itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зима близко. Как Европа и Украина решают газовый вопрос в сентябре

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
92
Время на чтение 3 минуты

По мере приближения отопительного сезона активизировались и участники газовой дискуссии в треугольнике Россия-Украина-ЕС.

Второго сентября заработал реверс газа на Украину с территории Словакии. С данными о мощности реверса пока не все понятно. По сведениям словацкой стороны, гарантированный минимальный объем прокачки - 6,4 млрд кубометров в год (17,6 млн в сутки), с 1 октября. А «запланированный» - 27 млн кубометров в день или около 10 млрд в год (треть от «базового» российского импорта). Возможно, различия в цифрах связаны с тем, что до марта 2015 года реверс будет работать в контрольном режиме с доводкой основных параметров.

В любом случае, учитывая, что до этого годовые объемы реверса через Польшу и Венгрии были около 2 млрд кубометров, прибавка существенная. (Правда, в июне реверсные поставки через Венгрию выросли - до 9,2 млн газа в сутки или около 3,3 млрд в годовом исчислении).

Запуск реверса говорит в пользу того, что Украина с меньшей вероятностью будет осуществлять действия, которые могут привести к дефициту газа в Европе. Ведь в таком случае о «реверсе» можно забыть.

Наличие реверсной трубы не означает наличие в ней газа - он в ней появится, только если в ЕС будет достаточно топлива.

А для этого нужно плановое прохождение транзита, в т.ч. и достаточное количество газа в хранилищах. Но газ из украинских ПХГ может быть потрачен раньше времени, поэтому ЕС страхуется, увеличивая объемы закачки у себя.

На начало сентября закачано (для хранилищ в системе GSE) 71,3 млрд кубометров газа, и это при том, что закачка будет продолжаться еще не менее месяца. В штатном режиме, ЕС ограничивался 70 млрд на самом максимуме закачки.

Сама Украина тоже потихоньку закачивает в свои ПХГ, за счет реверса и летних избытков собственной добычи, добавив только за август около 700 млн кубометров.

Одновременно возобновилась дискуссия о долге и цене газа.

В конце августа прошли консультации, рассматривались варианты рассрочек и отсрочек после оплаты части долга (напомним, это 5,3 млрд по ценам текущего контракта).

Украина предложила свой вариант цены: зимние и летние цены - 385 и 320 долларов соответственно. Российская сторона на него не согласилась.

Напомним, ранее «Газпром» был готов согласиться на компромиссную цену в 385 долл. вне зависимости от времени года (фактически возобновить 100-долларовую скидку от контрактных 480 долл. за тысячу кубометров). Но на это не согласилась Украина.

Украина планировала вынести свое предложение о летних и зимних ценах на трехстороннюю встречу, которая ранее была намечена на 6 сентября, но постоянно откладывается.

Но буквально за неделю концепция изменилась. Теперь Киев предлагает новую схему оплаты: до решения Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» хочет оплатить поставки по цене европейского спотового рынка за вычетом расходов на транзит.

Нет сомнений, что «Газпром» на это не пойдет. Причин тому несколько. Во-первых, принятие этого предложения говорила бы в пользу неявного согласия «Газпрома» на такую систему ценообразования. Во-вторых, нефтяная привязка сохраняется в большей части газпромовских контрактов даже со стабильными европейскими импортерами.

Кроме того, этим летом сложилась уникальная ситуация, когда спотовые цены в ЕС снизились до многолетних минимумов. Это связано с несколькими факторами - наполненные хранилища после теплой зимы, ценовые искажения из-за импорта по долгосрочным контрактам ит.д.

Тем временем из-за складывающейся неопределенности ЕС уже начинает нервничать.

Поэтому обсуждается возможность разрешения на полную загрузку «Северного потока» (точнее, вопрос в полной загрузке OPAL - сухопутного продолжения «Северного потока»).

Более того, даже для «Южного потока» появились подвижки. Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода в «промысловый» с тем, чтобы вывести его из под действия Третьего энергопакета (из-за этой нормы «Газпром» мог бы пользоваться только половиной трубы).

Конечно, «Южный поток» мог быть и просто выведен из-под действия правил (как это сделали с трубопроводом, по которому в ЕС будет поступать азербайджанский газ). Но Еврокомиссия так долго отказывалась пойти на этот шаг, что теперь ей нужно как-то сохранить лицо.

Хотя, как представляется, окончательное понимание в необходимости «Южного потока» придет в ЕС после зимы, когда и если удастся прочувствовать преимущества транзита по территории Украины.

Сейчас же в ЕС, возможно, занервничали и после того, как было анонсировано, что в ноябре «Газпром» может подписать газовый контракт с Китаем по западному маршруту (газопровод «Алтай»). В отличие от «Силы Сибири», газ по этому маршруту пойдет именно тот, который сейчас предназначается для Европы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Откровения Роберта Кагана
Муж Виктории Нуланд заявил о необходимости прямого военного столкновения Запада с Россией, чтобы держать в подчинении весь мир
29.12.2022
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 09:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 09:13
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 09:02
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 08:35
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 08:27
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 08:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 07:55