«Валите из Латвии...»

Власти республики всё туже затягивают налоговую удавку

0
586
Время на чтение 7 минут
«Валите из Латвии...»

Дошло до того, что чиновники пытаются пошарить в карманах даже у бывших жителей страны, давно уже переехавших в другие страны. У чиновничества просто не остаётся другого выхода: в ближайшее время государство должны снять с довольствия в структурных фондах ЕС, а других ресурсов, кроме собственных граждан, у страны не осталось...

Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов утверждает, что для стран Прибалтики в экономической сфере приближается так называемый «идеальный шторм». «Начиная с 2018 года, начнётся сокращение финансирования, поступающего из структурных фондов ЕС. В 2020-м это финансирование окончательно исчезнет. Сейчас из данных источников поступает от пятой части до четверти латвийского бюджета.

Нынче в обмен на каждый евро, вложенный Латвией в общеевропейский "котел", страна получает назад примерно четыре евро - однако скоро эта "манна небесная" закончится. Одновременно и Россия полностью выводит из Латвии свой транзит, который тоже даёт ощутимую часть бюджетных поступлений.

Таким образом, наше государство к 2020 году рискует оказаться в бедственном положении», - предупреждает Митрофанов.

Недавно Минфин страны оповестил, что в целом до 19 июля текущего года в Латвии утверждены проекты более чем на 1,9 млрд евро из структурных фондов ЕС. Это составляет 44% всего доступного пока Латвии финансирования из еврофондов. Деньги идут в самые разные отрасли: это и развитие городской среды, и транспорт, и водное хозяйство, и ремонт дорог, и профессиональное образование, и здравоохранение, и ещё многое другое. Коллега Митрофанова по «Русскому союзу Латвии» евродепутат Татьяна Жданок сделала невесёлый прогноз. «Сейчас около трети денег, расходуемых самоуправлениями Латвии - это прямые дотации Евросоюза, распределяемые при помощи фондов ЕС. Евросоюз нынче живёт по семилетнему плану, принятому на период 2014 - 2020 годов. Потом наступит новая семилетка. Её бюджет предстоит принять через три года. Он будет судьбоносным для наших городов и лично многих латвийцев, занятых в строительстве, дорожном хозяйстве и сельском производстве», - отмечает Жданок.

Она подчёркивает, что в настоящий момент Латвия получает средств из фондов ЕС намного больше той суммы, что выплачивает в «общую копилку» в виде взносов. «За счёт брюссельских дотаций формируется примерно пятая часть валового внутреннего продукта Латвии. Все это происходит в рамках программы "кохезии", или, по-русски, "выравнивания" уровня развития регионов ЕС. На самом деле деньги по этой программе не привели ни к какому выравниванию экономик бедных стран ЕС по отношению к богатым, но дороги и другие инфраструктурные объекты всё-таки у нас были построены, рабочие получили зарплату, а бюджет - налоги. Вот уже пару лет как курсируют упорные слухи о том, что программа выравнивания к началу следующей семилетки будет полностью свернута. Симптомы такого сценария налицо: заложенные в бюджет Евросоюза на нынешний 2017 год выплаты странам Восточной Европы через так называемые структурные фонды сокращены по сравнению с предыдущим годом примерно на четверть», - отмечает евродепутат. Митрофанов и Жданок сходятся на том, что «халява» для Латвии заканчивается - и если страна продолжит получать средства от ЕС, то теперь уже большей частью лишь в виде кредитов, которые потом придётся возвращать.

Правительство Латвии об этом, конечно, осведомлено - а поскольку на внешние резервы уже рассчитывать в прежнем объеме не приходится, остаётся усиленно эксплуатировать внутренние. Однако тут тоже возникла проблема: население, которое можно обкладывать налогами, Латвию быстрыми темпами покидает: спасаясь от нищеты, жители массово переезжают в другие государства. Естественный прирост населения в Латвии сохраняет негативную динамику уже с 1991 года. Более того, согласно данным Eurostat, Латвия находится на втором месте в ЕС по сокращению численности жителей за 2016 год (на первом - Литва).

Из-за долгосрочной эмиграции Латвия только в прошлом году потеряла 12,2 тыс. жителей. На 1 июля 2017 года официальная численность населения Латвии составляла 1,938 млн человек (на начало 90-х в республике проживало около 2,7 млн человек).

Однако демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш уточнил, что в это число включены родившиеся и проживающие за границей дети латвийских граждан - что позволяет «натянуть» относительно приемлемую цифру. «Мы теряем трудоспособное население, женщин в генеративном возрасте, которые могли бы рожать. В области миграции тоже изменений не предвидется. Надеяться на то, что к нам приедут трудоспособные люди, не приходится», - сетует Звидриньш.

Несколько сотен тысяч латвийцев (точную цифру местные демографы назвать затрудняются) перебрались жить в страны Западной Европы, там же они и платят налоги. И вот латвийские власти всерьёз задумались над тем, как «остричь» этих соотечественников. Этим летом разразился взрыв возмущения от латвийцев, проживающих за границей: люди стали получать по почте от латвийских банков «письма счастья». Они содержали извещения о том, что заграничные банки, в которых свои счета открыли граждане Латвии, будут раз в год отсылать информацию в латвийскую Службу госдоходов (СГД). Информация будет собираться из 52 стран - государств ЕС, членов европейской экономической зоны. Первый подобный обмен данными произойдет уже в сентябре.

«Это абсолютное бесстыдство - вмешиваться в личные дела людей, которые даже не живут в Латвии! Мы там не платим налоги, ничем латвийским не пользуемся: ни по врачам не ходим, ни делаем ничего подобного», - заявила бывшая жительница страны Гуна в эфире латвийского телеканала LNT.

«Мы ведь не бизнесмены, мы простые работники. Зарабатываем деньги, живём, ездим отдыхать. Это свинство! Что они ищут у нас, у маленьких рыбок? Пусть ищут у больших рыб!», - возмущается Сандра. В свою очередь, живущий в британском Бостоне Марцис заявил, что благодаря нововведению рано или поздно Латвия попытается обложить эмигрантов своими налогами. Эти опасения подтверждают проживающие в Латвии эксперты.

Правда, пока что сотрудники СГД пытаются успокоить сограждан. «Это (начало сбора информации о зарубежных счетах латвийцев) существенный шаг, который позволит бороться с неуплатой налогов, включая деньги, которые хранятся в иностранных юрисдикциях. Подобная мера снизит возможности скрывать деньги в офшорных юрисдикциях и уклоняться от уплаты налогов», - пояснила руководитель центрального отдела СГД по обмену данными Елена Дорохина. В СГД уверяют, что станут проверять не всех латвийских нерезидентов и эмигрантов. Дескать, местные налоговики будут получать информацию об иностранных счетах только в том случае, если при их открытии указывался латвийский контактный телефон или адрес в Латвии. Кроме того, поводом для проверки могут послужить ежемесячные автоматические денежные перечисления в Латвию (так называемые direct-debit операции). После этого СГД будет оценивать, не ведется ли «незарегистрированная хозяйственная деятельность» и есть ли необходимость подавать годовую декларацию о доходах. Впрочем, с попытками залезть в их карманы бывшие латвийцы сталкиваются уже сейчас. Например, Виктория, ныне проживающая в Ирландии, жалуется: «Наше родное государство то и дело норовит запустить загребущую лапу в карман давно уехавших людей. Как-то на моё имя пришло извещение, что Латвийская Республика взыщет с меня некий долг в размере 57 евро. За что, почему - не объяснялось! Но эти деньги вычли из ирландского пособия, поступающего мне за мою дочь...».

Зачастую судорожные попытки выудить что-либо из карманов населения выходят латвийским властям боком. Так, в частном секторе в Латвии работает как минимум треть населения страны. В прошлом году в республике насчитывалось около 50 тысяч так называемых «микропредприятий» - с 2011 года их количество выросло в 6,5 раз. Дело в том, что огромное количество людей работало и работает нелегально - работодатели не готовы брать на свои плечи всю тяжесть налоговых выплат (в Латвии налоговое бремя на рабочую силу самое большое). В свою очередь, и у сотрудников не оставалось другого выхода, кроме как трудиться без оформления: найти в Латвии рабочее место, налоги за которое выплачиваются целиком и вовремя, не так-то легко. Поэтому микропредприятия были придуманы для того, чтобы дать возможность всем этим людям наладить хоть какие-то отношения с налоговыми органами. Зарегистрировав «микрик», человек начинал платить, соответственно микроналог - 9%. Ни подоходный, ни обязательные взносы социального страхования отдельно платить не требовалось, так как все они были включены в этот сбор. Ставка микроналога применялась к обороту, не превышающему 100 тыс. евро. Второе обязательное условие - доход работника микропредприятия не должен был превышать 720 евро в месяц, а число сотрудников - пяти человек. Стать плательщиком такого налога могло как самозанятое лицо, так и общество с ограниченной ответственностью.

Однако в 2016-м в головы министров кабмина пришла «светлая мысль»: «обстричь» эти «микрики»! Было решено, что с 1 января 2017 года за каждого работника «микрика» необходимо вносить обязательные взносы социального страхования (как минимум 97,16 евро в месяц). Однако для большинства владельцев микропредприятий это означало, что они автоматически теряют какую-либо рентабельность - ведь в большинстве своем речь шла о кустарях, владельцах какого-либо незначительного бизнеса, журналистах небольших изданий и прочих людях с невысоким доходом.

«И о каком развитии можно говорить в этой стране, если малый бизнес зажимают со всех сторон? Вам, рабам, двадцать пять лет говорят: валите из Латвии. Если человеческого языка не понимаете, задушим: налогами, платежами и т. д. - сами убежите», - возмущались латвийцы в соцсетях.

В течение недели после принятия закона в декабре 2016-го в СГД в день поступали почти по сотне заявок о ликвидации микропредприятий. После этого президент Латвии Раймонд Вейонис спохватился и потребовал пересмотреть грабительский закон. Сейм постановил отменить ежемесячные социальные взносы для «микриков», однако поднял размер налога для них до 12% (с 2018-го налог снова вырастет - уже до 15%). Действительно, иногда создаётся впечатление, что власти страны специально стремятся вытеснить как можно больше сограждан за границу или в теневой сектор...

Источник: Столетие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Ермаков
Не русские земли им, а «мёртвого осла уши»
В Эстонии предъявляют территориальные претензии к РФ
04.02.2020
Язык и до Москвы доведёт...
Американские военные учат русский в Латвии
20.11.2018
Русские в Латвии проиграли
6 октября в республике состоялись очередные выборы
09.10.2018
«Могильщики русских школ»
Как в Латвии искореняют русскоязычное образование
07.08.2018
«А при родах кричать по-русски тоже запретят?»
Борцы с русским языком в Латвии не знают удержу
27.06.2018
Все статьи Василий Ермаков
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21