На Западе нет друзей. Воислав Шешель отвечает на вопросы «Завтра»

Андрей Фефелов  Воислав Шешель 
0
01.04.2017 526

2 апреля в Сербии состоятся президентские выборы. Возможный второй тур запланирован на 16 апреля. Одним из кандидатов является легендарный сербский политик, лидер Радикальной партии Воислав Шешель. Ровно год назад, 31 марта 2016 года, Шешель был полностью оправдан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии.

«ЗАВТРА». Как проходит ваша предвыборная кампания? Какие сложности вы встречаете на пути? Какие видите перспективы?

Воислав ШЕШЕЛЬ. Я надеюсь выйти во второй тур. Шансы есть, пусть и небольшие. У Александра Вучича огромные властные ресурсы, он фактически управляет ведущими СМИ. Но загадывать наперёд не будем, посмотрим.

«ЗАВТРА». В Европе наблюдается феномен, который уже назвали «европейской весной», когда правые силы вдруг сильно повысили свои политические возможности. Как вы расцениваете этот процесс и к чему, на ваш взгляд, всё это приведёт?

Воислав ШЕШЕЛЬ. Да, эти процессы идут, однако пока у правых далеко не всё так гладко. Я симпатизирую Марин Ле Пен, мы были с её отцом большими друзьями. Получится ли у неё? Не знаю. Например, в Австрии националисты всё-таки не смогли взять власть в свои руки. В Германии, даже если Меркель и проиграет (на что я сильно надеюсь), к власти придут социал-демократы, а не правые.

«ЗАВТРА». Есть ощущение, что и США меняют свою стратегию в отношении Европы. Их бульдожья хватка ослабевает, и Трамп - не декоративная, не случайнаяфигура. Вероятнее всего, он представляет собой некую мощную геополитическую трансформацию Америки.

Воислав ШЕШЕЛЬ. Здесь я большой оптимист. Мы открыто поддержали Трампа, во время визита бывшего вице-президента США Джо Байдена в Белград. Радикальная партия провела митинг протеста в центре Белграда, тысячи человек надели майки с изображением Трампа, нашу акцию видел весь мир. Я думаю, что и сербы внесли свой вклад в его победу. В Висконсине, Мичигане, Огайо живёт много сербов, и почти все они голосовали за Трампа. У меня большое влияние среди американских сербов, моя точка зрения имела там вес.

Мы сделали, что могли, теперь надо подождать. Мы надеемся, что Трамп, в конце концов, приступит к выполнению своей программы. Он говорил и о разделении сфер интересов с Россией, и о принципиальной борьбе с исламским терроризмом. Безусловно, эта борьба невозможна без изменения ситуации в Саудовской Аравии, в Катаре.

Сейчас, как представляется, больше всего внимания Трамп будет уделять тихоокеанскому региону. Он - умный человек, и правильно делает, что боится усиливающегося Китая, который превзошёл Америку уже по многим показателям.

Самое важное для нас, чтобы американцы были подальше от Балкан. Мы надеемся, что Балканский полуостров войдёт в сферу российских интересов. Наша стратегическая задача - объединить Республику Сербскую и Черногорию с Сербией. В данном контексте мы рассчитываем и на Грецию, и на Болгарию. Новый болгарский президент Румен Радев благоприятно относится к России. Болгары не так, как сербы, но тоже достаточно хорошо относятся к России. Они понимают, что Болгарии не было бы, если бы не русские.

Главная точка наших противоречий с Вучичем - вопрос взаимоотношений с Россией. Он хочет одновременно войти в ЕС и сохранить дружбу с Россией. Надо отдать Вучичу должное: он до сих пор достаточно жёстко сопротивлялся давлению Запада по поводу введения санкций против России. Но сидение на двух стульях долго продолжаться не может.

Мы хотим сотрудничать с европейскими странами на равноправной основе, без шантажа. Но к сербам относятся как к людям второго сорта. Македонцы пошли по пути наименьшего сопротивления, приняв все условия Европы. И что они теперь имеют? В стране новый нарастающий кризис.

Мы, как православные, не можем иметь на Западе настоящих друзей. В девяностые годы нас уничтожали, потому что Запад видел в нас маленьких русских. Если взять политическую карту Сербии, в то время только Радикальная партия была искренним другом России. Только мы верили, что Россия встанет с колен, возродится и снова будет сильной державой.

«ЗАВТРА». Какой вы видите роль России?

Воислав ШЕШЕЛЬ. Мир должен вернуться к системе равновесия между государствами и прийти к новому разделению сфер интересов. Только это может быть условием выживания человечества. Именно в этом контексте у России особая роль.

Россия и Сербия могли бы идти к глубокой интеграции. Конечно, Сербия - самостоятельное государство, имеющее свой парламент, свою судебную систему. И мы хотели бы остаться в рамках ООН, сохранить символику и национальные особенности. Однако Сербия могла бы объединить вооружённые силы с Россией, учредить единую валюту. То есть речь идёт о более близком формате, нежели Союзное Государство России и Белоруссии. Мы надеемся, что с помощью России сможем возродить то, что потеряли в 90-х годах. ЕС нам не только ничего не вернёт, но и отберёт оставшееся.

Вот у белорусского лидера Александра Лукашенко сейчас тесные контакты с Западом. Но это ничем не закончится, его всё равно обманут. Ту же самую ошибку совершил Милошевич, который надеялся на связи с Западом. Мы знаем, что получилось в итоге.

«ЗАВТРА». На рубеже веков Сербия потерпела поражение от объединённого Запада. Силы были неравны, так как Россия тогда устранилась. Вы сказали о двойственной политике Милошевича, это факт, но в чём ещё заключались причины поражения? Почему Милошевич сложил оружие, не пошёл на военную операцию?

Воислав ШЕШЕЛЬ. Я думаю, что он просто испугался. Мы, радикалы - единственные, кто выступали против спецпредставителя президента России Черномырдина. Ещё социалисты отдали пост вице-премьера Вуку Драшковичу, самому грязному политику за последние двадцать лет. Сначала мы боролись вместе, но уже в апреле 1999 года Драшкович перешёл на натовскую сторону за счёт политических и финансовых обещаний. Если бы мы продержались хотя бы месяц, то победа была бы за нами. Но...

«ЗАВТРА». Вы, как никто другой знаете, что такое Гаагский трибунал и как-то даже назвали его «нелегитимной организацией».

Воислав ШЕШЕЛЬ. Да, международный трибунал по бывшей Югославии - нелегитимная организация. При его создании была попрана седьмая глава устава ООН, но, к сожалению, российская дипломатия с этим согласилась. Это были времена Ельцина и Козырева. Все действия Гааги противозаконны, и я был уверен в собственной правоте. Благодаря этому и победил.

Беседовал Андрей ФЕФЕЛОВ

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Фефелов
Все статьи Андрей Фефелов
Воислав Шешель
Все статьи Воислав Шешель
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2021 20:58
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06