Переброска американского ядерного оружия из Турции в Румынию: первые выводы

Новости Турции 
0
1287
Время на чтение 4 минуты
Переброска американского ядерного оружия из Турции в Румынию: первые выводы | Продолжение проекта «Русская Весна»

США начинают выводить из Турции своё тактическое ядерное оружие.

Американцы держали ядерное оружие в Турции с конца 50-х годов. Из-за него, во многом, начался Карибский кризис, и чуть было не случилась Третья мировая война.

И вот теперь «всемогущие» США, без российских ракет на Кубе, без просьб со стороны самой Турции, без уступок, без встречных шагов Кремля просто потихоньку вывозят это оружие

Правда, пока информация идет сугубо неофициальная - бельгийское интернет-издание EurActiv сообщило об этом со ссылкой на независимые источники. Представитель МИД Румынии в четверг уже опроверг информацию о перемещении на территорию страны ядерного оружия из Турции. А Госдепартамент США и Пентагон просто отказались комментировать соответствующий запрос РИА Новости.

Вовсе не исключено, что эта новость окажется фэйком. Или попыткой зондирования общественного мнения, по итогам которого будет принято решение ничего никуда не перевозить.

Но давайте представим, что бельгийских журналистов не обманули, и американское ядерное оружие действительно тихо перевозят из Турции в Румынию на базу «Девеселу». Что это значит?

Развод Турции и США

Во-первых, это свидетельство того, что те самые «всемогущие» США, которые «всюду вмешиваются», признали для себя, что Турция для них потеряна надолго, если не навсегда. Ядерное оружие нежелательно, но всё же можно держать на территории нестабильного союзника, но ядерное оружие нельзя держать на территории враждебного государства.

Ядерные силы - слишком сильный аргумент, реально последний довод в международной игре. Владелец ядерного оружия должен быть уверен, что в любой момент каждый его боезаряд выстрелит. Если ядерное оружие находится на территории враждебного государства, значит, оно может быть заблокировано.

Турция уже обесточивала базу «Инджирлик», на которой как раз и складированы американские боезаряды. Кроме того, турецкие военные дважды за последние два месяца блокировали базу США.

Это значит, что в критической ситуации американцы не могут рассчитывать не только задействовать размещённые в Турции вооружения, но даже просто сохранить над ними контроль.

Если бы США рассчитывали на то, что ситуация может измениться к лучшему в ближайшее время (до одного года), они бы потерпели. Раз выводят, значит, считают, что разрыв с Турцией - это надолго.

Итак, Россия не стала бомбить Турцию, не стала финансировать создание на её территории 5-й колонны, как то прогнозировали некоторые особо рьяные российские политологи. Но по написанному ими сценарию действовали США: подготовка переворота, агенты влияния, массами инфильтрованные в армию, полицию, спецслужбы, бюрократический аппарат и СМИ.

Результат налицо: «всемогущие» США потеряли союзника - вторую по мощи армию НАТО, плацдарм на Ближнем Востоке - в ключевом (с точки зрения американской стратегии) регионе планеты.

И всё это за огромные деньги. Россия же получила Турцию (возможно пока и не в союзники, но в заинтересованные во взаимодействии партнёры, с хорошим потенциалом развития отношений) практически бесплатно.

Урок для Украины

Рассмотрим второй аспект. Это та же Турция, но уже вдвоём с Украиной. Что нам продемонстрировал американский проигрыш в Турции? Несостоятельность концепции о том, что власть государства, подвергшегося гибридной американской агрессии, может противостоять США, только если Россия завалит соответствующую страну деньгами, создаст там свои неправительственные организации, заведёт кучу агентов влияния и, в конечном итоге, пошлёт танки спасать режим от переворота.

В конце 2013 - начале 2014 года президенту Украины Виктору Януковичу надо было провести куда меньше арестов, чем провел в 2016 году Эрдоган. И на танках по столице его противники не ездили, и боевую авиацию против него не поднимали.

Янукович в целом контролировал армию, полицию, государственный аппарат. Засветка путчистов на должностях произошла в первых числах ноября 2013 года. Остальные либо ждали, чья возьмёт, либо требовали от власти активных действий по подавлению майданного путча. Янукович ждал, торговался, уступал, никого из главарей путча не тронул. А уже обесточить американское посольство и обложить его войсками (за неимением Инджирлика) он и подумать не смел.

Эрдоган арестовал тысячи, уволил десятки тысяч путчистов и симпатизирующих им госслужащих, закрыл десятки СМИ, существенно ограничил гражданские свободы. И удержался.

Януковичу Россия помогала: и деньгами, и добрым советом. С Эрдоганом отношения наладились уже после путча. В критические часы короткой июльской ночи, которая решила судьбу не только переворота, но и американского ядерного оружия на турецкой земле, Эрдоган действовал сам.

А это значит, что можно отбиться от американцев и без российской помощи, хотя она, конечно, никому не мешает. В принципе, помочь можно лишь тому, кто сам готов к борьбе.

Почему Румыния?

Наконец, румынское направление. Туда американцы выводят своё ядерное оружие. А ведь те же самые особо рьяные политологи предупреждали нас, что американские ядерные ракеты появятся на Украине. Так вот ведь и случай, и повод, и Киев будет не против. Чего же не везут ядерные бомбы из Турции на Украину? Почему не перелетают американские самолёты с базы Инджирлик в Днепропетровск или Запорожье?

Ядерное оружие - аргумент не для Сирии, а для стратегического противника. Заряды на территории Турции могли быть направлены только против России. И с территории Румынии они будут угрожать именно России. Так ведь с Украины же ближе.

Выбор Румынии в качестве нового места базирования американских ядерных боезарядов является ещё одним подтверждением того, что США признали проигрыш украинской партии, не рассчитывают, что существующий режим сможет продержаться долго или трансформироваться во что-то проамериканское же.

Они рассматривают эту территорию как уже отошедшую в российскую сферу интересов, поэтому и не размещают там стратегические вооружения. Зачем везти их из Турции на Украину, чтобы через полгода-год эвакуировать с Украины?

И опять обошлось без российских танков.

Так что, когда очередной псевдополитолог будет рассказывать, что Кремль не работает, а США всемогущи, вспоминайте турецкую историю. В конечном итоге, мы ведь знаем, что международные позиции России между 2000 и 2016 годом укрепились, и продолжают укрепляться.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Ищенко
Обвинения МУС против Израиля, мобилизация
на Украине и новые ракеты для ВСУ
22.05.2024
«Чужих голов, готовых сгинуть за чуждые им интересы, никому не жаль»
Чем раньше мы покончим с Украиной, тем длиннее будет пауза, которую Западу придётся заполнять невоенной активностью
22.05.2024
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
«Вечной дружбы в политике не бывает»
Но сейчас Россия и Китай – главные союзники на мировой арене
17.05.2024
Наступление России на севере, откровения
Буданова и войска Эстонии на Украине
15.05.2024
Все статьи Ростислав Ищенко
Новости Турции
США пытаются сохранить мировую гегемонию путем создания «управляемого хаоса»
Опубликована резолюция международной научно-практической конференции «"Мировое большинство" за справедливый, равноправный и безопасный мир»
11.05.2024
Эволюция внешней политики Турции: от панисламизма – к Realpolitik
Разногласия с Западом принципиальны, однако требуют подтверждения конкретными делами
01.05.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:07
«Американцам осталось недолго»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:02
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.05.2024 08:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.05.2024 07:53
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Туляк
22.05.2024 07:10
Замажьте свои головы, господа корреспонденты!
Новый комментарий от Клавдия
22.05.2024 06:29
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.05.2024 05:45