Карабахский фактор: кризис толкает Баку и Ереван к войне или интеграции

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
257
Время на чтение 4 минуты

Обстановку, которая в последние дни сложилась в армяно-азербайджанским приграничье и на линии соприкосновения сторон конфликта в Карабахе, генерал-лейтенант в отставке, бывший заначальника штаба сухопутных войск СССР и один из создателей армии независимой Армении Норат Тер-Григорянц назвал «войной».

Действительно, как сообщало EADaily, значительно возросли число и интенсивность военных столкновений. Азербайджанская сторона, по данным армянского оборонного ведомства, обстреляла около 20 приграничных деревень, всё чаще при этом используются артустановки и минометы крупного калибра - 120 и более мм. Обе стороны сообщают о погибших и раненых, причем как из числа военнослужащих, так и гражданского населения.

На этом фоне стало известно, что 7 сентября президент Армении Серж Саргсян направится с рабочим визитом в Москву, где обсудит со своим российским коллегой Владимиром Путином «вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве».

Отметим, что визит армянского лидера состоится сразу после завершения трехдневных стратегических командно-штабных учений «Шант-2015» под командованием армянского президента. Накануне маневров Серж Саргсян созвал заседание Совета нацбезопасности, проинформировав, согласно сценарию учений, о складывающейся вокруг республики в последние дни ситуации. Кроме того, под председательством главы армянского государства в рамках масштабных маневров состоялось и «условное» заседание правительства с аналогичной повесткой. В оборонном ведомстве республики утверждают, что учения носят плановый характер и нацелены на проверку мобилизационной готовности государственных органов и органов военного управления в процессе «непосредственной подготовки государства к обороне и отражению агрессии». При этом «с учетом сложившегося вокруг Армении и на прилегающих территориях военно-политического положения, вписанные в вымышленный сценарий учений противник и ситуация максимально приведены в соответствие с реальностью».

Вряд ли эти самые масштабные, по словам замначальника армянского Генштаба генерала Мовсеса Акопяна, учения напрямую связаны с очередной «горячей фазой» армяно-азербайджанского противостояния (хотя совпадение, конечно, знаковое), Но практически несомненно, что поездка Сержа Саргсяна в Москву тесно связана со складывающейся в регионе обстановкой. Недавний визит главы МИД России Сергея Лаврова на Апшерон стал еще одним свидательством того, что Кремль педалирует процесс привлечения Азербайджана к интеграционному взаимодействию в рамках ЕАЭС - вплоть до вступления страны в новый союз. В то же время совершенно очевидно, что ни в каком интеграционном объединении не могут сосуществовать государства, между которыми имеется серьезнейшая нерешенная проблема, в данном случае - карабахская. Поэтому в Ереване некоторые эксперты предполагают, что Россия для реализации своих намерений в отношении Азербайджана, будет настаивать на определенных уступках армянской стороны.

Нельзя исключить, что в определенной степени подобные предположения обоснованы, и именно эта проблематика станет основным предметом российско-армянских консультаций на высшем уровне. В то же время категорически нельзя согласиться с прозвучавшими в Армении отдельными утверждениями, будто Москва «готовится продать своего стратегического союзника». Ставить вопрос таким образом совершенно неправомерно. Другое дело, что речь при обсуждении уступок и впрямь может коснуться судьбы некоторых районов зоны безопасности вокруг НКР. Напомним, что об этом говорится и в предложениях посредников Минской группы ОБСЕ (т.н. Мадридские принципы, одним из авторов которой является РФ как сопредседатель группы), с которыми, как известно, Ереван, пусть и с некоторыми оговорками, согласен. Не согласны с миротворческими предложениями в Баку, где по-прежнему стоят на позиции «всё или ничего». Разумеется, никакого прогресса на переговорах в таких услових представить нельзя. Неслучайно, несмотря на все усилия, сопредседателям МГ ОБСЕ никак не удается организовать новую встречу президентов протиовоборствующих сторон.

Как бы то ни было, очевидно: сегодня, в условиях углубляющегося и ширящегося мирового кризиса Кремль педалирует урегулирование, потому что выбираться из трясины, в которую быстро падает мировая экономика, и особенно - экономика энергодобывающих стран, можно лишь совместными усилиями. Разговор может идти о том, что Баку обязан согласиться с тем, что Карабах уже де-факто является участником евразийской интеграции, что, заметим, стало бы первым ощутимым шагом на пути фактического признания азербайджанской стороной нынешнего статуса Нагорно-Карабахской республики. В этом случае, конечно же, и армянской стороне придется пойти на встречные компромиссные шаги.

Проблема, однако, в том, что в Баку пока никак не могут отрешиться от инерции мышления, связанного с надеждами на силовое решение вопроса. Нынешнее военное обострение видится масштабной попыткой запугать и сломить армян до вполне вероятной актизизации миротворчества под российским патронажем. Баку, по-видимому, хочет укрепить свои позиции на переоворах еще до их начала.

Армянская же сторона явно не намерена позволять вести с собой разговор с позиций силы. Даже азербайджанские СМИ отмечают, что широкомасштабные действия, связанные с маневрами - отселение мирных жителей из опасных зон приграничья, разворачивание дополнительных койко-мест в столичных и областных больницах, иные мероприятия - вовсе не вызвали никакого беспокойства среди населения, тем более - деморализации. Люди относятся к происходящему, как говорится, «с пониманием». Об этом, в частности. свидетельствуют заметки побывавшего в приграничье оппозиционного депутата Никола Пашиняна. Его наблюдения ценны именно тем, что принадлежат противнику нынешней власти. Пашинян на своей страничке в соцсети Facebook пишет: «Даже сложно поверить, что эти села ночью подвергались интенсивному обстрелу. Женщины под прямым прицелом противника подметают дворы, варят компоты и варенье, мужчины подсчитывают нанесенный обстрелами ущерб, заготавливают дрова на зиму. Сельчане активно играют в нарды и в карты... Люди ведут себя оживленно, все кафе по дороге были открыты».

Впрочем, нет уверенности, что Москве удастся убедить Баку отказаться от ставшего привычным модуса действий и начать серьезный, предметный разговор как с Ереваном, так и со Степанакертом. Ведь кризис выбивает из-под нефтедобывающей страны созданную за предыдущие годы материальную «подушку безопасности». И чем дальше, тем меньше в таких условиях можно рассчитывать на серьезные уступки со стороны армян.

Ануш Левонян, политический обозреватель EADaily

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Локотя
Сегодня мы также вспоминаем художника А.И.Иванова, зоолога М.К.Сидорова, педагога К.П.Яновского, оптика А.А.Чикина, ученого-растениевода А.М.Дмитриева, Героя Советского Союза И.М.Яроцкого и поэта В.Д.Цыбина
25.07.2024
О действии Промысла Божия в русской истории
Господь нас не оставляет Своей любовью и Своим вразумлением
24.07.2024
«Начальница веры» в Русской земле
Сегодня, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, мы вспоминаем генерала Д.В.Пассека, врача А.А.Остроумова, литературоведа И.Н.Жданова, художника А.И.Куинджи, художника Б.В.Щербакова и адмирала В.Н.Алексеева
24.07.2024
День памяти преподобного Антония Киево-Печерского
Сегодня мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия
23.07.2024
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Подлинная история обнаруживает себя с опозданием»
Новый комментарий от kuzanez
25.07.2024 14:23
Новые гримасы польщизны. Окончание
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.07.2024 12:39
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Валерий
25.07.2024 12:05
Кто и как спасёт Православие в Малороссии?
Новый комментарий от Игорь Ал
25.07.2024 11:40
О действии Промысла Божия в русской истории
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2024 11:29
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от учитель
25.07.2024 10:45