itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мне предлагают выбирать между сценарием Бузины и Шария»

Украинский кризис 
0
616
Время на чтение 5 минут

Журналист, которого вновь хотят осудить за госизмену, рассказал "Стране" о нападениях радикалов и угрозах в свой адрес

Журналист опасается за свою жизнь, но сдаваться не намерен

Вчера в Ивано-Франковске в Апелляционном суде должно было состояться очередное заседание по делу известного журналиста Руслана Коцабы, которого обвиняют в госизмене. Однако по его просьбе заседание перенесли на 13 июля, поскольку адвокат журналиста не успевала прибыть на процесс.

- А мне из суда звонили: говорили, "Руслан Петрович, что же вы не приехали. У нас судьи хотели самоотвод взять". Они-то понимают, что это политическая заказуха, а судьбу Киреева никто повторить не хочет. Вот они тянут. Тем более, все понимают, что осенью нас ожидают события, которые многое изменят, - рассказывает свежие новости по своему делу Руслан Коцаба.

Мы присаживаемся в кафе на Контрактовой площади, неподалеку от отделения полиции, куда он писал заявление о том, что на него в метро среди бела дня напали радикалы.

- Понимаете, им же важно меня не просто побить или запугать. А обязательно унизить, причем, в людном месте, и засняв на камеру. Я случайно убежал. Просто воспользовался тем, что люди выходили из вагона, я их оббежал, и направился к полицейскому. А он мне говорит: "а что я им сделаю? Их же трое!". Больше того, выяснилось, что у нас на зеленой ветке метро камеры видео наблюдения не работают. Денег нет.

"Путин, угроза терактов, война", а в метро даже камеры не стоят. Я написал заявление в полицию, и глухо. Следователь со мной потом вышел на улицу. Говорит: "Руслан Петрович, у вас едва ли что-то получится, потому что все они служили в Нацгвардии". Они потому и чувствуют свою безнаказанность. Потому что все, кто за мной охотится, либо из МВД, либо стукачи СБУ.

Руслан достает из кармана телефон и показывает угрозы, которые оставляют ему в фэйсбук.

- Я реально переживаю за свою жизнь, - продолжает Руслан. - Я ездил на неделю в Ивано-Франковск спрятаться, потому что за мной идет настоящая охота. За мной, кстати, давно уже ходит наружка. Я как-то их заметил, подхожу, говорю: "вы с ума сошли, это же за мои налоги, это непрофессионально". Они глаза опустили: "Ну, Руслан Петрович, это в ваших интересах". Это было на станции метро Лукьяновская. Как-то давал интервью на телеканале NewsOne, выхожу, а меня уже ждет один, не ниже полковника. И нагло так говорит: "Ну, Руслан Петрович, нам все сложнее и сложнее обеспечивать вашу безопасность". Они просто людей ломают. Мединскому (известный блогер - Прим.Ред.) прислали фотографию его входной двери - это у них считается последним предупреждением. Его друга вывозили в лес, надевали на него наручники. У журналистов, которые берут у меня интервью, проблемы. Словом, власть использует радикалов, чтобы заткнуть рот всем, кто критикует власть. Они используют радикалов, чтобы заткнуть рот всем, кто критикует власть. Это мне напоминает, как Гитлер использовал штурмовиков Рёма. И что потом стало с Рёмом и его штурмовиками... Так будет и с ними. Мавр сделает своё дело, и должен будет уйти.

- Чего они добиваются? Вас же, вроде, и так не слышно на центральных каналах?

- Чтобы я уехал за границу. Вот смотрите: моё дело уже полностью готово для подачи в Европейский суд по правам человека. Уже есть юристы, которые готовы его вести, причем бесплатно. Мне нужно только решение Апелляционного суда. Дальше смотрим: незаконное удержание в неволе - раз, незаконное обвинение в особо тяжком преступлении, лжесвидетельство - 58 свидетелей! Словом, и судьи, и прокуроры, и СБУ заинтересованы в том, чтобы я уехал. И мне уже неоднократно в разных формах намекали: мол, не примешь формат Шария, - примешь формат Бузины. При этом, смотрите, сколько в моем деле символизма: 14 июня меня выпустили из клетки, а 13-го июня следующего года - новое дело. Мол, подумай над своим поведением.

- То есть, вам намекают, что вас могут просто убить?

- Да, но для того, чтобы пустить меня по сценарию Бузины, им важно, чтобы от меня жалоб не было. Потом можно будет сказать, что это всё дело рук российских агентов. Мол, Коцаба - знаковая жертва. Поэтому я написал заявление, и когда на меня напали в Мариинском парке среди бела дня. Движения нет. И ходил в СБУ на Владимирскую, 33, написал обращение Грицаку о том, что я ощущаю угрозу жизни и здоровью. Ответа нет. Я, кстати, не исключаю, что меня хотят не убить, а покалечить руками этих отморозков. Это, конечно, будет такой знак для всех журналистов. Мол, будете критиковать власть - вот это с вами будет.

- А вы не пытались выходить на президента лично? Все-таки, вас единственного Amnesty International признала "узником совести".

- На меня выходили люди от президента. У нас встреча проходила в формате пьянки. Они мне рассказывали, что президент, мол, в шоке, почему именно я - основная мишень? Дескать, ему это не нужно. И потом сразу: "а вы понимаете, что вы подыгрываете Юльке? Вы что, хотите, чтобы вернулась Юлька?". Я знаю одно: что С-14 - это абсолютно СБУ-шные ребята.

- Вы не пытались обращаться за поддержкой в европейские организации, к послам, наконец?

- 4 июля мне пришло приглашение от Европарламента с предложением принять участие в круглом столе по вопросам "Нарушений прав человека, ограничений свободы прессы и политических репрессий в Украине". В Болгарии недавно проходила акция в мою поддержку. Многие организации держат мое дело на контроле. Но вся дипломатическая активность до осени заморожена, потому что неясно, чем закончатся выборы в Германии.

- Какие вообще сейчас настроения на Западной Украине?

- Я вижу, что Ивано-Франковск выздоравливает. Когда я там был неделю, ко мне многие подходили, в том числе, ветераны АТО. Говорили: "Мужик, уважаю", "вы молодец" и так далее.

- Вы не планируете уезжать из страны?

- 30 на 70. 30% за то, чтобы уезжать, и 70% - за то, чтобы остаться. Я думаю, мне Бог поможет. Я же религиозный человек. Помню, когда я сидел, мне следователь такой наглый попался, СБУ-шник. "Руслан Петрович, - говорит, - вы же умный человек, вы же понимаете, что вы живым отсюда не выйдете". "Ах ты ж, думаю, даже если мне дадут десятку, я в 60 лет выйду, я вам еще крови попью". Кстати, тюремный капелан, который меня исповедовал, сказал: "блаженные миротворцы, это ваш крест, но это испытание должно сделать вас сильнее". И я, когда сидел в клетке, я только и думал, как бы в обморок не упасть. Чтобы не сказали, что Коцаба не выдержал зачитывания приговора. И потом уже вижу, мне все стучат в аквариум, говорят: "выходи". И я смотрю: вертухаев нет, и двери открыты. И я еще раз убедился, что Бог есть, и Он очень добрый.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Руслан Коцаба
Все статьи Руслан Коцаба
Украинский кризис
Признав Донбасс, Россия стала независимой сама
Командир «Востока» Александр Ходаковский вспомнил день признания Донбасса Россией
21.02.2024
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
В прицеле врага Черноморский флот
Чем дольше тянется с освобождением т.н. Украины, тем большие потери для России
19.02.2024
«Если бы мы задавили майдан в самом начале, остальные бы просто разбежались»
Экс-премьер Украины Николай Азаров — о последствиях госпереворота, зомбированных людях и шкурниках в элите
17.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.02.2024 20:02
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21