itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Карабахский фактор: кризис толкает Баку и Ереван к войне или интеграции

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
242
Время на чтение 4 минуты

Обстановку, которая в последние дни сложилась в армяно-азербайджанским приграничье и на линии соприкосновения сторон конфликта в Карабахе, генерал-лейтенант в отставке, бывший заначальника штаба сухопутных войск СССР и один из создателей армии независимой Армении Норат Тер-Григорянц назвал «войной».

Действительно, как сообщало EADaily, значительно возросли число и интенсивность военных столкновений. Азербайджанская сторона, по данным армянского оборонного ведомства, обстреляла около 20 приграничных деревень, всё чаще при этом используются артустановки и минометы крупного калибра - 120 и более мм. Обе стороны сообщают о погибших и раненых, причем как из числа военнослужащих, так и гражданского населения.

На этом фоне стало известно, что 7 сентября президент Армении Серж Саргсян направится с рабочим визитом в Москву, где обсудит со своим российским коллегой Владимиром Путином «вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве».

Отметим, что визит армянского лидера состоится сразу после завершения трехдневных стратегических командно-штабных учений «Шант-2015» под командованием армянского президента. Накануне маневров Серж Саргсян созвал заседание Совета нацбезопасности, проинформировав, согласно сценарию учений, о складывающейся вокруг республики в последние дни ситуации. Кроме того, под председательством главы армянского государства в рамках масштабных маневров состоялось и «условное» заседание правительства с аналогичной повесткой. В оборонном ведомстве республики утверждают, что учения носят плановый характер и нацелены на проверку мобилизационной готовности государственных органов и органов военного управления в процессе «непосредственной подготовки государства к обороне и отражению агрессии». При этом «с учетом сложившегося вокруг Армении и на прилегающих территориях военно-политического положения, вписанные в вымышленный сценарий учений противник и ситуация максимально приведены в соответствие с реальностью».

Вряд ли эти самые масштабные, по словам замначальника армянского Генштаба генерала Мовсеса Акопяна, учения напрямую связаны с очередной «горячей фазой» армяно-азербайджанского противостояния (хотя совпадение, конечно, знаковое), Но практически несомненно, что поездка Сержа Саргсяна в Москву тесно связана со складывающейся в регионе обстановкой. Недавний визит главы МИД России Сергея Лаврова на Апшерон стал еще одним свидательством того, что Кремль педалирует процесс привлечения Азербайджана к интеграционному взаимодействию в рамках ЕАЭС - вплоть до вступления страны в новый союз. В то же время совершенно очевидно, что ни в каком интеграционном объединении не могут сосуществовать государства, между которыми имеется серьезнейшая нерешенная проблема, в данном случае - карабахская. Поэтому в Ереване некоторые эксперты предполагают, что Россия для реализации своих намерений в отношении Азербайджана, будет настаивать на определенных уступках армянской стороны.

Нельзя исключить, что в определенной степени подобные предположения обоснованы, и именно эта проблематика станет основным предметом российско-армянских консультаций на высшем уровне. В то же время категорически нельзя согласиться с прозвучавшими в Армении отдельными утверждениями, будто Москва «готовится продать своего стратегического союзника». Ставить вопрос таким образом совершенно неправомерно. Другое дело, что речь при обсуждении уступок и впрямь может коснуться судьбы некоторых районов зоны безопасности вокруг НКР. Напомним, что об этом говорится и в предложениях посредников Минской группы ОБСЕ (т.н. Мадридские принципы, одним из авторов которой является РФ как сопредседатель группы), с которыми, как известно, Ереван, пусть и с некоторыми оговорками, согласен. Не согласны с миротворческими предложениями в Баку, где по-прежнему стоят на позиции «всё или ничего». Разумеется, никакого прогресса на переговорах в таких услових представить нельзя. Неслучайно, несмотря на все усилия, сопредседателям МГ ОБСЕ никак не удается организовать новую встречу президентов протиовоборствующих сторон.

Как бы то ни было, очевидно: сегодня, в условиях углубляющегося и ширящегося мирового кризиса Кремль педалирует урегулирование, потому что выбираться из трясины, в которую быстро падает мировая экономика, и особенно - экономика энергодобывающих стран, можно лишь совместными усилиями. Разговор может идти о том, что Баку обязан согласиться с тем, что Карабах уже де-факто является участником евразийской интеграции, что, заметим, стало бы первым ощутимым шагом на пути фактического признания азербайджанской стороной нынешнего статуса Нагорно-Карабахской республики. В этом случае, конечно же, и армянской стороне придется пойти на встречные компромиссные шаги.

Проблема, однако, в том, что в Баку пока никак не могут отрешиться от инерции мышления, связанного с надеждами на силовое решение вопроса. Нынешнее военное обострение видится масштабной попыткой запугать и сломить армян до вполне вероятной актизизации миротворчества под российским патронажем. Баку, по-видимому, хочет укрепить свои позиции на переоворах еще до их начала.

Армянская же сторона явно не намерена позволять вести с собой разговор с позиций силы. Даже азербайджанские СМИ отмечают, что широкомасштабные действия, связанные с маневрами - отселение мирных жителей из опасных зон приграничья, разворачивание дополнительных койко-мест в столичных и областных больницах, иные мероприятия - вовсе не вызвали никакого беспокойства среди населения, тем более - деморализации. Люди относятся к происходящему, как говорится, «с пониманием». Об этом, в частности. свидетельствуют заметки побывавшего в приграничье оппозиционного депутата Никола Пашиняна. Его наблюдения ценны именно тем, что принадлежат противнику нынешней власти. Пашинян на своей страничке в соцсети Facebook пишет: «Даже сложно поверить, что эти села ночью подвергались интенсивному обстрелу. Женщины под прямым прицелом противника подметают дворы, варят компоты и варенье, мужчины подсчитывают нанесенный обстрелами ущерб, заготавливают дрова на зиму. Сельчане активно играют в нарды и в карты... Люди ведут себя оживленно, все кафе по дороге были открыты».

Впрочем, нет уверенности, что Москве удастся убедить Баку отказаться от ставшего привычным модуса действий и начать серьезный, предметный разговор как с Ереваном, так и со Степанакертом. Ведь кризис выбивает из-под нефтедобывающей страны созданную за предыдущие годы материальную «подушку безопасности». И чем дальше, тем меньше в таких условиях можно рассчитывать на серьезные уступки со стороны армян.

Ануш Левонян, политический обозреватель EADaily

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти святого благоверного князя Довмонта Псковского
Сегодня мы также вспоминаем графа А.И.Остермана, героя Русско-турецкой войны Х.И.Остен-Сакена, графиню Е.И.Головкину, генералов М.Ф.Никитина и А.И.Гудовича, правоведа И.Е.Андреевского, конструктора Н.Л.Щукина, лётчика-штурмовика И.Х.Михайличенко, офтальмолога С.Н.Федорова и видного русского скульптора и общественного деятеля В.М.Клыкова
02.06.2023
Мобилизация на внутреннем фронте
Способов начать мобилизацию с уничтожения притаившегося рядом с нами врага много, и они всем нам вполне по силам
01.06.2023
День памяти епископа Серафима (Голубятникова)
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.В.Роговского, князя М.Д.Горчакова, поэта В.И.Аскоченского, художников А.А.Бочкарёва и В.А.Ватагина, писателя А.С.Иванова и генерала И.Н.Степаненко
31.05.2023
Гейдар Алиев: слагаемые харизмы
Выступление на Торжественной встрече в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося деятеля СССР и Азербайджана (29 мая, Научная библиотека СЗИУ РАНХиГС)
30.05.2023
Оценка деятельности национального лидера
На примере И.В. Сталина
29.05.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему распался СССР?
Новый комментарий от Vladislav
02.06.2023 14:35
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.06.2023 13:50
Война перекатывается на «большую Россию»
Новый комментарий от Русский Иван
02.06.2023 13:27
Мобилизация на внутреннем фронте
Новый комментарий от Валерий Медведь
02.06.2023 13:09
Зачем России нужно казачество?
Новый комментарий от Вадим И. Шаров
02.06.2023 12:49
Грузия может помочь возродить наши церковность и культуру
Новый комментарий от Вадим И. Шаров
02.06.2023 12:31