Нет никакой уверенности, что на период в 6 лет будет дан прогноз, который сбудется

0
486
Время на чтение 4 минуты

Утвержденный правительством 6-летний прогноз развития России оценивает эксперт Олег Сухарев:

Как показывает практика, прогнозы в рамках "Стратегии-2020", которые делались в период 2010-2012 годов, уже не сбылись в 2014-2015-м, то есть в диапазоне 2-5 лет прогнозы не сбывались. Поэтому нет никакой уверенности, что на период в 6 лет будет дан прогноз, который сбудется. Слишком серьезны институциональные модификации современной экономики, причем частота их нарастает год от года, а синергетическое действие усиливается непредсказуемым образом, не говоря уже о факторе технологических изменений, которые лавинообразно нарастают, меняя облик современного мира.

Как видно из заявлений Минэкономразвития, предполагается, что мировая динамика будет стабильной, так как прогнозируется постепенное снижение цены на нефть до 54 долларов за баррель к 2024 году и плавная девальвация с 63,9 рублей за доллар до 68 в 2024 году (имеется в виду среднегодовой курс). При прогнозе на такой срок важны сценарии: только метод сценарного прогноза является более или менее адекватным, то есть нужно предусмотреть форс-мажорные условия, средний сценарий и оптимистический вариант развития событий. Однозначность оценок, по идее, должна напрягать любого аналитика, эксперта, научного сотрудника, члена правительства.

Прогноз осуществлялся из допущения о медленном ухудшении состояния мировой экономики, а если скорость этого ухудшения увеличится или снижение цен на нефть будет не плавным, как принято в прогнозе, а чуть более резким? Эти скромные параметры роста еще ухудшатся вплоть до очередной рецессии, которая не предсказана. Проблема данного документа в том, что не просматривается национальная модель роста и развития.

Что касается восстановления экономического роста, то важно понимать, к каким значениям роста мы хотим прийти. Ведь рост в 2000-ые был и 7%, и даже 9%, а в 2010-2011 составлял около 3-4% (в 2010-м, по-моему, 4,8%). К каким значениям восстановления роста мы должны приблизиться, если речь о 2% и о чуть более 3% к 2024 году? Поскольку нет связи реформ и темпа роста, а также не просчитаны эффекты мультипликации от реализации национальных проектов, утверждать, что будущий рост будет определяться этими факторами - все равно что сказать, что балерина будет хорошо танцевать, так как сидела на овощной диете. При этом не ясно, то ли диета снизила ее вес, что и обеспечит хорошее выступление, то ли диета лишила ее сил и балерина упадет на сцене.

И сколько по времени будет длиться именно такой рост? Ведь с 2011 года темп роста начал неуклонно снижаться, и борьба с инфляцией обернулась втягиванием страны в рецессию 2014-2016 годов. Обратите внимание: только к 2022-2024 годам мы вернем темп, близкий к уровню 2011 года! А борьба с инфляцией такими же методами продолжится - и нет никакого понимания, что именно это и тормозит рост. Считать ли это успехом и хорошим результатом макроэкономической политики за 10 лет? Думаю, что ответ отрицательный.

Профицит бюджета, увеличение средств Фонда национального благосостояния, когда экономика остро нуждается в средствах на развитие, а Минэкономразвития рассуждает о прогнозе и восстановлении роста - смотрятся диссонансом. Причина в том, что бюджетные успехи оплачены пенсионной реформой, как и сбор в Фонд национального благосостояния, то есть это не успех макроэкономической политики, а "успех" или "надрыв" наших людей. Вот кто несет все бремя подобных успехов!

Доходы 20 трлн рублей, расходы 18 трлн рублей в то время, когда государственный долг небольшой - это бюджет консервации отсталости, но отнюдь не бюджет развития. Нужны расходы, чтобы экономика развивалась, и не только на инфраструктуру. Как раз это и не просматривается в данном документе. Продолжается политика изъятия средств из экономики и сдерживания развития, что видно по наполнению ФНБ. Идет подготовка к следующему обвалу, которого, как всегда, никто не ожидал и никто не прогнозировал. Предложение направить средства на проекты за рубежом вообще противоречит здравому смыслу, учитывая, каким санкциям и обструкции подвергаются российские компании за рубежом. Бюджетные средства сверх доходов должны пойти на дополнительные расходы,а бюджетное сальдо должно сводиться к нулю, а не быть профицитным в существующих условиях.

Олег Сухарев , доктор экономических наук, профессор

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Экономика не скатится в стагнацию»
По следам Петербургского международного экономического форума
23.06.2025
Борьба с фальсификаторами советской истории
Предложения для Президента РФ Путина В.В. и лидера КПРФ Зюганова Г.А., навеянные празднованием Великой Победы
24.05.2025
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56