itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Большое британское наказание России: почему мир в изумлении

Бывший СССР  Дело Скрипаля 
0
599
Время на чтение 6 минут

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй перед еженедельной сессией Совета министров в парламенте в Лондоне. 14 марта 2018

Фраза "случилось то, чего мы все так долго ждали" тут не подходит. Cобытия в Великобритании мчали стремительным галопом. Между инцидентом в городке Солсбери и страшной международной местью нашей стране прошло всего девять дней.

Не можем не перечислить вехи этого супербыстрого турбоскандала.

Вечером 4 марта у пиццерии в английской провинции в бессознательном состоянии были обнаружены пожилой мужчина и молодая женщина. Утром 5 марта все уже знали, что это экс-полковник ГРУ и экс-шпион британской разведки Скрипаль и его дочь.

Через сутки, к 7 марта, полиция едва успела установить, что Скрипаль отравлен "нервно-паралитическим веществом". А глава МИД Великобритании Борис Джонсон уже сообщил с трибуны: "все помнят отравление Литвиненко" и "если выяснится, что замешана Россия, ответ будет жестким".

Спустя еще четыре дня, 12 марта, премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что британские ученые идентифицировали яд: это что-то вроде "Новичка", производившегося в СССР в 1980-х годах. Кроме России, ни у кого формулы яда нет. Тут же, не сходя с места, Мэй выдвинула Российской Федерации внезапный ультиматум с требованием "дать отравлению Скрипаля полное и исчерпывающее объяснение до полуночи 13 марта". И тогда мы решим - то ли она злодейка, то ли не контролирует свое химоружие. А если ответ будет "недостаточно убедительным", то случившееся будет приравнено к незаконному применению силы против Соединенного Королевства - со всеми вытекающими.

© AFP 2018 / Adrian Dennis Британские военнослужащие во время следственных мероприятий, связанных с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Россия почему-то (видимо, окоченев от ужаса) не бросилась оправдываться. В. В. Путин в ответ на вопрос Би-би-си порекомендовал "сначала разобраться в деле", а уж потом беспокоить ядерную державу. МИД России вежливо попросил, в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия, дать доступ к материалам расследования, образец вещества - и вообще какой-нибудь конкретики (на это унизительное требование соблюдать международные нормы Британия, естественно, не отреагировала).

Попутно миру стало известно, что Мэй немного врет. Что Россия свои запасы химоружия давно и досрочно уничтожила (в отличие от США, у которых химоружие по-прежнему есть). Что создатель ОВ "Новичок" уже лет двадцать как эмигрировал в США, а десять лет назад издал книгу, в которой указал формулы прекурсов своего детища. И теперь о ней знают все желающие. И так далее.

Тем временем Великобритании начали протягивать со всех сторон руки помощи: первыми безоговорочно встали с нею плечом к плечу прибалтийские тигры и Польша, без которой было бы даже странно. Затем - не столь безоговорочно - "выразили поддержку" Франция и Германия. Последним решительно поддержал атакованную Британию госсекретарь США - спустя пару часов, впрочем, посланный в отставку.

Тем временем МИД королевства выпустил задумчивый агитролик, в котором сообщается, что "Россия стремится подорвать миропорядок".

Дождавшись полуночи тринадцатого и не получив ответа коварных казаков, премьер-министр собрала Совет национальной безопасности.

И в среду мир увидел то, что увидел.

© REUTERS / Daniel Leal-Olivas/pool

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на заседании Объединенного комитета министров, Лондон. 14 марта 2018 года

Теперь не осталось никаких иных вариантов: Скрипаля отравила Россия, сообщила Мэй. Мы дали ей возможность оправдаться, а она не стала. И вообще, Россия давно уже всюду вмешивается со своими хакерами, своими войсками и своей пропагандой (крики депутатов: "А еще малазийский боинг!"). Пора дать жесткий и решительный ответ. Мы вышлем 23 российских дипломата (крики: "И посла вышлите, он тоже вмешивается и влияет!"). Мы также отзываем свое приглашение Сергею Лаврову. Мы не отправим на чемпионат мира по футболу нашу королевскую семью и правительственную делегацию (крики депутатов: "А почему бы не забрать у России весь чемпионат?!"). Нет, мы так не можем. Мы обсудим с Европой нашу общую энергетическую независимость (крики: "Если Берлин наш союзник, пусть откажется от "Северного потока - 2!"). Мы соберем завтра встречу НАТО, чтобы обсудить этот вопрос (крики: "Пускай Россия опасается наших действий!"). Мы даже, может, будем арестовывать российские государственные активы в нашей стране, если решим, что они используются нам во вред. Российская экономика вдвое меньше нашей, пусть станет еще меньше (интересно, конечно, откуда Мэй это взяла: по номинальному ВВП британская экономика опережает российскую лишь на треть, по ППП - уступает нашей почти вдвое). Вместе со всем миром мы сдержим агрессию России (аплодисменты, переходящие в овацию, крики "Вы железная леди!").

Я немного сжал в изложении, но ничего не выдумал.

...Ну и вот теперь - промежуточные итоги.

Мировой интернет - от простых пользователей до Джулиана Ассанжа - обидно хихикает над Мэй и интересуется, какие же все-таки ее доказательства. Русский интернет рисует обидные картинки и пишет обидные стихи. Британский интернет изобрел химоружие "Брексичок" и уверяет, что Мэй травит им королевство. Кто-то пытается спрашивать, на кой черт России травить предателя, отсидевшего несколько лет в российской тюрьме и давно пожертвованного Британии по обмену. И зачем делать это перед выборами. И все-таки, как там продвигается, собственно, расследование. Ответ, естественно, на все один: "Россия подрывает миропорядок".

Западноевропейские лидеры изящно сообщают, что применять химоружие очень нехорошо, что дело требует глубокого и тщательного расследования, и призывают Россию "принять участие".

Российский МИД с каменным лицом рекомендует позвать кого-нибудь из взрослых, кто читал конвенцию о запрете химоружия и может общаться в соответствии с международным правом.

"Газпром" объявляет о том, что закрывает офис в Лондоне и прекращает там свои операции.

Аналитиками выдвигаются версии на тему "что это было?" и "зачем это они сейчас так опозорились?".

Мы отметим во всем этом лишь один аспект. Все мировое недоумение объясняется по большому счету одной причиной. Мир шокирован перепадом между тем, как в нем привыкли представлять Великобританию, и той горькой клоунадой, которую он наблюдал "в реале". Будь на месте Англии какая-нибудь Украина, никто бы и бровью не повел.

© REUTERS / Parliament TV Слушания в парламенте Великобритании по "делу Скрипаля". 14 марта 2018 года

Но вот в чем вся штука. Штампы, въевшиеся в нас (и активно пропагандируемые прекрасной британской масс-культурой), рисуют такую картину: в Лондоне сидят сдержанные снаружи и невероятно хитрые внутри леди и джентльмены, иронично отпускающие колкие замечания и втихую, без судорог и истерик, правящие миром.

А в реале мы наблюдаем нечто под музыку из Бенни Хилла по сценарию Монти Пайтона. Выбегает железная леди и кричит: "О боже! Кто-то отравил шпиона! Надо срочно выдвинуть ультиматум России". Немая сцена. "О боже! Россия игнорирует нас! Пусть Берлин откажется от газопровода и НАТО что-нибудь придумает!" Немая сцена. И так далее.

А ведь это совершенно нормально. История знает множество примеров, когда великая культура надолго переживала величие страны, ее породившей. Уже римляне, преклонявшиеся перед классической греческой культурой, недоумевали, что же за мелочные эллины достались им в современники. Марка Твена шокировал перепад между Италией опер и музеев и Италией, увиденной им в действительности.

А мы живем в XXI веке, когда мирно сосуществуют реальная Британия, где премьер катает истерики и выдает комическую логику, - и Британия виртуальная, в которой по-прежнему сверхлюди в твидовых пиджаках сдержанно пьют чай и хитроумно выстраивают комбинации.

Виктор Мараховский, для РИА Новости

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Мараховский
Все статьи Виктор Мараховский
Бывший СССР
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Презентация с подарком
В Вологде в Музее-квартире В.И. Белова состоялась презентация новой книги писателя Геннадия Сазонова – повести «Любовью к Родине силён…», посвящённой известному профессору Василию Лебедеву
20.02.2024
В этот день почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
Сегодня мы также вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева, а также поэта В.И.Лебедева-Кумача и писателя И.С.Соколова-Микитова
20.02.2024
День памяти писателя Николая Загоскина
Сегодня мы также вспоминаем видных государственных и военных деятелей генералов Я.И.Ростовцева, А.И.Остермана-Толстого и В.И.Вешнякова, химика Н.Н.Зинина, адмирала А.А.Бирилева, врача П.П.Кащенко, военачальника П.С.Рыбалко, актера И.О.Горбачева, посла А.Г.Карлова и математика И.Р.Шафаревича
19.02.2024
Все статьи темы
Дело Скрипаля
Прогрессивные русофобы отстреливаются кетчупом и яйцами
Предатели России в борьбе с «кровавым режимом»
01.08.2023
«Похищение» Марии Колесниковой
и британский «Новичок» для Навального
08.09.2020
«Два года со дня инцидента в Солсбери»
расходиться рано - впереди самое интересное
05.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Денис Никонов
20.02.2024 20:21
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 20:06