Волнения в Гонконге – симптомы большой игры

Украинские ультра-радикалы на гонконгских баррикадах

Елена Пустовойтова 
0
13.12.2019 347

Волнения в Гонконге – симптомы большой игры

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

Канадский ресурс Global Research прокомментировал появление на баррикадах Гонконга украинских националистов, которые «воевали в поддерживаемых американцами неонацистских батальонах» у себя на родине.  Не значит ли это, что Вашингтон собираетв Гонконге силы для крупного сражения? Такого сражения, в котором будут убивать.
    
«Многочисленные делегации ультра-правых групп со всего мира прибывают в Гонконг, – сообщает Global Research, – чтобы присоединиться к мятежу против Пекина, в ходе которого сепаратисты атакуют полицию «коктейлями Молотова» из катапульт и уже заживо сожгли несколько человек». Группы экстремистов и прозападные лидеры оппозиции в Гонконге, утверждает канадское издание, «тесно координируют свои действия с консервативными политиками в Вашингтоне вроде Марка Рубио и Стива Бэннона», главными лоббистами санкционной политики санкцийв отношении Китая. При этом многие западные СМИ продолжают изображать насилие в Гонконге как мирный протест.

За дымом от петард на улицах Гонконга не всегда понятно, что происходит. Можно утверждать, что результаты малозначимых для большой политики Пекина окружных выборов в Гонконге, где 17 из 18 округов проголосовали за прозападных либералов, – это категорическое «нет» официальному Пекину. Что испытавшее вкус жизни при англичанах «молчаливое большинство» гонконгцев не хочет менять свои вольности на «коммунистический режим». Однако достаточно немного отклониться от устаревших клише и можно увидеть, что «молчаливое большинство» подыгрывает бежавшим в Гонконг из материкового Китая владельцам криминальных капиталов, которым на родине уже подписан приговор. Что гонконгский офшор стал крупнейшей «прачечной» Юго-Восточной Азии. Что не будь этот город одной из самых оживлённыхточек на мировых торговых перекрёстках,  никто не потратил быцента на «демократию» для сянганских китайцев (Сянган – название Гонконка по-китайски).

О комплексе мер, подготовленных Пентагоном дляустановления контроля над этой точкой мира, рассказывает The Diplomat. Планы военного строительства огласил подполковник Мэтт Тузель, офицер ВВС, занимающийся вопросами национальной безопасности в Институте Гувера. По словам подполковника,  США предполагают создать свои узловые центры с развитыми сетями транспортных связей на Марианских островах, на Палаув Филиппинском море и на самих Филиппинах.  Это значит, что вскоре под прицелом американских авианосцев окажутся акватории Жёлтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также всё западное побережье Китая. Что «томагавки» будут способны достигать китайского побережья, включая многие китайские военные объекты –от города Санья на острове Хайнань с его базой китайских подводных лодок до Шанхая.
    
Сейчас две американские военно-воздушные базы в Южной Корее угрожают КНДР, но Вашингтону этого недостаточно. Шесть американских военных баз в Японии – тоже недостаточно. Американцам  не хватает и длины взлётно-посадочных полос на островах Пелелиуи Ангуерв Филиппинском море. «Базы на Палау и Марианских островах, – пишет подполковник Тузель,–позволят Соединённым Штатам обеспечить безопасные линии связи от Филиппинского моря до ключевых объектов американских интересов на Тайване и в Окинаве. В дополнение к этому, если Филиппины укрепят связи с КНР, базы на Палау станут защитой американского западного фланга, включая линии коммуникаций между Марианскими островами, Окинавой и Тайванем».



В этом описании– набросок плана поставить под контроль вооружённых сил США всю Юго-Восточную Азию. Действия американских ВВС с опорой на военные базы по периметру границ противника отрабатывались все годы «холодной войны» против СССР. Теперь США предполагают применить этот опыт к Китаю. В Пентагоне считают, что из 570 китайских наземных пусковых установок ракет – от ближнего и среднего радиуса действия до межконтинентального – только 80 могут достать до Гуама (в  архипелаге Марианских островов) или Палау (республика в Филиппинском море).



И Филиппины– идеальное место для американских военно-воздушных базв Юго-Восточной Азии, а президент Родриго Дутерте – самый неудобный для США президент в регионе из-за его ориентации не на Вашингтон, а на Пекин. Потеряв при президенте Дутерте свою военно-морскую базу в бухте Субик-Бей и военно-воздушную базу Кларк, США ждут 2022 года, когда на Филиппинах будет избираться новый президент.

Если планы подполковника Тузеля взяты с рабочих столов американского Министерства обороны, как считает The Diplomat, то в разворачивающейся «большой игре» сянганские бунтовщики –застрельщики мирового противостояния, начало которому будет  положено в Юго-Восточной Азии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Пустовойтова
Ложь на службе правительства Её Величества
Как продвигать «британские политические ценности» среди российских журналистов
19.03.2021
Что нового предложат США Центральной Азии?
Закрепить позиции американского крупного капитала в «мягком подбрюшье» России
06.03.2021
Индия в планах Пентагона
Подходит ли Индии роль охранителя интересов США в Азии?
21.01.2021
Brexit, или Двух побед на одном поле боя не бывает
Сделка есть, проблемы остаются
29.12.2020
Американские цифровые гиганты рвутся к абсолютной власти
С переводом большей части повседневной жизни в онлайн-режим интернет-монстры обретают всемогущество
06.12.2020
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Что с нами не так?
Новый комментарий от сварщик
10.04.2021 21:38
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от сварщик
10.04.2021 21:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.04.2021 21:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 20:52
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от prot
10.04.2021 20:39
Можно ли и как создать современную общенародную идеологию России?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 20:35
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.04.2021 20:35