
22 декабря на литературном вечере «Новые русские романтики в гостях у писателей-метафизиков» у сверкающей ёлки Малого зала Центрального Дома литераторов был представлен своеобразный новогодний подарок читателю - сборник стихотворений четырёх московских поэтов «В поисках смыслов» (М: ИП Добросоцкая Н.М., 2017. - 112 с.). Связка оригинальных лирических подборок Александра Кувакина, Григория Певцова, Александра Суворова и Алексея Шорохова объединена подзаголовком «Антология нового романтизма», хотя первоначально авторы задумывали назвать себя «новыми символистами» и уже в 2011 году озвучили манифест группы. Вокруг этой коллизии и пошёл разговор на вечере. Новая книга послужила поводом вспомнить о сакральной природе русской поэзии вообще и её месте в мировой культуре.
Но сначала вперед пропустили песню... Песенное романтическое пространство развернул в своем выступлении автор и ведущий просветительского проекта «Белые журавли России» Сергей Соколкин. Совершив экскурс в историю проекта, он прочел текст своей песни «Давай, пацан!» и призвал участников вечера не пропустить в конце января фестиваль «Белые журавли России» и порадовал известием о получении президентского гранта, позволяющего профинансировать фестиваль 2018 года и выпустить 12 книг, среди которых альманах «Парад литератур», 8 книг переводов и «Антология современной патриотической песни».
Ведущий вечера писатель Сергей Сибирцев с грустью заметил, что в обществе на смену вещизму пришел прагматизм, но призвал к микрофону как раз тех, кто не мог не отрешиться от материальных сторон бытия.
Координатор и один из авторов сборника «В поисках смысла» Алексей Шорохов удостоверил: цель издания - зафиксировать движение в современной русской литературе, которое обозначило себя как «новый русский символизм». «В одно время в Переделкино встретились три поэта, - рассказал он, - которые помимо дружеских чувств испытали некую серьезную эстетическую и духовную общность. Как-то за рюмкой чая они задались вопросом: что же происходит с нашим словом? Символизм расцвел в 20-е годы XX века, но мы до сих пор не можем перевести дыхание. Мы, как и раньше, считаем слово кирпичиком для строительства бесконечных вавилонов. Возникают новые «измы»: соцреализм, новый реализм, постмодернизм, но само утилитарное отношение к слову не меняется. И вот, задумавшись о духовной и главной определяющей природе слова, о его самостоянии в этом мире, мы - я, Александр Кувакин и Григорий Певцов - написали свой манифест. Он прозвучал в ряде стран мира и в России, от Краснодара до Москвы...»
Путешествуя по стране, поэты убедились, что лишь немногие представители власти интересуется литературой и, как губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, имеют привычку не ложиться спать, не прочитав десятки страниц современной прозы, поддерживают журналы, литературные премии и проекты. По мнению А. Шорохова, с руководителем края повезло ещё белгородцам и жителям некоторых других регионов. Авторов сборника «В поисках смыслов» тоже подстерег счастливый случай: им удалось встретить во властных структурах людей, имеющих отношение к искусству.
«Единомышленники помогли нам издать сборник, но убедили отдать предпочтение более широкому, на их взгляд, эстетическому движению, чем символизм, - романтизму, - пояснил А. Шорохов. - Мы не стали возражать, ведь романтизм утверждает верховенство идеального. В материальной плоскости он ищет смыслы, которые отражают реалии мира идеального. Корректировка концепции позволила включить в сборник стихи человека, не участвующего в манифесте. Он совершенно романтичен и возвышен даже своей трагической жизнью и уходом. Я говорю об Александре Суворове, четвёртом авторе антологии, его нет с нами уже два года. Думаю, круг «новых романтиков» можно расширять. Вот здесь присутствуют близкие нам по мироощущению Александр Макаров, Ольга Маторина... Это хорошее расширение, оно предполагает собрать в одном месте все здоровые, подлинно русские поэтические силы. Я считаю, что именно романтизм, а не желание завоевывать земли, звал русского человека на восход Солнца, и он шёл, пока не упёрся в Тихий океан, или туда, на север, пока не уперся в Белое море, или пока не достиг Каспия, двигаясь на юг. Даль звала, уходили, снимались с места целыми деревнями... Это какое-то неизбывное качество русской души... Недавно на круглом столе в издательском отделе Московской патриархии у владыки Климента лауреат патриаршей премии поэт и профессор Литинститута Олеся Николаева сказала, что из стихов сегодня убирается «я» поэта, то есть приветствуются безличные стихи, личное начало убирается. А русский романтизм, безусловно, этому противостоит, потому что в «я» поэта отражается всё его время. Он говорит - «я», но за этим стоит - «мы». Если же за этим «я» не узнается «мы», то поэт говорит неправду и живет нечестно. Поэтому, слава Богу, что нашлись люди, составившие сборник: Наталья Добросоцкая и почётный сенатор и руководитель сенаторского клуба Российской Федерации Виктор Добросоцкий, их знакомые из сферы бизнеса.
А. Шорохов выразил надежду, что антология будет распространяться по библиотекам и дойдёт до людей. Поэт, недавно вернувшийся с Донбасса, в первую очередь прочел стихи о Новороссии: «Сны стали яркие сниться, // вещие, детские сны. // Где-то пылают зарницы // близкой по крови войны...». Впечатлили слушателей его «Журавли» и стихотворение «Когда над Родиной едва погаснет день...».
Вдохновленный атмосферой вечера, к микрофону вышел прозаик Владимир Личутин: «Тема романтизма бытует в русском народе, не исчезает в его сознании и эпосе. Романтизм - основа русской жизни. Шорохов правильно сказал: если бы не было романтического сознания, мы бы эти пространства не поклонили под себя. Так бы сидели за печкой, тараканов пересчитывали, подобно тем народам, которые гордятся своей сытостью, спокойствием, теплом. У них нет этого волнения души. Ведь что такое романтизм? Мечтательность. Вот хочется, чтобы земля не была круглой!.. Реализм толкает к конкретности жизни, к куску хлеба, обустройству жилища. А романтизм отпихивает все это. Одним днем живем. «Авось» и «небось» - это же оттенки романтизма. Я всегда говорю: если бы узнать, что такое русская душа, то русский народ бы и кончился сразу. Поэтому существует в мире зависть не к нам, русским, а к нашему сундуку, на котором мы сидим, как Кощей Бессмертный. Никак мы ключ-то не отдаем от сундука. Сундук-то - богатство, которым мы завладели, душа наша. Наша сила в том, что нашу душу не могут никак расшифровать. О нас сочинили миф с позиции меркантилизма, тактики житейской. Не понимают они: для того, чтобы лежать на печке, надо все лето, осень и весну работать. Наш романтизм исходит из самой природы. Окружающий мир можно прочитать как священную книгу, не менее богатую метафорами и смыслами, чем Библия. Сегодняшний наш романтизм вышел из былого романтизма, из времен, когда наши предки поклонялись корове и быку небесному, и земля представлялась раем.
Об истоках славянского романтизма, его музыкальности говорил на вечере Григорий Певцов. Символизм же поэт назвал «метафизическим реализмом». Выразительное чтение стихов («Блоковский контрапункт», «Русь», «В крови горит октябрьский жар лесов...») словно подтвердило мысли выступающего. Ведущий напомнил, что в прошлом году Г. Певцов сделал свой перевод «Слово о полку Игореве» и убедился, как он сам написал в сборнике; «вся русская поэзия вышла» из этого «шедевра дофетовского, доверленовского и даже довийоновского символизма».
«Символизм отражает мысль о том, что Небо здесь уже сейчас, и это чувствуется», - высказался в свою очередь Александр Кувакин и прочитал свои произведения: «Над городами новой России...» и «Скифы».
За безвременно ушедшего члена поэтической «четвёрки» А. Суворова его стихотворение прочёл координатор антологии Алексей Шорохов. Также выступили на вечере Леонид Дудко, Ольга Моторина, Александр Жуков.
В заключение просится пожелание: чтобы взятые «новыми романтиками» высокие ноты продлились, а проект постепенно вобрал бы в себя множество достойных российских поэтов, чьи творения созвучны манифестантам, поскольку сам термин «антология» подразумевает обширный список авторов.
Источник