itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шоковая терапия по бандеровски: Стал известен пакет удушающих экономических мер мятежников

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1347
Время на чтение 3 минуты

В сеть попал проект «Предложения Минфина к проекту Плана мероприятий и реализации деятельности Кабмина Украины». Планируется сократить финансирование хотят во всех сферах, в т. ч. социальной, образовании и медицине. Одновременно власти в Киеве предлагают поднять тарифы на газ и тепло, повысить некоторые налоги. Эксперты говорят, что это шоковая терапия. Отдельные положения проекта могут заработать уже в марте.

РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ УРЕЖУТ ПЕНСИИ

Работающим пенсионерам предлагается сократить пенсии на 50%. Также хотят отменить одноразовые выплаты матерям-героиням. В числе доппредложений - убрать льготы на зубопротезирование и лекарства, заменить их денежной компенсацией в зависимости от уровня дохода семьи.

Эксперты оценивают эти меры негативно. «Больших денег за счет таких методов не сэкономишь. Например, за счет уменьшения пенсий можно выручить максимум 2-3 млрд грн в год. Однако многие пенсионеры работают, потому что не хватает пенсий на жизнь», - сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, гораздо эффективнее отменить спецпенсии - депутатам, госслужащим высшего ранга, военным.

НАЛОГИ БУДУТ РАСТИ

Предлагается увеличить количество налогов, поднять некоторые из уже действующих. Это коснется акцизов на пиво и табак, налога на недра для некоторых полезных ископаемых и сельскохозяйственного налога.

По мнению экспертов, повышение акцизов приведет к обратному результату: «Да, долгое время (а акцизы у нас повышались постоянно) это действительно приносило деньги в бюджет, но сейчас повышать их уже некуда, они слишком высокие. В итоге рынок табака и пива просто уйдет в тень - уже на рынках продаются молдавские сигареты на 2-3 грн дешевле наших», - сказал вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. Повышение ставок на недра, по его мнению, приведет к росту цен на стройматериалы и водоснабжение. Старший научный сотрудник Института экономики НАН, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик говорит, что в итоге в Украине просто перестанут добывать полезные ископаемые. Последний пункт означает урезание льгот крестьянам. «Это приведет к социальному взрыву, потому что у нас треть населения живет в селах, и земля - их единственный источник дохода», - считает Кошик.

ТАРИФЫ НА ГАЗ ПОДНИМУТ

Минфин предлагает, чтобы разницу между тарифами на газ и его реальной стоимостью оплачивало население (до сих пор это делалось из бюджета).

ПЛАТА ЗА ЕДУ В БОЛЬНИЦАХ

Власти также хотят отменить фиксированные цены на препараты для гипертоников. Кроме того, предлагают ввести плату на питание и уход в больницах, лишить работников скорой помощи надбавок (до 20% от зарплаты).

В Гослекслужбе говорят, что необходимости отменять регулирование цен на препараты для гипертоников нет: это не пополнит особо бюджет, зато навредит малообеспеченным гражданам.

ПЕДАГОГАМ ПРИДЕТСЯ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ

Планируется поэтапно увеличить педнагрузку учителей начальных классов, внешкольной подготовки до 24 часов в неделю, а также для преподавателей в вузах. «Мы категорически против, и, думаю, нынешнее руководство МОН не пойдет на такие меры. Ведь не на учителях же экономить, - говорит экс-замминистра образования Борис Жебровский. - Я бы предложил экономить сокращением количества классов с маленькой наполняемостью. Это болезненно, но более оправданно».

Кроме того, хотят сократить госзаказ на некоторые специальности в вузах.

Для детей в детсадах хотят повысить плату за еду.

СПОРТ СТАНЕТ ПЛАТНЫМ

За спорт тоже возьмутся. Так, предлагают сократить финансирование спортивных соревнований, молодежных и детских общественных организаций, ввести частичную плату за обучение в ДЮСШ. Также пересмотрят премиальные чемпионам и призерам международных соревнований, их тренерам.

Президент «Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания» Денис Силантьев считает, что правительству удастся на спорте сэкономить копейки. «Наш спорт и так не балуют финансированием, - считает Силантьев. - А вот урезать вознаграждение нашим спортсменам не вижу смысла. Суммы не такие большие, и немного у нас олимпийских медалей. Вот за 1-е место на Олимпиаде в Сочи обещали $125 тыс., за «серебро» - 80 тыс., «бронзу» - 55 тыс. Оплату ДЮСШ Силантьев резко раскритиковал: «Это можно сделать, но не сейчас и не с нынешним состоянием развития спорта в стране. Некоторые семьи не могут заплатить даже символическую сумму, чтобы их ребенок ходил в спортшколу».

БИЛЕТЫ В КИНО ПОДОРОЖАЮТ

Кабмин предлагает ввести 20% сбора от стоимости билета в кинотеатре и сократить финансирование театров. «Новый налог приведет к сворачиванию киносети, - говорит директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Геноцид психически неустойчивой части населения планеты
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2022 09:05
К 65-летию М.Евдокимова
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.12.2022 08:09
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:59
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:29
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:11
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
02.12.2022 04:56
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 04:12