itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Референдум в Каталонии - это не «болезнь» Испании, это симптом болезни ЕС в целом

0
236

Каталонская история очень хорошая. Каталонцы строго говоря не сепаратисты, и не националисты. Они европейцы романтики. Верят в эту всю ерунду с правами наций, с Европой сообществ, общим домом, демократией и прочими прелестями евронарратива последних двух десятилетий.

Испания в классическом понимании ведь не совсем государство. Для любых государственных функций кроме собеса и государственного насилия есть у нее внешние управляющие. НАТО берет на себя оборону и военную стратегию, ЕС и НАТО совместно - внешнюю политику, ЕС же регулирует экономику так, что не только валюту Испания не эмитирует, но и не определяет сколько анчоуса может выловить рыбак в Виго.

Каталонцы хотят того же. Им не нужна ни внешняя политика, ни собственная валюта, им просто хочется ездить в Брюссель самостоятельно, самим без посредничества опереточной монархии делегировать 7 из 10 функций государства другим людям, оставив за собой распределение (собес), культуру и полицейское администрирование своей земли.

Им сказали: "Не. Так не пойдет". Администраторы в Мадриде - святы и вопрос "зачем они нужны" подниматься не должен и не будет. Их роль посредников не обсуждается. ЕС - это не какие то пропагандистские "сообщества", это макроэкономические показатели, которые могут пострадать от вашей дурацкой активности. Не было у вас государства никогда, и не будет. Это в принципе невозможно. Расслабьтесь.

Испанскому правительству дан полный картбланш в мерах полицейского принуждения. Что создает действительно прекрасную ситуацию - что сажать на земле и что ловить в море - решаем мы здесь в Брюсселе, а вот как бить по головам каталонцам, закрывать сайты, блокировать интернет и телефонную связь, громить типографии, арестовывать избранных мэров, назначать штрафы в сотни тысяч и миллионы евро за политическую позицию - это вы уж сами на месте разберитесь при полном нашем понимании и сочувствии.

Сейчас в сеть попадают десятки фотографий избитых, в крови каталонцев. С завтрашнего дня скорее всего пойдут новости про аресты организаторов референдума и разгон системы местного самоуправления Каталонии. Дяденьки в Брюсселе будут по прежнему давать пространные интервью про "европейские ценности" и обедать по четыре часа в хороших ресторанах. Но проблема то останется.

Людям - это даже не про каталонцев на самом деле, это про всех в Европе - не просто не могут объяснить зачем нужны в рамках ЕС национальные государства, кого они представляют и как, по каким принципам и в чьих интересах делятся полномочия между национальной и общеевропейской частями "государства", бюрократия отказывается слышать этот вопрос, явленный уже десятками способов - от Брекзита и голосования за Ле Пен и АфД до левого каталонского референдума.

Референдум в Каталонии - это не "болезнь" Испании, это симптом болезни ЕС в целом. Ответ "это все для экономической стабильности", которая дирижируется большими странами уже не удовлетворяет в том числе и избирателей больших стран.
Ну и отдельной вишенкой на тортике каталонского референдума - это зигующие и поющие гимн Фаланги под испанскими флагами толпы в Мадриде и праздничные проводы деревенских полицейских на спецоперацию в Каталонию с оркестрами, разодетыми мэрами, цветами и прочувственными речами "Вы уж не опозорьте родную Кастилию, сынки, пожестче с этой сепаратистской сволочью" по всей центральной Испании.

Пакт Монклоа, говорите. Национальное примирение. Транзит от диктатуры к демократии. Ну ну.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Глеб Кузнецов
Все статьи Глеб Кузнецов
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56