itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США хотят вернуть контроль над венесуэльской нефтью

Новости Москвы 
0
312
Время на чтение 6 минут

Переворот в Венесуэле вышел на новый виток. США объявили санкции к главной нефтяной компании этой страны. А президент-самозванец Хуан Гуаидо решил сменить в ней руководство. Но эта компания сотрудничает с Россией! Сецкоры «КП» срочно отправились туда, где далекая Родина добывает Венесуэле нефть.

СТАВКА НА АРМИЮ

После массовых митингов 23 января, когда на площади Каракаса президентом Венесуэлы был самопровозглашен оппозиционер Гуаидо, не поверившая в свое счастье уличная демократия свела свою активность к минимуму. Идут лишь крохотые митинги в разных концах города - чтобы держать в тонусе законно избранного президента Мадуро. Основная борьба за власть переместилась в высокие кабинеты цивилизованных стран, обитатели которых вдруг стали так похожи на рейдеров планетарного масштаба.

В самой Венесуэле основная битва за умы развернулась в войсках. Потому что, как справедливо заметил Гуаидо, именно военные могут склонить чашу весов в чью-то сторону. Он развернул агитацию в войсках, обещая амнистию тем, кто перейдет «на сторону народа». Но и Мадуро поехал по воинским частям - там начинают учения, которые призваны остудить головы тех, кто предлагает «решить вопрос» в Венесуэле интервенцией.


Не очень далекая история показывает, что армия не всегда гарантирует успех интересанту. В Ливии и Сирии она раскололась. А в Египте и вовсе в конечном итоге взяла власть в свои руки. В Венесуэле военное командование пока клянется в верности Мадуро. Тот говорит, что готов к переговорам с оппозицией, которая ни на какие компромиссы с ним идти не хочет. И пока на фоне жесткой риторики Запада это выглядит как тупик для Мадуро, который, похоже, не хочет обострять ситуацию. Об этом говорит хотя бы то, что Гуаидо до сих пор на свободе.

На среду лидер оппозиции созывает венесуэльцев на новую массовую акцию (майдан, сказали бы на Украине).

А мы отправились за сотни километров от столицы Венесуэлы Каракаса, приняв приглашение российских нефтяников.

ГЛАВНЫЙ «ПРИЗ» ЗА СМЕНУ ВЛАСТИ?

Давно подмечено, что чем жестче «диктатура», тем лучше в стране дороги. Меня (пишет Александр Коц) судьба военкора «Комсомолки» забрасывала и в Ливию, и в Египет, и в Ирак, и в Сирию, как только там начинались войны-перевороты. И везде я удивлялся качеству автотрасс... А еще о стране можно судить по количеству блокпостов. В Венесуэле их оказалось поразительно много для не воюющей страны. Казалось, мы с Антоном Фокиным едем по самой опасной в Сирии трассе Хомс-Алеппо в период набегов игиловских банд.

Это ощущение подкрепляет «маленькая» деталь - мы едем на трех бронированных джипах. О криминале в Венесуэле ходят легенды! Иной раз тут сначала стреляют в голову, а потом проверяют карманы. И по мере отдаления от Каракаса к нам присоединяются все новые джипы и пикапы. Так что к нефтяным полям мы подъезжаем солидной колонной с автоматчиками.


О стране очень много может сказать количество блокпостов. И в Венесуэле их оказалось удивительно много для не воюющей страны.Фото: Александр КОЦ

Зато какие виды! Трасса петляет между Карибским морем и нескончаемыми банановыми плантациями. Затем уходит на юг - вдоль фруктовых садов. Тут могла бы быть туристическая Мекка, но лидеры стран, осознающих цену и хрупкость настоящей независимости, предпочитают вкладываться в оружие.

И в нефть.

«Петромонагас» - это совместное производство венесуэльской главной нефтяной компании PDVSA и «Роснефти». Но Гуаидо хочет сменить в PDVSA руководство. Зачем? Ответ настолько очевиден, что его здесь не принято произносить вслух. До 2007 года тут вольготно чувствовала себя американская Exon Mobile. Чавес потребовал от американцев делиться с Венесуэлой. Они отказались. И ушли. И тогда сюда пришли русские...


Может, мы приехали на то место, которое США наметили своим главным «призом» за проведение своей спецоперации по смене власти в Венесуэле?

Но не все так вот просто.

АМЕРИКАНСКАЯ СИБИРЬ

Едем вдоль сосновой лесопосадки. И под бодрящим кондиционером кажется, что за окном - зябкая Сибирь. Опускаешь бронированное стекло, и в машину врывается липкая духота.

Мы договаривались, что не будем говорить о политике. И хозяева показывают нам свои владения - буровые, скважины, тягучая, как смола, тяжелая нефть, которую приходится разбавлять, чтобы гнать по трубам...


- Русские привозят к нам своих инженеров, - говорит работник компании Мигель Каприо. - И технологии повышения давления в пласте, которые помогают увеличить добычу. Здесь совместно с Россией производится десятая часть всей венесуэльской нефти. И это первое место по объему добычи среди всех совместных предприятий в Венесуэле.

Его товарищ выдавливает из крана свежие пробы и, довольно улыбаясь, произносит: «Вот оно, наше черное золото».

Новость о том, что у компании-партнера России возможно грядут кадровые изменения застала нас на обратной дороге.

- Не мытьем, так катаньем пытаются сюда вернуться, - все-таки не выдержал и пробурчал один из венесуэльских спецов, имея ввиду США.

«Petromonagas» очень важен для всей венесуэльской «нефтянки», которая уже больше 10 лет пребывает в перманентном кризисе. Шутка ли, ежедневная добыча упала с 2,5 миллиона баррелей в 2016 году до нынешних 1,2 миллиона (кстати, международные организации давно говорят, что Венесуэла завышает и эти свои показатели). Как же так произошло, что страна, которая считалась одной из главных нефтяных держав и была основателем могущественной ОПЕК, стала «колосом на глиняных ногах»?

Венесуэльскою «нефтянку» погубило то, к чему призывают и многие российские «коммунисты» - забрать все деньги, которые крутятся в отрасли. Власти забыли о том, что энергетика - не просто труба, воткнутая в землю, а еще и высокие технологии, требующие многомиллиардных инвестиций. Распоряжаясь бюджетом ПДВСА как своим личным «карманом» для раздачи товаров и дешевой еды населению, правительство Венесуэлы загнало когда-то одну из крупнейших энергетических компаний в мире в такой кризис, откуда ей очень непросто выбраться.


Венесуэльскую «нефтянку» погубило то, к чему призывают многие отечественные «коммунисты» - взять и поделить деньги, которые крутятся в отрасли.Фото: Александр КОЦ

В русле этой политики в Венесуэле продолжается и продажа фактически бесплатного бензина. Заправить полый бак обычной легковушки в Каракасе стоит меньше одной копейки (в переводе на российскую валюту)! Только за год Венесуэла тратит по $18 миллиардов на этот «праздник жизни», а уж про то, что страна подарила своим менее богатым нефтью соседям миллиарды долларов за льготные поставки по проекту «Петрокарибе» лучше вообще не вспоминать.

Еще одной проблемой стало просто плохое управление и коррупция в отрасли. Венесуэльцы, начав бороться с преступниками, посадили бывших глав PDVSA Нельсона Мартинеса и Эулохио дель Пино, а вместе с ними десятки «акул» поменьше, но вмешались в ситуацию слишком поздно.

МИЛЛИАРДЫ НЕ «ЗАРЫТЫ»

Сейчас в Венесуэле работают компании из 19 стран, там есть все - китайцы, индийцы, французы, итальянцы. Даже американский «Шеврон» активно качает «черное золото», несмотря на все санкции Вашингтона, понимая, что если уйдет из Боливарианской Республики, на его место сразу же придут другие менее «политизированные» желающие. Как сказал нам один представитель западной компании - «правительства в Венесуэле могут приходить и уходить, а нефть будет в это земле всегда».

«Горячие головы» в России уже не раз прокричали, что Москва «зарыла» в Венесуэле миллиарды долларов, которые можно было бы вложить в свою экономику. Мы увидели - деньги не «зарыты», а инвестированы в тот же «Петромонагас», благодаря которому «Роснефть», а вместе с ней и государство получает неплохую прибыль.

В любом случае, как утверждают эксперты, российскому нефтяному бизнесу даже в случае смены власти в Венесуэле не должно ничто угрожать. Все контракты были заключены с по закону и конституции страны, поэтому выкинуть «Газпром» и «Роснефть» без уплаты огромных издержек, предусмотренных контрактом, так просто не получится. Да и нужно ли это самим венесуэльцам, даже проамерикански настроенным? Российские корпорации ставят рекорды по добыче «черного золота» (а значит - потока дефицитных долларов в местную казну). В условиях катастрофического падения производства углеводородов резать «курицу, которая несет золотые яйца» решится только круглый дурак.

Ну, либо все-таки тот, кто действует его руками, чтобы отжать себе жирный кусок пирога.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Коц
Сменил дом на Рублевке на блиндаж: как
миллионер-доброволец стал командиром артдивизиона
17.10.2023
«Залог успеха - это добровольцы»: командир бригады Добровольческого корпуса рассказал о глубинных смыслах спецоперации на Украине
Военкор KP.RU Александр Коц поговорил с командиром бригады им. Александра Невского о причинах начала СВО и ситуации на линии соприкосновения
29.08.2023
Северский выступ: как мужики за 50 держат
оборону на сложном участке
15.08.2023
Все статьи Александр Коц
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23