«Он учил моего отца грамоте»

Новости Москвы 
0
304
Время на чтение 10 минут
16 июня по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в Саратов из Симферополя будут принесены мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Крымского. Накануне этого предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный в рамках конкурса «Святые люди и места земли Саратовской» - о связи этого выдающегося хирурга и исповедника веры с Саратовской землей.

Поселок Романовка неразрывно связан с именем святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). И чем больше проходит времени, тем больше хочется узнать о том, как жил он здесь, по каким улицам ходил, что видел из окна своей квартиры. Совершим путешествие в прошлое?

О своей жизни в Романовке святитель Лука почти ничего не говорил, однако как много можно понять всего из одной строчки его воспоминаний: «Я вынужден был ехать в село Романовка Балашовского уезда». Ведь речь идет не о простом человеке, а о неутомимом докторе Войно-Ясенецком. Он не мог просто лечить, он должен был проводить реформации, продвигать медицину на новый уровень, чтобы она стала полезной «простому страдающему человеку» - именно эта цель определяла всю его жизнь.

Нет, вероятно, нужды напоминать читателям о многочисленных лагерях и ссылках, через которые прошел святитель Лука, о его подвижническом пути - об этом написаны статьи, книги, сняты документальные и художественные фильмы. Мы остановимся лишь на полутора годах жизни выдающегося врача и архипастыря Православной Церкви, которые он провел в небольшом поселке Саратовской области.

Требуется главный врач

Романовская редакция газеты «Восход»В тот момент, когда доктор Войно-Ясенецкий читает в январе 1909 года во врачебной газете объявление, что в романовскую больницу требуется главный врач, позади уже работа в составе медицинского отряда Красного Креста в Чите, Ардатове, Любаже. Уже произошло в жизни хирурга Войно-Ясенецкого знакомство с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, женитьба на ней и рождение двух детей. И вот семья Войно-Ясенецких в Москве.

На попечении ученого, работающего над регионарной анестезией в клинике профессора Дьяконова, уже многочисленная семья, и финансовые затруднения вынуждают его оставить идею защитить диссертацию к январю 1910 года. Валентин Феликсович начинает просматривать объявления о работе и находит о том, что в романовской больнице есть вакансия главного врача. Он принимает решение о временном прекращении научной деятельности и возвращении к работе на ниве земской медицины. Определяющим в выборе этого объявления было предоставление научных командировок да и хорошее, предполагаем, железнодорожное сообщение с Москвой.

На снимках: А.В. Ланская и дети возле дома в Романовке24 января 1909 года Валентин Феликсович пишет заявление.

«В Балашовскую уездную земскую управу от земского врача Валентина Феликсовича Ясенецкого-Войно

Заявление.

Имею честь заявить о своём желании занять место врача Романовской больницы и сообщить о себе следующие сведения: Киевский университет я окончил в 1903 году, с марта 1904 года до января 1905 года состоял врачом Киевского лазарета Красного Креста в г. Чите, а затем служил земским врачом в г. Ардатов Симбирской губернии (больница на 35 кроватей) и в Фатежском уезде в г. Фатеж (больница на 60 кроватей, заведовал хирургическим отделением). Имею три статьи по хирургии, отдельные оттиски которых при сём прилагаю. С сентября прошлого года работаю в Клинике проф. Дьякова и в Институте оперативной хирургии над специальной темой. Необходимыми условиями поступления на службу ставлю наличность при романовской больнице всего необходимого для самой широкой работы и сухой, тёплой квартиры.

Мой адрес: Москва, Госпитальная хирургическая клиника.

Врач: В. Ясенецкий-Войно, 24 января 1909 года».

Буквально через три дня, 27 января, заявление было рассмотрено руководством Балашовской земской управы с резолюцией «на рассмотрение Санитарного совета». На очередном заседании 26 февраля Санитарный совет рассмотрел и одобрил кандидатуру врача Ясенецкого-Войно В.Ф. на должность главврача романовской больницы. Резолюция на заявлении: «Приглашён в романовскую больницу 26 февраля 1909 г.».

За восемь верст от дома врача

И вот трехмесячная переписка завершена, все формальности улажены, и семья Войно-Ясенецких в начале апреля 1909 года прибывает в Романовку. На станции их встречали начальник медицинского отдела Балашовской уездной управы, второй врач земской больницы и представитель романовской волости. Мы можем даже представить эти минуты, когда доктор и его семья ступили на романовскую землю, увидеть эту картину, как в кино. Наверняка встречающие показывают рукой по направлению больницы и произносят что-нибудь наподобие: «Вот, изволите видеть, больница, где Вы будете работать». И это так: больница, где почти полтора года будет работать будущий святитель Лука, расположена возле железнодорожного полотна, вблизи от станции. Они проходят вдоль дороги и затем пешком направляются к дому, который тоже располагается невдалеке. А возможно, спускаются к встречающей их повозке с вещами и проезжают этот участок дороги в объезд. Теперь этим путем, с этой станции Войно-Ясенецкий часто будет уезжать - в Москву для продолжения работы над научным трудом, для покупки оборудования, да и просто для участия в заседаниях Санитарного совета в городе Балашове. Как указывается в биографии, он пользовался именно железнодорожным сообщением.

Курьезный случай с романовским поездом записан в автобиографии. Сильно торопившись в Романовку, Валентин Феликсович однажды сел не в свой поезд, и понял это только на следующей станции. Это досадное обстоятельство помешало Войно-Ясенецкому самому принять на свет одного из своих сыновей - Алексея. Вот как это событие описывает сам святитель Лука: «Незадолго до нашего отъезда из Романовки родился наш сын Алёша с большим приключением. Близилось время родов, но я рискнул ехать в Балашов на заседание Санитарного совета, надеясь скоро вернуться. Не дождавшись окончания заседания совета, я поспешил на станцию и увидел поезд, уже давший второй свисток. Не успев взять билета, я сел в вагон, но скоро увидел в нем много татар, чего не бывало в романовском поезде. Оказалось, что я попал не в свой, а в харьковский поезд, и должен был с ближайшей станции вернуться в Балашов. Но Бог помог, а в Романовке я нашел уже новорожденного сына, которого принимала женщина-врач, раньше меня вернувшаяся с Санитарного совета и заехавшая сюда по дороге в свой врачебный участок».

Однако вернемся к врачебной практике. На следующий день после приезда доктор был представлен уездному и волостному начальству и коллективу больницы.

О романовской больнице в автобиографии опять же скупая строчка. «Работать мне пришлось в больнице на двадцать пять коек, где развил большую хирургическую работу и напечатал отчет о ней отдельной книжкой по образцу отчетов клиники профессора Дьяконова». Однако как много стоит за этими словами из автобиографии святителя Луки! Ему досталась не просто больница на «25 коек», а как пишет исследователь жизни святителя Луки: «Романовский участок. Площадь - 580 квадратных верст, радиус - 13,5 версты. Население - 30 506 человек. Более 70% жителей расположено далее чем за 8 верст от дома врача. Амбулатория - 31 640 обращений в год». Кроме того, в отчете Управы написано: «В Романовском медицинском округе на этот год проживало 30 466 человек. Медицинская служба: два врача, четыре фельдшера. Число первичных заболеваний - 18 514, повторных посещений - 12 796. Принято врачом - 23 144, фельдшерами - 8166». Как видно из официальных данных, нагрузка на медиков здесь была изрядная.

И здесь Валентин Феликсович начинает делать все возможные операции: брюшные, полосные, черепно-мозговые, костно-лицевые, гинекологические с исследованием опухолей под микроскопом. Это обстоятельство есть в воспоминании профессора Софинского, записанного биографом Шевченко: «Романовская больница сделала в 1909 году 4 резекции верхней челюсти и 4 трепанации черепа по поводу опухоли мозга. В том году Войно-Ясенецкий был единственным хирургом больницы. Второе, что я запомнил, Валентин Феликсович просил ассигновать нужную сумму денег на покупку микроскопа и микротома для романовской больницы, и в этом ему было отказано. А я узнал, что и то и другое купил он на собственные деньги и успевал готовить препараты и исследовать их. Один! Один! В балашовской больнице на 25 коек мы стали заниматься микроскопическим исследованием опухолей в 1946 году, а Валентин Феликсович делал это в 1909-м!».

И в то же время он посещает заседания Санитарного совета и очень активно здесь выступает. Он будет спорить и доказывать, что для работы врача просто необходима библиотека и современное оборудование.

А еще это ежедневный огромнейший поток больных. Простых, бедных, обездоленных. Как правило, обращающихся к доктору в самый последний момент, когда рана уже начинает нагнаиваться. И тут он понимает, что знания, полученные в университете, ничтожно малы, а в гнойной хирургии огромный пробел. Он всегда был противником, чтобы больного называли «случаем». Каждую из историй болезней в Романовке он запишет, наиболее интересные внесет в «Очерки гнойной хирургии».

Здесь его не забыли

Храм Рождества Христова до 1941 годаСемья Войно-Ясенецких прожила в Романовке полтора года. Что еще видел здесь будущий святитель Лука? Какие здания, существовавшие во время, когда он жил в Романовке, сохранились до наших дней? Это храмы. В 1909 году их было три: храм в честь Рождества Христова, храм во имя страстотерпцев Романа и Давида и во имя великомученика Димитрия Солунского. Сохранился только один, да и как сохранился - осталось здание, в котором в годы советской власти располагался клуб. А ведь святитель Лука видел Христорождественский храм из окна своего дома, слышал разливающийся в предрассветный час звук колоколов, возвещающий о начале службы. Этот храм он увидел сразу, когда сошел с платформы поезда.

Храм же этот, как израненный солдат, ждет своего часа, когда предстанет в своем первозданном виде. Идет процесс восстановления, но пока о былом великолепии трехпрестольного красавца-храма говорить рано.

Доктор Войно-Ясенецкий уехал из Романовки в 1910 году, чтобы вернуться сюда уже как святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский. А его здесь не забыли...

Семейная легенда

Иван Алексеевич и Мария Александровна Пакусины с детьмиНа этой старинной фотографии семейной пары с детьми супруги Мария Александровна (1887-1971) и Иван Алексеевич (1886-1969) Пакусины. Они поженились в 1905 году, а через несколько лет устроились на работу в больницу. Мария Александровна - кухаркой, а Иван Алексеевич - рабочим по двору. И здесь им очень повезло - в 1909 году в Романовку приехал новый главврач - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Однажды, увидев, как рабочий ставит подпись, главврач сказал: «Что ты, Иван Алексеевич, все крестики ставишь - давай я тебя грамоте обучу». И обучил. Всю свою жизнь потом помнил это добро Иван Пакусин. Грамота пригодилась в жизни. Он умел читать и детям своим постарался дать образование. У супругов Пакусиных было десять детей, четверо умерли во младенчестве. Один из сыновей, Владимир, погиб на фронте в 1942 году. Сам же Иван Алексеевич долгие годы работал в колхозе.

Спустя много лет, когда библиограф Центральной библиотечной системы Алевтина Эдуардовна Пчелинцева будет собирать данные о тружениках тыла и ветеранах, одна из читательниц библиотеки принесет ей семейный архив, и среди документов окажется вырезка из газеты, сделанная дочерью Ивана Алексеевича Натальей Ивановной Пакусиной: «Все написанное в газете «Восход» о нем. Отец работал в больнице рабочим, мать кухаркой. Он научил отца грамоте». Когда В.Ф. Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых, о добром враче стали много писать в газетах, и Наталья Ивановна прочла, сделала пометки для своих детей, чтобы они помнили, чтобы не забыли.

Остается поразиться, как врач, у которого не было ни минуты свободного времени из-за приема больных, работы над научными трудами, участия в заседаниях Санитарного совета, нашел время для того, чтоб обучить азам грамоты простого рабочего. Но это было так похоже на доктора Войно-Ясенецкого, однажды решившего стать «мужицким врачом», чтобы приносить пользу простому народу.

***

Поезд увезет семью Войно-Ясенецких сначала в Киев, потом в Переславль-Залесский. Впереди будущего святителя ждет много испытаний. Смерть любимой жены, выбор священнического пути, тюрьмы, лагеря, ссылки, работа в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, архиерейское служение на Тамбовской земле, затем в Крыму. И однажды он опять вернется сюда, в цветущую Романовку. Икона с частицей мощей святителя Луки будет доставлена в тот храм, который был виден из окна врачебной квартиры.

Литургия 11 июня, в день памяти святителя Луки


Материал - участник конкурса «Святые люди и места земли Саратовской» - подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества - история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68­рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Марина Андреева

Православие и современность
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Андреева
Все статьи Марина Андреева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
06.05.2024 07:15
В Америке не прекращается полемика по поводу Закона об антисемитизме
Новый комментарий от Александр Волков
06.05.2024 06:31
С чем Россия обращается к Азии?
Новый комментарий от Александр Волков
06.05.2024 05:28
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2024 01:47
Жизнь жительствует
Новый комментарий от С. Югов
05.05.2024 21:04
Александрийский папа или Александрийская мама?
Новый комментарий от Вадим И. Шаров
05.05.2024 16:52