Газовые санкции Вашингтона

Ямал-СПГ

Основными конкурентами на ранке газа в Европе станут «Газпром» и поставщики СПГ

Российские проекты в сфере производства и экспорта СПГ всё больше беспокоят США. Двухпартийный законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA), внесённый 13 февраля в Конгресс США пятью сенаторами (три демократа, два республиканца), включает наряду с мерами в банковско-финансовой сфере санкции против инвестиций в российские проекты по сжижению природного газа за пределами России. Законопроект предусматривает также санкции против российских нефтяных проектов за рубежом и наказание за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России.

Речь идет о второй, усиленной версии законопроекта. Предыдущая, представленная в 2018 году, не дошла до голосования в Конгрессе США, но после ноябрьских (2018) промежуточных выборов состав Конгресса изменился. В новой версии впервые появились ограничительные меры против российских СПГ-проектов.

То, что российский СПГ может попасть под санкции, естественно, вызывает тревогу. Если санкции будут приняты, они ограничат работу западных нефтесервисных компаний в новых добычных проектах в России в условиях, когда российские компании сильно зависят от западных технологий.

В настоящее время сразу несколько российских энергетических компаний анализируют перспективы наращивания производства СПГ и его экспорта в Европу и Азию. В частности, «Газпром нефть» изучает перспективы сооружения собственного завода по производству СПГ на Ямале. Согласно предварительным оценкам, себестоимость производства СПГ у «Газпром нефти» составит примерно 6,5 доллара за миллион условных британских тепловых единиц, что сопоставимо с себестоимостью новых СПГ-проектов в США, продукция которых выйдет на мировые рынки в 2022-2025 годах. «У «Газпром нефти» формируется привлекательный кластер на Ямале вокруг Новопортовского месторождения». 

Ещё больший эффект может быть получен в результате кооперации с компанией НОВАТЭК, которая тоже планирует наращивать производство СПГ в Арктике. Председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон сообщил, выступая в Давосе, что его компания может построить ещё две-три линии по сжижению газа по российской технологии к 2030 году. 

Обсуждаются планы по запуску в конце 2024 года первой линии третьего СПГ-проекта на ресурсной базе Ямала или Гыдана. В рамках этого проекта предполагается наладить производство 4,8 млн тонн СПГ в год на основе использования российской технологии «Арктический каскад», платформы с гравитационным основанием и газовой турбины российского производства одновременно с реализацией проекта «Арктик СПГ-2». А введенный в строй завод «Ямал СПГ» уже работает с превышением проектной мощности на 6-7%.

Российские проекты в сфере СПГ - это в перспективе реальная конкуренция поставкам в Европу американского сжиженного газа. Определяет ситуацию растущий спрос на газ в Европе, что сокращает разницу в цене для европейских и азиатских потребителей. В настоящее время «азиатская премия» составляет для поставщиков СПГ всего около 0,5 доллара за миллион британских тепловых единиц. Согласно расчётам аналитиков Центра энергетики бизнес-школы «Сколково», подобная ситуация «стимулирует приток СПГ в Европу». 

В 2019 году в США ожидается ввод в действие новых СПГ-проектов и выведение на полную мощность производств, запущенных в прошлом году. Вместе с тем восстанавливается и растёт спрос на СПГ на азиатских рынках. Что же касается ситуации на газовом рынке Европы, то определяющим становится сокращение добычи на Гронингенском месторождении в Нидерландах - на 15 млрд кубометров газа к 2023 году. По оценке аналитиков компании Interfax Global Energy, добыча в Европе сократится в первом квартале текущего года на 2,7%.

В 2017 году зависимость стран-членов ЕС от импорта газа составляла 75%. Международное энергетическое агентство (МЭА) в обнародованном в ноябре 2018 года ежегодном докладе-прогнозе предполагает, что этот показатель вырастет к 2025 году до 86%, а Россия останется «крупнейшим поставщиком на этот [европейский] рынок и одним из самых конкурентных с точки зрения цены газа». В 2017 году поставки трубопроводного газа из России в Европу составляли 34,68% совокупного европейского газового импорта. На долю поставок из Алжира (включая СПГ) приходилось 8,85%, сжиженного природного газа из Катара - 4,28%.

В связи с истощением месторождения в Гронингене представляет особый интерес позиция правительства Нидерландов в дискуссии по вопросу о внесении поправок в Газовую директиву ЕС с целью заблокировать сооружение газопровода «Северный поток - 2». Амстердам вместе с Берлином высказался против предоставления Еврокомиссии права контролировать межправительственные соглашения о транспортировке газа и тем более блокировать их. Голландское правительство настаивает также на выведении из-под действия обновлённой Газовой директивы не только уже построенных газопроводов, но и трубопроводов, находящихся в стадии строительства, в том числе «Северного потока - 2». 

«Возникает вопрос, каким образом ЕС будет в дальнейшем покрывать свои потребности», - приводит слова Франка Умбаха, директора по исследованиям Европейского центра по безопасности энергетики и ресурсов (EUCERS) при лондонском Королевском колледже, газета Die Welt. На кону стоит многое. В 2017 году Евросоюз импортировал 360 млрд кубометров газа - на 10% больше, чем в 2016 году. К 2025 году, по оценке экспертов МЭА, может быть установлен рекорд всех времён - 409 млрд кубометров, прогнозирует Die Welt. «"Газпром" и поставщики СПГ - вот кто будет конкурировать за европейский рынок. И обе стороны будут атаковать», - говорит Франк Умбах, считающий, что до 2030 года импорт газа из России в Европе будет расти.

Фото: Medium

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Искендеров:
Все статьи автора
Последние комментарии
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сергей
27.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Сергей К2
27.03.2019
Рано хоронить деревню!
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Александр Тимофеев
27.03.2019
Экономика эпохи коронавируса
Новый комментарий от Полтораки
27.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019