В Госдуму внесен проект о возвращении почетного звания

Юрий Алексеев 
0
27.12.2014 87
Вспомнили и о матерях-героинях...

Демографы выдают неумолимый прогноз: ежегодно число людей трудоспособного возраста в нашей стране будет сокращаться. К сожалению, эту тенденцию уже не остановить, но ее можно смягчить, свести к минимуму негативные последствия в будущем.

После Великой Отечественной войны, когда надо было восполнять людские потери, государство вспомнило о многодетных матерях. За год до окончания войны появилось «Положение о звании "Мать-героиня"», которое присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Им вручался орден "Мать-героиня", одновременно с которым появились еще и орден "Материнская слава" и "Медаль материнства".

Став правопреемником Советского Союза, Россия о многодетных матерях сразу почему-то забыла. Но в девяностых демографический кризис заставил снова вспомнить о семейных ценностях и детях. И сегодня, как говорят с высоких трибун, нет задачи важнее, чем укреплять государство, проявляя заботу о многодетных семьях.

Восстановление справедливости

К решению этой задачи подступались в 2008 году. Почетное звание "Мать-героиня" тогда заменил орден "Родительская слава", вручаемый, в отличие от советского аналога, обоим родителям. Первоначально им награждали семьи, в которых воспитывалось четверо детей. Потом число детей увеличили до семи.

Но главный недостаток такой награды, по оценке специалистов, состоит в том, что ее дополняют не самые серьезные льготы и пособия. Восполнить этот пробел и должен проект Федерального закона "Об установлении почетного звания "Мать-Героиня Российской Федерации" (в связи с увеличением государственной помощи многодетным матерям) за № 664208-6. Оба слова в словосочетании Мать-Героиня авторы законопроекта предлагают писать с заглавной буквы. Одновременно с почетным званием должен вручаться и орден "Мать-Героиня".

Возвращение почетного звания и ордена важно уже тем, что восстанавливает высшую степень социального отличия женщины, родившей и воспитавшей десять детей до возраста 8 лет, в том числе и усыновленных (удочеренных). При этом государство значительно увеличивает помощь многодетной семье.

У законопроекта есть сторонники и противники. Одни говорит, что достаточно чествования в современной России женщины-матери через награждение орденом "Родительская слава". Другие настаивают на возрождении лучших традиций советского прошлого.

В первоначальном виде законопроект о "Матери-Героине" предполагал присваивать такое звание родителям, воспитывающим пятерых и более детей от одного года до пяти лет с выплатой 5 миллионов рублей и предоставлением других льгот, в том числе и досрочной пенсии.

Ведь воспитать пятерых детей в сегодняшних условиях - уже подвиг. Но в правительстве РФ сочли такой подход слишком расточительным для бюджета. И тогда авторы документа согласились увеличить число детей до десяти.

Такая цифра взята не с потолка. Повторю, в Советском Союзе звание "Мать-героиня" присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Им выделялись отдельные многокомнатные квартиры в городах либо дома в сельской местности, платились ежемесячные денежные пособия. А их дети имели возможность бесплатно получить хорошее образование и профессию.

После распада СССР многодетных женщин награждали орденом Дружбы или орденом "За заслуги перед Отечеством". Но все эти высокие награды в отличие от ордена "Мать-героиня" не сопровождались ни весомым материальным поощрением, ни особыми льготами.

Правда, в некоторых регионах страны многодетным семьям предоставляют льготы при оплате коммунальных услуг, без очереди выделяют место в детском саду и даже предлагают родителям или детям поездки на курорты.

Законопроект, предусматривающий восстановление в России звания и ордена "Мать-героиня", предполагает дополнить эти привилегии выплатами специальных пособий, сохранив льготы при поступлении детей в вузы и уменьшение коммунальной оплаты.

В законопроекте предусмотрено даже предоставление многодетным семьям микроавтобусов, земельных участков, помощь в оформлении кредитов на приобретение жилья. Но пока все это только в проекте.

Бюрократический синдром

В советское время многодетные обладали реальными и вполне весомыми льготами. Начиная с рождения третьего ребенка, матери полагалось приличное государственное денежное пособие. При рождении каждого последующего ребенка суммы пособий возрастали.

Кроме того, для многодетных матерей был увеличен отпуск по беременности и родам с 63 до 77 календарных дней (сегодня сидеть с ребенком можно до трех лет). Многодетные родители с низким уровнем дохода намного меньше платили за посещение их детьми детских садов и яслей.

Женщины, награжденные материнским орденом, имели право выхода на пенсию в пятьдесят лет, льготы по коммунальным платежам и бесплатный проезд на общественном транспорте после выхода на пенсию. Одним из условий при награждении было то, что последний ребенок должен был к моменту награждения достигнуть возраста один год, а не трех, как предполагает сегодняшний закон, и старшие дети награждаемой матери должны быть живы.

Учреждая орден "Родительская слава", депутаты новой России наделись, что почетная награда заменит существовавшие в советское время ордена "Материнская слава" и "Мать-героиня", позволит поднять рождаемость в стране. Ведь семья, удостоенная "Родительской славы", единовременно получала в качестве денежного поощрения 50 тысяч рублей (с 1 января 2013 года - 100 тысяч рублей). Кроме того, родителям присваивалось звание "Ветеран труда".

Но и на такую довольно скромную награду государство не очень-то расщедрилось. За 5 лет орденом "Родительская слава" награждены всего 218 семей, хотя на самом деле, понятно, их гораздо больше.

Получить "Родительскую славу" оказалось непросто, даже имея в семье шестерых или семерых детей. Желая отсечь от "почетного пирога" матерей и отцов, не исполняющих свой родительский долг, законодатель зашел слишком далеко.

При обращении с просьбой "о рассмотрении возможности награждения родителей многодетной семьи орденом "Родительская слава" необходимо собрать большой пакет документов. Это - и характеристики в отношении награждаемой семьи от сослуживцев, членов семьи, учителей, соседей, всевозможные справки и поручительства. При рассмотрении вопроса о награждении обязательно должны быть учтены успехи детей в учебе, работе, творчестве, спорте и т.п. и т.д. Перебирая представленные характеристики, чиновники могут придраться к чему угодно или счесть, что для признания заслуг в воспитании не хватает аргументов и отказать добропорядочным семьям в поощрении.

В пользу многодетных

Авторы законопроекта об учреждении почетного звания и ордена - "Мать-Героиня Российской Федерации" предлагают отсечь излишние формальности, прописав в законе четкие условия награждения.

Возвращение "Матери-героини" со всеми причитающимися льготами не назовешь обременительным для государства. В советское время орденом "Мать-героиня" было награждено не так уж и много народу - приблизительно 431 тысяча женщин СССР, имеющих больше десяти детей. В современной России на такую цифру ориентироваться не приходится.

По расчетам авторов законопроекта, на поощрение семей с десятью детьми (если выплачивать по 5 миллионов каждой многодетной матери) в масштабах страны потребуется всего несколько десятков миллионов рублей в год. Если разбросать эту сумму по регионам, то на каждый из них придется менее полумиллиона рублей. Столько сегодня в компаниях получает один менеджер в месяц. Так о каких же запредельных суммах речь?

А что касается трудовых пенсий, то они у большинства из многодетных женщин минимальные - всего 900 рублей. В то время как средний размер трудовой пенсии на 1 января 2014 года составлял около 10-11 тысяч рублей, то есть примерно два прожиточных минимума в месяц.

Авторы законопроекта уверены, что государство ничуть не пострадает и в том случае, если предоставит матерям-героиням право на досрочную пенсию. Налоги с десятерых детей, когда они вырастут, - вполне покроют "пенсионные затраты" на многодетных, учитывая "период дожития", условно принятый Министерством финансов РФ в 19 лет.

Так что дело теперь только за одним, за политической волей тех, кто не на словах, а на деле печется о благе своей страны.

Специально для Столетия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Юрий Алексеев
Медицина на голодном пайке
Систему здравоохранения хотят снова перереформировать
15.12.2020
Спасут ли Россию агломерации?
Крупные города, как пылесосы, вытягивают из глубинки последних жителей
29.03.2018
Все статьи Юрий Алексеев
Последние комментарии