itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Голосовать будут даже мёртвые, или Подсчёт на выборах по-украински

0
365
Время на чтение 5 минут
Встреча кандидата в президенты <a href=Украины Ю. Тимошенко с избирателями во Львове" title="Встреча кандидата в президенты Украины Ю. Тимошенко с избирателями во Львове" hspace="8" width="300" height="160" align="left" />

В том, что выборы на Украине честными уж точно не будут, сомнения нет. Каждый из кандидатов приготовил свою стратегию по захвату голосов, уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко

Известно, что в любых выборах самое важное - подсчет голосов. Он не просто должен быть точным и реально отражать волеизъявление народа. Сама процедура подсчета должна быть оформлена и организована таким образом, чтобы народ верил результатам.

Для этого существует институт наблюдателей за выборами. Помимо наблюдателей национальных (от участвующих в выборах политических сил), многие страны, с целью демонстрации прозрачности (по принципу "нам нечего скрывать"), приглашают наблюдателей иностранных - как независимых от местной власти и не имеющих симпатий и предпочтений к местным политическим силам.

В России помимо этого введена еще видеофиксация всего процесса выборов. Каждый человек может сам стать неофициальным наблюдателем и в режиме реального времени изучить обстановку на любом избирательном участке.

Все это делается с одной единственной целью: избиратели должны быть уверены, что подсчет голосов произведен правильно и власть действительно избрана ими. Народ готов добровольно подчиняться той власти, которую он считает законной, в этом основа ее легитимности.

Но руководство Украины уже сегодня делает все, чтобы посеять сомнения в своей легитимности - как у иностранных правительств, так и у собственного народа.

Кого на выборах считать будем?

Начнем с того, никто точно не знает численность оставшегося на Украине населения. Формально это 42 миллиона, из которых 35,6 миллиона - избиратели.

Но экспертная оценка численности населения Украины значительно ниже, чем официальная. А кроме того, более 10 миллионов избирателей постоянно живут и работают за рубежом. С учетом ограничений, введенных ЦИК Украины для избирателей в России (закрыты все пять избирательных участков на ее территории), количество голосующих существенно сократится.

Из этого числа необходимо вычесть жителей Донбасса. Миллионов пять граждан традиционно выборы игнорируют. Таким образом максимальное количество проголосовавших не может быть больше 18-20 миллионов человек. По крайней мере, на президентских выборах 2014 года проголосовало около 18 миллионов избирателей. Реально и 15 миллионов будет хорошей явкой для предстоящих выборов.

При этом, по информации Центральной избирательной комиссии Украины, отпечатано более 60 миллионов бюллетеней! (Очевидно, сразу с расчетом на второй тур). Простор для фальсификаций открывается огромный.

Более того, в списках избирателей уже обнаружены погибшие герои Донецка Александр Захарченко и Михаил Толстых. Это дает возможность предположить, что мертвые тоже будут голосовать.

Как это делается на Украине: следите за руками

Сегодня на Украине не осталось ни одного заметного политика, который бы не заявил, что результаты выборов президента 31 марта будут сфальсифицированы.

Часто приходится слышать аргумент: как же они фальсифицируют президентские выборы, если в избиркомах должны быть представители всех кандидатов? Во-первых, в участковых избиркомах по 10-15 (до 20) членов. Понятно, что все 39 кандидатов физически не имеют возможности иметь во всех комиссиях представителей. Во-вторых, "технические кандидаты" или те, кто шел на выборы специально, чтобы попиариться или подзаработать, продают квоты фаворитам.

Вместе с практикой покупки квот фавориты президентской гонки, опирающиеся на мощную финансовую подушку и на сильные партийные структуры, имеют возможность в значительной части регионов установить полный контроль над участковыми избиркомами. Если там и будет по 2-3 "чужих" члена, их просто изолируют. В этом смысле лидерами являются Тимошенко и Порошенко. Только они располагают достаточным административным, силовым и финансовым ресурсом для массовой фальсификации результатов в свою пользу.

Огромное количество "мертвых душ" позволяет контролируемым комиссиям записывать их голоса в пользу своего кандидата. Точно так же можно спокойно переписывать в свою пользу голоса, отданные за кандидатов, которые занимают в рейтингах позиции ниже пятой-шестой. У них все равно нет никаких шансов, значит, и артачиться не будут. Какая им разница, набрать 0,5% или 0,1%?

В территориальных (окружных) избирательных комиссиях (ТИК) бюллетени уже не пересчитываются, просто механически суммируются цифры протоколов участковых комиссий. Таким образом на уровне ТИК фальсификации легализуются. Дальше Центризбирком может только затянуть процесс оглашения результатов выборов да подыграть "своему кандидату", удовлетворив пару его жалоб. Наиболее серьезные жалобы будут рассматривать суды. Но я сомневаюсь, что кто-то из фаворитов потребует ручного пересчета всех бюллетеней. Просто потому, что результаты такой акции непредсказуемы - на фальсификациях могут быть пойманы все.

Естественно, "свои" избиркомы (как участковые, так и окружные) необходимо обеспечить силовой защитой. Иначе оппонент может организовать их рейдерские захваты. Так как полиция должна соблюдать внешний нейтралитет, а другие силовые структуры не имеют право обеспечивать охрану избирательных комиссий и участков для голосования, силовое давление будут оказывать боевики радикальных организаций и частные охранные структуры олигархов.

Свои выборы - свои наблюдатели

Если бы украинские власти хотели исправить негативное впечатление, уже сложившееся об их еще не прошедших выборах президента, они бы постарались пригласить как можно больше независимых наблюдателей, а также сделали бы все, чтобы прозрачность процесса выборов невозможно было поставить под сомнение.

Вместо этого они отказываются принимать наблюдателей ОБСЕ (причем не только от России, но всех, кого подозревают в минимально критичном отношении к действующему киевскому режиму). Они убирают с избирательных участков камеры видеонаблюдения под предлогом того, что они не предусмотрены законом, стоят дорого, а народ смотрит записи мало.

Они отказались создавать избирательные участки на территории России, лишив возможности проголосовать миллионы граждан Украины, которых политика действующей власти вынудила покинуть страну (кого-то из-за политических преследований, но большинство - в поисках заработка).

В общем, сделано все, чтобы доверия к этим президентским выборам не было.

Зеленский как спарринг-партнер

Почему мы, подчеркивая, что всеми необходимыми компонентами для фальсификации выборов обладают Тимошенко и Порошенко, все же не исключаем напрочь возможность выхода Зеленского во второй тур? Потому что для каждого из двух основных фаворитов он удобный спарринг-партнер. И Тимошенко, и Порошенко предпочтительнее оказаться во втором туре с ним, чем друг с другом.

Может сложиться ситуация, при которой подконтрольные Тимошенко комиссии будут выводить Зеленского на второе место после Юлии Владимировны, смещая Порошенко на пятое-шестое, а подконтрольные Порошенко комиссии будут делать то же самое, но в пользу Петра Алексеевича, выводя за пределы первой тройки Тимошенко.

Так что сразу ожидаем второй тур - вне зависимости от того, что в первом туре скажут украинские избиратели.


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ростислав Ищенко
«Россию пытаются испугать перспективой войны с неядерными членами НАТО»
С точки зрения Вашингтона, совокупная мощь вступающих в войну армий должна нанести удар по экономической стабильности России
04.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Украина только притворяется государством
Если украинское государство продолжит существование, эскалация конфликта будет только возрастать
31.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
«Они ничего не умеют, кроме как страной торговать»
Главные украинские «патриоты» ведут ожесточённую борьбу за личные интересы, абсолютно не интересуясь тем, что будет с остатками их государства и армии
26.01.2023
Все статьи Ростислав Ищенко
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34