, что ваши деньги не грязные".

Есть документы, которые доказывают, что при таком развитии ситуации ни один доллар из российской экономики не будет обменян на новую денежную единицу. Вот и пожалуйста. Старого доллара уже нет, США начинают жить с чистого листа, и в то же время они всех кинули, и цивилизованно при этом.

– А мы сталкивались с чем-то подобным?

– Мы всё это уже проходили в XX веке. Ещё в 1920-е годы Россия была в жёсткой блокаде, даже без дипломатических отношений с западными странами. Но в этих условиях мы не только научились выживать, но и с 1929 года началась индустриализация. Запад даже не сразу врубился, что происходит, а также дул в наши паруса своим мировым кризисом.

Сегодня в России будет расти спрос на ювелирные изделия, и он будет больше, чем обычно. Фото: U Aung/Globallookpress via ZUMA Press

Формально ограничения с нас никто не снимал. Мы развивались в условиях золотой и кредитной блокады. Но в кризис американские компании нередко плевали на запреты всех этих Госдепов. И в то время Запад понял, что проигрывает не только политически, но и идеологически, потому что СССР на фоне этой депрессухи совершил экономическое чудо, которое продолжилось уже после Второй мировой войны.

Кстати, у нас тоже был опыт создания наднациональной валюты, которая называлась переводной рубль, это был 1964 год. Но у него была принципиальная разница с тем, что мы потом видели в Европе. Тогда Евросоюза ещё не существовало, было Европейское экономическое сообщество, которое до 1960 года пользовалось европейским валютным клирингом, а потом они ввели американский доллар.

Только в 1970-е годы появилась денежная единица экю, на смену которой пришёл евро, каким мы знаем его сегодня. Но мы оказались первыми, причём страны ЕС живут в условиях евро, потеряв свои национальные валюты. А в нашем Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), который был организован СССР, страны сохраняли свои немецкие марки и польские злотые. То есть мы не убили валюты этих стран, в отличие от Евросоюза. Поэтому у нас была более правильная система, которая не посягала на национальные суверенитеты стран СЭВ.

Обратите внимание, что когда на Западе говорят о странах соцлагеря, то называют их исключительно странами Варшавского договора, а про СЭВ не упоминают. Они боятся этого упоминания.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Егор Кучер
Все статьи Егор Кучер
Бывший СССР
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44