itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бывший узник СБУ рассказывает о пытках в застенках Украины

Генассамблея ООН по Украине  Украинский кризис 
0
890
Время на чтение 7 минут

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на <a href=Украине" title="Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине" hspace="8" width="300" align="left" />


Священник УПЦ МП Феофан (Кратиров) в марте 2015 года был похищен сотрудниками СБУ из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря под Донецком и вывезен в Мариуполь, где был подвергнут пыткам. Монаху удалось выжить, но события четырехлетней давности до сих пор стоят у него перед глазами, заставляя возвращаться в прошлое.

В застенках киевского режима находятся тысячи человек. С чем сталкиваются эти люди? Какое давление и прессинг испытывают? Кто их мучители? На эти и другие вопросы отец Феофан ответил в беседе с военкором Федеральной агентства новостей Юрием Котенком.


Зона смерти - аэропорт Мариуполя

- Отец Феофан, вы прошли через плен украинских силовых структур. С чем вы там столкнулись?

- С пытками. Людей в 2015 году отправляли в расположение батальона «Азов» в районе аэропорта Мариуполя, где сажали в «холодильник». Это страшное место. «Холодильник» - небольшое помещение с плотно закрытыми дверьми, дышать там практически нечем.

Меня туда не повезли, а вот мои сокамерники там были. Там же, кстати, практиковали пытку на дыбе, подвешивали и пытали людей на ней, добывая важные сведения.

- Была информация, что под Мариуполем находят могилы, в которые закапывали убитых людей.

- По моим данным, в районе аэропорта Мариуполя находится захоронение людей, погибших в украинских застенках. Расстреливали, пытали, добивали. Тяжелораненого могли бросить к трупам умирать, не закапывая. Мне рассказывали, что не раз на краю ямы с убитыми имитировали расстрел. Могли выстрелить - тяжело ранить, ударить ножом и бросить в яму, чтобы человек доходил.

- Зверства нацбатов или тербатов - отдельная страшная тема, по которой будут еще не одно разбирательство и суды. А если человек попадал в официальное СИЗО?

- Сидеть с уголовными товарищами в СИЗО - не самый худший вариант, потому что они спокойно относились к нам (ополченцам и сторонникам республик Донбасса. - Прим. ФАН). Но хватает и других примеров. Мы слышали, как во львовской тюрьме забили насмерть ополченца, добровольца из России Валерия Иванова.


Шокер, бита и вода

- К вам применили пытку удушения водой. Как это выглядело?

- Этот комплекс «следственных мероприятий» начинается, когда тебя сажают на низенькую лавочку, как в спортзале, в помещении тира Мариупольского отдела СБУ на Георгиевской улице, 77. Руки на время пытки застегивают за спиной. Задают вопросы и бьют пластиковой палкой. Начинают с коленей. Затем подключают в дело биту, не обычную, а такую толстую дубину сантиметров 10 в диаметре. Бьют по почкам, по животу, по ногам - куда попало. Потом в ход идут поставленные боксерские удары кулаком в голову.

Еще - шокером: в шею, спину, ноги. Шокер вообще применяют очень много и часто. Не то чтобы кнопку нажали и щелкнули. Нет, держат по 10-15 секунд, и начинается очень сильная боль. Истязают.

«На десерт» идет пытка водой. Меня положили на пол, руки - в наручниках за спиной. Затем надо мной поставили две лавочки: одну - на уровне грудной клетки, другую - на уровне колен. На них сели крепкие бойцы. Мне это удалось увидеть, несмотря на то, что натянули шапку на глаза. Когда оказался на полу, в щелочку я увидел тех, кто сидел надо мной.

- Я уже не осмеливаюсь и спрашивать, что было дальше...

- Ощущения такие, что, кажется, руки отомрут. Они за спиной затянуты наручниками, кисти онемели.

Кладут на лицо грязную тряпку с пола и начинают поливать из баклажки водой. Человек начинает медленно, постепенно задыхаться. И из этой ситуации не выкрутишься никак. Пытаешься повернуться на бок, сердце работает, не хватает воздуха. А они голову возвращают под струю воды. Голову держат руками, чтобы ты никуда не увернулся.

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

Вместо доктора пришел садист

- Расчет на то, чтобы человек медленно захлебывался?

- Ртом начинаешь хватать воздух, и вода проникает в легкие. Мне еще хотели по зубам пистолетом ударить: я почувствовал, как прикасались железом к лицу, примеривались. Но, видимо, этот (полковник СБУ. - Прим. ФАН) Хараберюш, покойник ныне, сказал подельнику: «Не надо, убери».

Кстати, во время пыток мне этот пистолет подсовывали в руки так, чтобы на рукоятке остались отпечатки пальцев.

- А руководил процессом именно Хараберюш?

- Да, он мной лично занимался. Его фамилию я услышал впервые, когда мне меру пресечения определяли в зале суда. Я уже ждал в наручниках, когда следователь, который вел мое дело, отошел с прокурором к окну и полушепотом сказал: «Им Хараберюш занимался, но сейчас он в отпуск ушел...» Мне еще тогда это резануло слух. Поразила странная, как кличка, фамилия. Мазепа, Петлюра, Хараберюш... Что-то бесформенное и страшное.

- Сколько раз вас пытали «утоплением водой»?

- Топили один раз, в первый день - 3 марта 2015 года, но этого хватило с лихвой.

- Потеряли сознание?

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

- Нет, но был на грани. Пытку утоплением закончили, когда я встал уже на мостик, как при столбняке: на макушку головы и на пятки, выгнувшись в дугу. Судорогами стало сводить мышцы спины.

Во время пытки утоплением старались переломать ноги. Битой били по голеням. У меня потом полгода ноги были синего цвета от этого. Ходить было больно, сильно болели кости.

- Мучители ваши известны?

- Да. Вот Хараберюш-покойник. Почему я его еще запомнил? В первый день, когда меня после пыток привели в камеру, у меня начались галлюцинации. Виделись совершенно нереальные вещи. В камере сидели два уголовника. Сама камера, кстати, была оборудована из бывшей оружейки. На полу было размазано большое пятно засохшей крови - ее даже не смыли. Она там так и осталась на полу.

Так вот, когда сокамерники увидели, что я весь синий и галлюцинирую, то стали стучаться в дверь и звать дежурного: «Сделайте что-нибудь, врача позовите. Он помрет, а вы на нас спишете».

- Доктор пришел, наконец?

- Открылась дверь, решетка. Зашел высокого роста человек. Я сижу. Мне плохо. А зашедший - это был Хараберюш - начал орать на меня с матом: «Смотри на меня, ...! Притворяешься? Я сказал, смотри сюда, ...! Я сейчас вызову врача. Если он скажет, что ты притворяешься, я тебя, ..., здесь пристрелю!»

Я приподнялся и попытался сфокусировать взгляд. Я его запомнил, а потом опознал по фотографии. Я никогда не забуду черный взгляд, глаза, что горят с адской ненавистью.


Меня пытал одноклассник родственницы

- В ролике СБУ, выпущенном в память Хараберюша, его жена рассказывает о том, какой он был верующий...

- Он пытал меня, зная, что я - священник. Он требовал, чтобы я называл свое мирское имя. Я говорил, что я - Феофан, на что он отвечал, что это глупости. Орал: «Паспортные имя и фамилия!» Спрашивал меня: «Ну что, будешь меня проклинать? Анафематствовать, да?» Хотя я был абсолютно спокоен. Тогда он сказал: «А может, я вообще не христианин, а мусульманин».

У меня была дерзкая мысль - спросить, как отвечают магометане на слово «Такбир». Но я не стал этого делать. Я понял, что когда дерзят человеку такого обиженного мировоззрения, он звереет. Тем более, если этого человека в школе поначалу обижали, а потом он вырос, начал спортом заниматься.

- Эти проблемы были у пытавшего вас сотрудника СБУ?

- Моя родственница училась с ним в одном классе, поэтому мне все прекрасно о нем известно, каким он был.

Насколько же круглая земля! Получается, одноклассник моей родственницы пытал меня. Кто бы мог подумать? У меня все время был пакет на голове, я его не видел, но голос слышал. И я узнал этот голос, когда непосредственно сам Хараберюш рассказывал о себе в СБУшном ролике.

Но скажу, что никакой ненависти, злобы и негатива к нему я не испытываю. То, что касается меня, я простил ему. Что касается других, бог ему судья.

- Почему же вас пытали? Что хотели узнать? Признания добивались?

- Да.

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

- Вы признались в чем-то?

- В том, что доставлял информацию «разведке ДНР». Там признаешься и не в том. Но самого важного-то я и не сказал, слава богу. И никто от моих действий не пострадал. Шло следствие, спецрасследование СБУ, но они не нашли от моей деятельности ни потерпевших, ни пострадавших, ни материального ущерба, ничего.

- После того как вас обменяли, вы на Украине - персона нон-грата?

- Да, я там в розыске. После этого уже 15-16 раз в Мариуполе назначали суды. Но каждый раз, когда туда приезжал мой адвокат, это заканчивалось ничем - они постоянно переносили заседания. Когда я лично позвонил в суд и спросил, по какой причине заседания постоянно переносят, мне ответили, что у них есть другие «важные дела».

Я написал обращение в суд, подробно описал то, что происходило, изложил свою мотивацию: почему я, находящийся в розыске, не приезжаю в Мариуполь. Они заставляют, чтобы я приехал в суд под любые гарантии, с ООНовцами, ОБСЕшниками, правозащитниками, с кем угодно.

А я ответил, что меня вызывают в то же самое место, где меня пытали и убивали: «И вы еще удивляетесь, почему я не еду?»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юрий Котенок
Охота на российских журналистов /
Россия должна собирать имперские территории. «Говорит Донбасс»
20.02.2021
Карабахского сценария на Донбассе не будет
Выживший при ударе БПЛА в Карабахе военкор рассказал, почему Киеву не помогут «Байрактары» и дроны-камикадзе
21.01.2021
«Их спасёт только Россия!»: Первое интервью после
ранения, журналиста вернувшегося из Нагорного Карабаха
29.12.2020
Все статьи Юрий Котенок
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49