Источник: блог Автора

Военные преступления во Второй Мировой войне в Югославии и идеология югославского коммунизма

Вот лежит передо мной книга «Война в Югославии», автор мой стародавний друг Олег Валецкий. (см.: http://starodymov.ru/?p=27821 ) Очень хочется поведать о ней моим читателям, очень хочется представить её военнымисторикам, привлечь к ней внимание как можно большего числа людей (см.: http://starodymov.ru/?p=29641 )… А я не знаю, как и с чего начать.

Олег прошёл всю эту войну – а точнее, череду отдельных, но тесно взаимосвязанных военных конфликтов, условно объединённых под названием Югославская война. Уж кто-кто, а Валецкий хорошо знает, о чём рассказывает! Это не выдуманные в уютном кресле сюжеты, тут всё, от первой буквицы до завершающей точки – истинная правда; во всяком случае, тот вариант правды, как её видел автор. Едва не любое топографическое название, упомянутое в книге – это точка, на которую ступала его нога в рифлёном армейском башмаке, едва не с каждым человеком, имя которого появилось на страницах произведения, автор встречался.

В книге Олег подробно разбирает причины, которые привели к тому или иному конфликту на Балканах, ход боевых действий, как и почему они завершились, последствия… О чём конкретно идёт речь, можно судить уже по оглавлению.

Начало распада СФРЮ и война в Словении.

Опыт боевых действий ЮНА в Хорватии и 1991–92 годах.

Сербское добровольческое движение в Югославской войне 1991–1995 годов.

Война между хорватскими и мусульманскими войсками в Боснии и Герцеговине в 1993–1994 годах.

Падение Республики Сербская Краина.

Армии Югославии, ВРС и СВК в 90-х годах.

То есть данная книга – не чтиво! Её нужно не читать, а изучать.

Но тут вполне логично возникает вопрос: а зачем? Ну, для людей сугубо военных, для кафедры История военного искусства – понятно. Для непосредственных участников боёв – тоже… Для кого-то из их родных и близких – быть может, допускаю… А вот кому ещё?..

С этим вопросом я начал читать книгу. И по мере прочтения вызревал ответ.

Собственно боевые действия, описанные в книге, и в самом деле интересны не слишком многочисленному кругу лиц. На мой взгляд, сборник ценен иным.

…Когда-нибудь, сколько-то десятилетий спустя, слушатели некого вуза будут изучать конец 90-х – 90-е годы ХХ столетия. И вот прочитают им курс «Распад СССР», проведут семинар, учащиеся получат оценки… Потом закроют эту тему и перейдут к событиям на Балканах… И опять примутся разбирать: гносеологические корни, участники конфликта, последствия…

И многие ли тогда, в гипотетическом, ещё не наступившем будущем, поймут, что распад и гражданские войны на территории наших бывших союзных стран тесно меж собой взаимосвязаны?.. Что их нельзя, невозможно рассматривать в отрыве друг от друга!..

Взаимоотношения СССР и СФРЮ никогда не были простыми и безоблачными. Что Сталин, что Хрущёв пытались диктовать в регионе свою волю, а Броз Тито (штришок по этому поводу: http://starodymov.ru/?p=27581 ) подчиняться не желал… И такая тенденция продлилась и в дальнейшем…

Однако нет сомнения, что не удалось бы Западу столь беззастенчиво и нагло уничтожать союзную Югославию, если бы к этому времени не выгнила сердцевина советской идеологической системы, если бы СССР не развалился… Рвавшиеся к мировой гегемонии США, мобилизовав для своих нужд Европу, раздолбал балканские государства по частям, как водится, действуя методом подкупа и авиабомбы.

Вот об этом и рассказывает книга Олега Валецкого.

Быть может, он чересчур детализирует собственно ход боевых действий – тут могут иметься разные точки зрения. Мне лично, как человеку, которому на обломках Югославии побывать не довелось, далеко не всегда наглядно понятна описываемая автором картинка, я путаюсь в именах и топонимике, в нумерации воинских формирований… Однако не это всё же является определяющим в моём отношении к произведению.

Приходится повторяться. Главная ценность книги состоит в том, что автор анализирует, как так получилось, что вчерашние братские народы сцепились между собой не на жизнь, а на смерть (в буквальном понимании этого выражения), кто стоял за этим братоубийством, как и кто провоцировал эти конфликты, кто подливал керосинчику в эти пылающие очаги и очажки…

И вот тут параллель между нашими странами прослеживается самая прямая. Персоналии на авансцене разные – алгоритм и выстроившие его закулисные кукловоды одни и те же!

Вот в чём, на мой взгляд, главное достоинство книги Олега Валецкого «Война в Югославии»!

…Говорят, что история учит только тому, что ничему не учит (см.: http://starodymov.ru/?p=29968 ). Историография как таковая – быть может, тут в утверждении есть резон. Но история прикладная, а именно военная и политическая, ещё как учат!..

Главное, чтобы анализом и выводами занимались люди компетентные, способные к аналитике, к тому, чтобы суметь применить полученный опыт к будущим управляемым конфликтам.

Посмотрите на то, как формируются и развиваются очаги напряжённости по всему миру сегодня!.. В основе каждого лежит именно югославский опыт, только адаптированный по месту и времени!..

И в этом – тоже ценность книги Олега Валецкого!

…Да, друзья мои, это не чтиво – эту книгу невозможно просто читать. Её следует изучать.

Война в Югославии / О. Валецкий. – М.: Вече, 2018. – 320 с. : ил. – (Военные тайны ХХ века).