itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что необходимо знать про промежуточные выборы в США

0
359
Время на чтение 4 минуты

Что такое промежуточные выборы? Чем они отличаются от всеобщих?

Выборы в Конгресс США проходят одновременно по всей стране в первый вторник ноября четного года. В високосном году они совпадают с президентскими выборами и называются общенациональными (general), в не високосном - промежуточными (midterm), так как приходятся на середину полномочий действующего президента. Как правило, явка на таких выборах меньше, чем на всеобщих, но их значение для политической системы США крайне велико.

Кого будут избирать?

Членов Конгресса и местных органов власти. Среди них:

  • все 435 членов Палаты представителей США -срок полномочий конгрессменов составляет два года, они могут переизбираться неограниченное число раз;
  • примерно одна треть членов Сената США - в этом году это 35 из 100 кресел,сенаторы избираются на шестилетний срок, их число переизбраний также не ограничено;
  • губернаторы 36 штатов и трех территорий (Гуам, Виргинские острова и Северные Марианские острова),также пройдут выборы в законодательные органы 46 штатов.

Что стоит на кону?

Партия, которая контролирует Конгресс, получает преимущество в принятии законов и формировании политической повестки. Если это партия, оппозиционная президенту, она может блокировать его инициативы. Чтобы контролировать Конгресс, той или иной политической силе необходимо иметь как минимум 51 место в Сенате и 218 в Палате представителей. Сейчас республиканцы обладают большинством как в верхней палате (51 против 47 + два независимых сенатора), так и нижней (235 против 193 + семь вакантных мест).

Выборы в местные органы также очень важны. Партия, которая находится у власти в том или ином штате, имеет возможность раз в десять лет изменить границы избирательных округов в свою пользу. Благодаря этому уже на следующих выборах в 2020 году расклад сил на политической карте США может существенно поменяться.

Каковы предвыборные прогнозы?

Обычно партия, чей президент находится в Белом доме, теряет места в Палате представителей на промежуточных выборах (так было всегда за исключением 1934 и 2002 годов). Согласно данным сайта FiveThirtyEight, на нынешнем голосовании демократы с вероятностью 86,4% получат большинство в нижней палате Конгресса, отвоевав до 40 мест.

Однако Сенат останется в руках республиканцев. FiveThirtyEight оценивает шансы иного сценария 1 к 6. Чтобы демократы получили контроль над Сенатом, они должны не только сохранить уже занятые кресла, но и получить два дополнительных, вероятность чего сейчас находится на уровне статистической погрешности.

Как результаты выборов повлияют на политический ландшафт в США?

Если республиканцы сохранят контроль над обеими палатами Конгресса (такой вариант не исключен), они продолжат реформы, которые не смогли или не успели принять за первые два года правления Трампа. Среди них - отмена системы обязательного медицинского страхования Obamacare, более агрессивная борьба с миграцией (в том числе строительство стены на границе с Мексикой), еще один раунд сокращения налогов.

Наиболее вероятный сценарий, при котором демократы завоевывают Палату представителей, а республиканцы сохраняют позиции в Сенате, усложнит процесс принятия решений Конгрессом. Это касается в том числе подписания ежегодного бюджета страны - баталии республиканцев и демократов вокруг него уже не раз приводили к "шатдауну", то есть приостановке работы госучреждений США.

Получив большинство в Палате представителей, демократы смогут запустить процесс импичмента - это решение принимается простым большинством голосов. Однако затем они упрутся в Сенат, где импичмент должны поддержать 2/3 депутатов. Преодолеть президентское вето у демократов также не получится - за это должны проголосовать 2/3 членов как Палаты представителей, так и Сената.

Что это голосование означает для Трампа?

Результат промежуточных выборов всегда отражает уровень поддержки населением партии, представитель которой занимает Белый дом. Во многом это и индикатор отношения американцев к самому президенту. К примеру, рекордное число женщин (в большинстве своем демократок), которые будут принимать участие в нынешних выборах, считается маркером того, что эта часть американского населения поддерживает Трампа все меньше.

Какое мне дело до всего этого?

От исхода выборов будет зависеть дальнейшая внешнеполитическая линия администрации Трампа, а также то, как его воспринимают в мире.

Триумф республиканцев станет свидетельством крепких позиций Трампа. Он сможет и дальше следовать стратегии "Америка прежде всего", по пути экономического протекционизма, торговых войн и антикитайской риторики, пересмотра отношений с традиционными союзниками по ЕС и НАТО и т.д.

Победа демократов в Палате представителей ослабит положение главы государства. Оппоненты президента активизируют многочисленные расследования в его отношении, в том числе о "сговоре" предвыборного штаба Трампа с Россией. В этих условиях иностранным лидерам станет сложнее договариваться о чем-либо с американцами, поскольку Трамп будет поглощен внутриполитическими баталиями.

Впрочем, основная на сегодняшний день политика Вашингтона в отношении России - сдерживание и усиление санкционного давления - поддерживается как республиканцами, так и демократами. Так что ожидать каких-либо перемен на этом направлении не приходится.

Артур Громов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артур Громов
Все статьи Артур Громов
Последние комментарии
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Олег В.
09.12.2022 14:50
«Это была попытка изменить генетический код нашего народа»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:44
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Новый комментарий от Тюменец
09.12.2022 14:42
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от E.O.
09.12.2022 14:35
Сегодняшняя Россия – наследница СССР
Новый комментарий от prot
09.12.2022 12:52
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от С. Югов
09.12.2022 10:27