Йенс Столтенберг во время выступления на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP / TAСС
Возвращения к прежнему формату отношений России и Североатлантического альянса не будетСегодня в Брюсселе состоялось первое с июня 2014 года заседание Совета Россия-НАТО. На повестке дня стояли вопросы, связанные с ситуацией вокруг Украины, Афганистана и размещения войск альянса в Восточной Европе. По данным «Известий», США хотели обсудить «опасное движение российских вооруженных сил», но в официальную повестку дня предложение Вашингтона включено не было.
Круг очерченных проблем - продукт российской дипломатии. Но стоит ли нам торжествовать? По итогам встречи никаких договоренностей достигнуто не было. «Мы провели искреннюю и серьезную дискуссию. У союзников по НАТО и России очень разные взгляды, но мы выслушали, что каждый из нас хотел сказать... У нас есть глубокие разногласия, и сегодняшнее заседание не изменило их», - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
Безрезультативность и бесперспективность собрания в Брюсселе констатировал постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. По его словам, Россия не испытывает дискомфорта из-за отсутствия постоянного общения с НАТО и способна решать возникающие вопросы на двусторонней основе. Также он отметил, что позитивная повестка дня у РФ и НАТО пока отсутствует.
Пресс-брифинг постпреда РФ при НАТО Александра Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP / TAСС
Переговоры на фоне учений
Примечательно, что встреча в Брюсселе прошла на фоне учений в Прибалтике под названием Ramstein Alloy. В маневрах участвовали самолеты стран НАТО, Швеции и Финляндии. 19 апреля эстонские власти анонсировали подготовку к масштабным военно-морским учениям НАТО Baltops-2016. «Учения впервые проводятся в столь северных широтах, они стали ответом на обострение ситуации в регионе Балтийского моря», - заявили в Таллине, намекнув на инциденты с участием российских Су-24 и Су-27.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html