Перед понижением ставки ЦБ. О странностях кредитования в России

0
283
Время на чтение 5 минут

Перед понижением ставки ЦБ: Дмитрий Лекух о странностях кредитования в России

Как сообщают информированные источники, совет директоров Банка России на заседании 28 апреля с почти стопроцентной вероятностью продолжит цикл снижения ключевой ставки, который регулятор начал 24 марта, когда впервые с сентября 2016 года опустил ставку с 10% до 9,75% годовых.

В принципе, это хорошо. Хотя нашему финансовому регулятору тут элементарно некуда деться: замедление инфляции даже быстрее прогнозов ЦБ РФ прямо вынуждает Банк России продолжить смягчение денежно-кредитной политики.

Да и сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе расширенного заседания коллегии Минфина РФ 20 апреля прямо заявила, что регулятор теперь только может обсуждать, насколько высокими темпами ему следует ослаблять свою монетарную политику.

А еще глава Банка России сообщила о том, что она лично допускает возможность снижения ключевой ставки на 0,25 или даже на 0,5 процентных пункта на ближайшем заседании совета директоров ЦБР - которое и должно состояться 28 апреля.

При этом госпожа Набиуллина специально подчеркнула, что регулятор видит возможность и для дальнейшего снижения ставки во втором квартале текущего года - разумеется, при сохранении позитивных тенденций в экономике.

Важнее другое.

Вот такой это рынок

К сожалению, тот вполне отрадный факт, что более «дешевые» деньги придут в нашу банковскую систему, вовсе не означает того, что они дойдут до нашей многострадальной экономики. И уж тем более - до населения.

Тут все просто и жестко. Рынок-с, господа.

«Деньги идут туда, куда выгодно», - а выгодно им сейчас идти не в производство, не в промышленность и не в карманы закредитованному населению, а на спекулятивные финансовые, в том числе зарубежные, рынки.

Перед понижением ставки ЦБ: Дмитрий Лекух о странностях кредитования в России

Поэтому коммерческие банки и выставляют почти что «запретительные» процентные ставки на кредиты для реального сектора экономики. Да еще изобретают железобетонные залоги и всевозможные «сборы разрешительных документов».

Потому и обивают банковские пороги граждане и предприниматели из реального сектора. По той же причине зачастую просят «процент за выдачу» менеджеры банков, которым, по идее, надо бы гоняться за желающими взять в их структуре кредит.

Ведь спекулировать на «коротких позициях» - выгоднее. У нас же либеральная экономика и свободный рынок, не так ли? Вот и идите, уважаемые граждане, в «микрофинансовые» - то есть откровенно криминальные, с точки зрения любой цивилизованной экономики, организации.

А вы, предприниматели, со своими «длинными позициями» на строительство ваших дурацких заводов и прочее развитие производства, - так и вообще ступайте-ка в лес.

Итог немного предсказуем. В России за прошлый кризисный год банковская система показала прибыль в триллион (!) рублей - и совершенно искренне гордится этим. Не скрывая, что «сделала деньги» именно на биржевых, спекулятивных рынках. В том числе, и на убытках российской экономики. Взяв под это дело, кстати, государственные деньги - и с удовольствием на них «поиграв».

Не, ну а чего такого? Рынок же!

Будь, как Гласс и Стиголл!

Что тут можно сказать?

Во-первых, господа банкиры врут. Их действия, мягко говоря, «не совсем рыночные». Потому как их важнейшая функция - это не игра на спекулятивных рынках, а кредитование экономики.

В большинстве цивилизованных экономик, вообще говоря, есть четкое деление на банки т.н. инвестиционные и собственно коммерческие. Причем право коммерческих банков на занятие «инвестиционной деятельностью» (т.е., по сути, на спекуляцию на рынках ценных бумаг) либо ограничено, либо прямо запрещено.

Так, в частности, закон Гласса-Стиголла, принятый в США аж 16 июня 1933 года и оставивший отпечаток на всей американской банковской системе, прямо запрещал коммерческим банкам заниматься инвестициями. А также изрядно ограничивал право банков на операции с ценными бумагами.

Перед понижением ставки ЦБ: Дмитрий Лекух о странностях кредитования в России


Большинство финансовых экспертов, кстати, уверено, что именно отмена этого закона в 1999 году стараниями финансовых лоббистов (закон Грэмма-Лича-Блайли) и стала одной из главных причин мировой экономической рецессии 2007 года. Зато она невероятно, просто-таки чудовищно обогатила Уолл-стрит.

Сейчас, кстати, некоторые сознательные деятели в Америке усиленно пытаются старый закон вернуть. Но банкиры и их лоббисты в Конгрессе стоят намертво, устраивая волокиту любому «движению по поправкам» (при открытых слушаниях он будет принят заново почти что наверняка).

Вой и слезы

Есть в мире и более мягкие варианты подобного банковского регулирования. Например японский способ, который ограничивает возможности «игры на спекулятивных рынках», четко прописывая сравнительно небольшой процент от общего капитала, который банки могут туда направлять.

У нас же в России, увы, - «полная рыночная свобода» и «банкам можно все».

И вот, что тут можно добавить: снижение ключевой ставки ЦБ - это, безусловно, новость хорошая. Но вот чтобы эти «более дешевые» деньги дошли до экономики и населения, надо принимать более вменяемые законы, ограничивающие как спекуляции, так и «ростовщический процент».

Не опасаясь при этом воя про «свободу рынка» - хотя бы потому, что такие вещи ограничиваются в большинстве мировых экономик, в том числе в тех, которые кое-кто с придыханием именует «цивилизованными».

Впрочем, есть и второй вариант, практикуемый, например, в некоторых крупных структурах. Речь идет о «ручном управлении» - хотя по объемам это все равно «слезы», конечно.

Иначе эти «дешевые деньги» до экономики так никогда и не дойдут. Зато банкиров наших порадуют - хотя им, в принципе, и так хорошо. Без экономики и без народа.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Александрийский папа или Александрийская мама?
Новый комментарий от Сергей
07.05.2024 12:40
Митрополит Лука: Меня хотят осудить за правду
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2024 11:16
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Русский человек
07.05.2024 09:57
С чем Россия обращается к Азии?
Новый комментарий от Александр Волков
07.05.2024 07:29