
Самым распространенным на селе было старообрядчество. Хоронили своих старообрядцы «на отшибе» — неподалеку от сельского погоста. Детей держали в строгости, на корню пресекая интерес к пагубным привычкам.
Разное вероисповедание никогда не мешало сельчанам уважительно относиться друг к другу — главное, чтобы человек был трудолюбивый и совестливый. Сегодня в селе мирно сосуществуют православные, лютеране, мусульмане, буддисты и неверующие.
Первое упоминание о православном храме в этих местах выглядит в архивных документах так: 1711 год — «церковь деревянная ветхая», престол освящен в честь Рождества Христова. В 1934 году церковь села Синенькие была закрыта, здание использовали на расширение школы-семилетки.
С 2000-х годов в умах сельчан стала витать мысль о необходимости строительства нового храма. Тогда же жители познакомились с иеромонахом Анастасием (Денисовым), который проводил службы в храме соседнего поселка Сергиевский. Синеньцы стали организовывать встречи со священником на территории своего села: пасхальный молебен в Доме культуры, литию на Радоницу в часовенке местного кладбища, беседу батюшки с учениками и учителями в школе. Но вопрос о строительстве храма по-прежнему продвигался очень трудно.

Отец Анастасий — настоятель четырех храмов, находящихся на немалом расстоянии друг от друга, при этом два из них — строящиеся. Сложно уразуметь, как одному человеку может быть по силам такое служение. Однако благодаря молитвам и недюжинной энергии батюшки храм в Синеньких постепенно приобретает благообразный и благоустроенный внешний вид.
* * *
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в Синенькие регулярно приезжают добровольцы епархиального миссионерского отдела — Валерий Кулагин и Дмитрий Пасечник. С ноября 2018 года они совершают здесь богослужения мирянским чином, в 2019 году к ним присоединилась певчая Ирина Большакова. По словам сельчан, это очень помогает поддерживать приходскую жизнь между приездами священника.
Раз в две недели по воскресным дням Валерий и Дмитрий появляются в храме. При себе у них рабочие рукавицы — оказать заодно посильную помощь на стройке. После службы миссионеры обедают с прихожанами, выслушивают их рассказы о жизни, стараясь ненавязчиво вкраплять в узор беседы христианские мотивы. С лета 2019 года стала приезжать еще и певчая — Ирина, и служба украсилась духовными песнопениями.

Миссионеры привозят в Синенькие духовную литературу и периодические издания — их дарят прихожанам. В октябре 2019 года они организовали для сельчан экскурсию в Саратов, на Воскресенское кладбище. А в преддверии освящения сельского храма предложили прихожанам «ликбез»: лекторий по содержанию Литургии и прочих богослужений.
Валерий и Дмитрий рассказывают, что сами воцерковились уже в зрелом возрасте — побудительная причина была у каждого своя. Они говорят о том, что стать христианином — значит не просто научиться соблюдать церковные установления. Это означает изменить свою жизнь внутренне до самых ее основ — стать людьми с иными глазами и новой душой. И это должно приносить свет и радость нашим близким — обязательно.
* * *
Строящийся храм требует соборной молитвы и трудолюбивых рук. Разные люди — порой малознакомые, приезжие — принимают участие в богоугодном деле. Но многие сельчане в храм не спешат. Причин тому много:
— Холодно у вас там, не комфортно!
— Зайду как-нибудь. Мне не всякий храм подходит. В Саратове во многих храмах побывала. В одном мне нравится, в другом — нет!
— Какой там у вас храм? Грязь одна! Приду, когда будет чисто!
— В церкву идти — деньги нести! Нет у меня лишних!
— Некогда мне, работаю я!
— Не решусь никак прийти! Вроде бы совсем уж собралась, а чего-то не пускает.
— У меня дома свои иконы и Бог в душе!

Одна прихожанка по-доброму и с горечью заметила: «Спят Синенькие! Не проснутся никак».
Но всё же сплотилась вокруг храма небольшая община — группа взрослых женщин, готовых выполнять в любое время работу практически любой сложности, помогать друг другу молитвой. В чем-то им повезло больше прочих — у каждой из них в семье был кормчий с твердой рукой. Одну маленькой девочкой тетушка, монахиня в миру, на моления водила; у другой — покойная матушка верующей была; у третьей — в свое время прабабушка, молясь за весь род, совершила паломничество в Киев. Но то, останется ли человек в Церкви, станет ли живым ее членом, определяют, безусловно, не его предки, а он сам.
Не проторена еще дорога к дому Божию уверенной поступью сельчан, но упрямо вьется тропинка к блестящему на солнце небольшому куполу — будто ручеек, орошающий живительной влагой иссыхающие от губительного безверия русские души.
Газета «Православная вера» № 01 (645)

