Глава Калязинского района Константин Ильин рассказал о нацпроектах, политике и новых улицах

0
564
Время на чтение 9 минут
Источник: Московский комосомолец - Тверь

Глава Калязинского района Константин Ильин рассказал о нацпроектах, политике и новых улицах

Жизнь в маленьких городках течет несколько по-иному - более спокойно, размеренно и тихо. Во всяком случае, так принято считать. Калязин, известный за пределами Тверской области благодаря стоящей в Волге колокольне, тоже относится к провинциальным русским городам. Однако по количеству новостей этот муниципалитет, пожалуй, в числе лидеров среди всех территорий нашего региона. То литературный теплоход причалит, то новый спортивный объект откроют, а то и новое производство.

От чего зависит развитие малых городов? Насколько сильно на их жизнь влияет политика? И помогает ли небольшим территориям участие региона в реализации нацпроектов? Обо всем этом «МК в Твери» пообщался с главой Калязинского района Константином Ильиным.

Образование и производство

- Константин Геннадьевич, сегодня популярной темой для обсуждений являются национальные проекты и их реализация. Задача, будем говорить прямо, стоит непростая: преодолеть отставание страны сразу по нескольким ключевым параметрам и войти в пятерку крупнейших экономик мира. Тверская область участвует сразу во всех двенадцати нацпроектах, и Калязинский район не исключение. Готова ли территория к рывку?

- В таких случаях принято говорить о планах, но мне бы сперва хотелось подробнее рассказать о том, что уже было сделано за предыдущие пять лет - работа ведь идет непрерывно, и для реализации тех же нацпроектов тоже должна иметься определенная база. Например, мы первыми в Тверской области перешли на односменное обучение в школах - этому поспособствовало введение 300 дополнительных учебных мест. Мы компьютеризировали все наши библиотеки, и теперь уровень компьютеризации в общем по району достиг 100%. Много внимания уделяем условиям, в которых учатся наши дети - так, в этом году в Зареченской школе мы меняем оконные блоки, а в Нерльской укрепили стену и капитально отремонтировали туалеты. Не забываем и об обеспечении безопасности. В частности, в этом году мы установили в школах города системы видеонаблюдения. В целом все проведенные и проводимые работы можно перечислять долго: три кровли, спортзалы, спортивные площадки.

Понятно, что успех территории зависит и от ее финансовой самодостаточности, и ключевой момент здесь - производство. По текущему году итоги пока, естественно, не подведены, но за все предыдущие в пятилетке могу с уверенностью сказать: спада в промышленном производстве района не было, мы все эти годы показывали хоть небольшой, но стабильный рост. Да и сейчас можно смело говорить о развитии предприятий - если какое-то время назад были сложности у фабрики «Волжанка» (теперь это «Калязинская мануфактура»), то сегодня она переживает подъем. Появился новый собственник, который не просто вкладывает средства в развитие производства, переведя его, к слову, в Калязин из Нижнего Новгорода, но и дает новые рабочие места. Также открылось производство по пошиву верхней одежды на базе ООО «Интри» - ООО «Виаро». И спрос на мастеров такой, что в следующем году мы даже запланировали ввести обучение на специальность «швея» в колледже имени Полежаева.

- Это действительно хорошая новость, тем более что развитие профессионального образования сейчас в тренде.

- Совершенно верно. И практиковаться молодые специалисты будут как раз на нашем, калязинском, предприятии. То есть и власть, и инвесторы в данном случае одинаково заинтересованы в развитии производства.

- Недавно в Тверской области состоялся Всероссийский день льняного поля, и наш регион на федеральном уровне назвали якорным в этом секторе АПК. Калязинский район вносит свою лепту?

- Здесь я вас, наверное, приятно удивлю: наш муниципалитет идет вторым в области после Бежецкого района по посевным площадям льна. Занимаются этим льнозавод в Нерли и еще два хозяйства.

Культура и туризм

- Как правило, малые города, в том числе с развитой промышленностью, страдают от недостатка объектов культуры и досуга. К примеру, еще совсем недавно кинотеатры были только в Твери, а в районах люди были этого удовольствия лишены.

- К счастью, теперь с этим проще, выручают госпрограммы. И Калязин не стал исключением - наряду с еще несколькими городами Тверской области мы в 2017 году обустроили у себя современный кинозал. Но отдыхать люди могут не только там - есть ведь еще рекреационные зоны в виде парков. И наш городской парк мы в течение последних лет постепенно приводим в порядок. Если же говорить о спорте как о проведении досуга, то я хочу напомнить, что в Калязине был открыт Ледовый дворец. Сегодня там, кстати, развивается не только хоккей, но и фигурное катание. А занимаются с нашими ребятами тренеры из Москвы. Был открыт также и зал греко-римской борьбы, своя спортплощадка появилась в Нерли. В этом году по ППМИ строим универсальную площадку в Калязине. Также у нас тренируется много иногородних спортсменов, поэтому есть инвестиционное предложение построить для них гостиницу.

- Если мы говорим о Калязинском районе, сложно не затронуть тему туризма. Как сейчас обстоят дела с этой сферой? Все-таки и вас непосредственным образом затронул проект «Волжское море», который высоко оценили и поддержали на федеральном уровне.

- Поток гостей нашего района постоянно растет - ежегодно прибавляется примерно по 10 тысяч туристов. Приведу и еще одну цифру: у нас побывало в этом году 180 круизных теплоходов. Это показатель того, что Калязин интересен, причем не только затопленной колокольней - мы стараемся привлечь туристов и специально организованными ярмарками. Не будем забывать и недавно открывшийся музей «Волгари», необычную улиточную ферму - все это вызывает дополнительный интерес. В этом году у нас построена небольшая гостиница на ул. Макарова у Волги. А когда проект «Волжское море» будет полностью реализован, дороги станут лучше, появятся и новые объекты турпоказа, и, я уверен, число гостей еще больше возрастет.

- Хотелось бы отдельно поговорить о вашей знаменитой колокольне. Известно, что ее наконец-то отреставрируют, о чем неоднократно говорил губернатор, в том числе на прямой линии. Упоминался этот туристический объект и на форуме «Реки России», и вообще, Калязину уделили серьезное внимание - на него делаются серьезные ставки в плане внутреннего туризма. И в этой связи, насколько нам известно, в Калязине сейчас на федеральные деньги ремонтируются исторические улицы.

- Действительно, это так. И речь, в частности, идет об улице Карла Маркса (историческое название - Московская), которая и выходит к колокольне. На самом деле заниматься дорогами, завязанными на туристическую инфраструктуру, мы начали еще в 2015 году, подали заявку на участие в федеральной программе. Но сложность заключалась в том, что необходимо было найти соинвестора, а речь шла о сумме в несколько сотен миллионов рублей. И «Волжское море» нас очень выручило - Калязин стал одним из кластеров, а проект реконструкции исторических улиц у нас уже был готов свой, и сейчас на этом направлении ведутся активные работы. Реконструкция, хочу отметить, весьма серьезная - это полная замена дорожного полотна, причем не только асфальта, но и щебня, уже устроена подземная ливневая канализация, происходит замена всех коммуникаций. В исторической части города будет обустроена пешеходная зона, выложенная брусчаткой. На одну только электрику заложено порядка 14 млн рублей - напомню, мы обновляем и уличное освещение. Кстати, выполнено оно будет в аутентичном историческом стиле.

Теперь по поводу самой колокольни. Напомню, губернатор Игорь Руденя принял решение принять ее в областную собственность, что дало региону возможность наконец-то всерьез заняться туристическим символом Калязина. Мы передали обновленную проектно-сметную документацию, и в следующем году из областного бюджета планируется выделить порядка 100 млн рублей на реконструкцию колокольни.

- Насколько нам известно, развивается у вас и событийный туризм - фестивали в Калязинском районе выходят уже на межрегиональный уровень...

- Вот как раз очень скоро, 13 и 14 сентября, у нас состоится фестиваль молодежных коллективов ЦФО, уже девять регионов заявили о своем участии. И проходить он будет, замечу, уже в девятый раз. Проведем в сентябре и третий событийный фестиваль «Походная кухня», посвященный событиям Смутного времени. Приезжайте к нам на калязинскую солянку!

Экология и ЖКХ

- Мы много говорим сейчас о различных проектах и программах. Сколько их всего реализуется сейчас на территории района?

- Более сорока на сумму более 350 миллионов рублей - это и проекты ППМИ, и программы, связанные с образованием и культурой, и программа переселения из ветхого жилья, и многие другие. Отдельно стоит упомянуть АИП (адресную инвестиционную программу. - Ред.), с ее помощью мы до ноября должны будем провести газ в четырех населенных пунктах района. Если же мы с вами попробуем посчитать все программы, участником которых район стал в течение минувшей пятилетки, то их наберется более 150. Из них 25 - это проекты ППМИ.

- В каком направлении планируете работать дальше? Какие задачи ставите перед собой прежде всего?

- В Калязине пока еще остро стоит проблема качества воды, ее решением и будем заниматься, в том числе в рамках участия в нацпроектах и входящих в них программ. И, конечно же, мы сами четко представляем, что нам необходимо сделать, какие недочеты устранить. Действия у нас расписаны на каждый год. Например, в текущем 2019-м мы проведем дополнительные полтора километра коммуникаций, задействуем недостроенный еще в советское время водозабор. Уже проводились пробы - качество воды там соответствует нормам и стандартам. Дальше мы начнем промывать те трубы, которые давно этого требуют. Следующим этапом пойдет усиление мощности станций второго подъема: сейчас мы имеем запасы в 300 кубометров, это очень мало, так что планируем довести объемы до 1000 кубометров, затем планируется замена водопроводных труб.

- Можно ли назвать Калязинский район инвестиционно привлекательным?

- Вполне. Напомню, мы уже с вами обсуждали развитие швейного производства. Также у нас сейчас строится предприятие по ремонту катеров и судов, к концу этого года оно должно открыться. И что примечательно, собственник планирует набрать молодых людей из Калязина и обучить их в Москве, чтобы потом они трудились на новом предприятии. Проект очень важный, на мой взгляд, потому что судов в округе много, а ремонтного завода нет. Но самое главное - инвестор заинтересован именно в наших людях, если даже готов давать им специальность.

- Возможно, щекотливый вопрос: как в районе дела обстоят с ЖКХ?

- Все коммунальные сети находятся в собственности муниципалитета. И за последние пять лет в районе ни одно из предприятий этой сферы не обанкротилось. Разумеется, совсем все гладко не бывает - например, есть вероятность, что у одной из организаций может незначительно вырасти задолженность по газу. Но мы с вами знаем, что это общеобластная тенденция. Причин тому несколько, в том числе несбалансированность тарифа, и проблему сейчас активно решает регион. Добавим сюда еще довольно длительный отопительный сезон - напомню, май был холодный, и топили до 15-го числа. Своих коммунальщиков мы не бросаем, помогаем тем, что в наших силах.

Бытовыми отходами в районе занимается МБУ, то есть бюджетное учреждение, работающее на основании муниципального задания на субподряде у регионального оператора. Также оно занимается ремонтом дорог в городе и в сельской местности, благоустройством, автобусными перевозками. В целом есть некоторые недочеты, но система налажена, и что касается собираемости платы за вывоз мусора, мы в числе первых в регионе, с этим у нас все в порядке.

Хорошо у нас обстоят дела и с капремонтом - в этом году он коснется 13 домов, а ранее уже были отремонтированы 27. Не будем забывать и о том, что сам город постепенно растет - у нас появилось 10 новых улиц, причем названы они в честь наших героев, к примеру, Михаила Скопина-Шуйского. И, к слову, только в городе Калязине выделено порядка 300 участков для многодетных семей, и все они используются по назначению, то есть для строительства жилья.

Немного о политике

- Во многом плодотворная работа на развитие муниципалитета зависит напрямую от отношений между чиновниками и депутатами. Как бы вы оценили нынешний депутатский корпус? Удалось ли вам достичь взаимопонимания?

- Работа на благо муниципалитета должна идти, на мой взгляд, системно и слаженно. В ней участвуют не только чиновники и депутаты, но и общественность. И хорошие отношения, прежде всего деловые, должны быть выстроены на всех уровнях. Грамотное управление муниципалитетом может быть только в команде, где каждый занимается своим делом, но для общего результата.

- Чего вы ждете от выборов, которые состоятся уже в это воскресенье?

- Хотелось бы, чтобы в новый депутатский корпус вошли люди, искренне болеющие за свой район, которые уже добились определенных успехов в своих сферах ответственности. Напомню, что развитие территории - это командная работа, и народные избранники должны быть не врагами администрации, а помощниками. При этом критика, разумеется, необходима - здравая и аргументированная. Более того, мы всегда ждем встречные предложения. Хочу особо подчеркнуть: нас ждет непростая пятилетка, предстоит много и тяжело работать, чтобы реализовать все национальные проекты.

Еще мне бы очень хотелось добавить, что в этом году кампания в Калязинском районе отличается высокой политической культурой. Нет грязи, есть действительно конструктив, и это приятно удивило. Все-таки мы сейчас на виду, участвуем в региональных и федеральных проектах, по некоторым направлениям являемся пилотным муниципалитетом. И потому не хотелось бы ударить в грязь лицом, нужно и дальше удерживать высоту.

Источник: Московский комосомолец - Тверь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Геннадьевич Ильин
«Большая милость Божия, когда у города есть свой небесный покровитель»
Интервью с главой Калязинского округа К.Г. Ильиным
07.06.2025
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Все статьи Константин Геннадьевич Ильин
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51