10 причин, по которым война между США и Китаем почти неизбежна

Бывший СССР 
0
908
Время на чтение 5 минут
Сложная геополитическая обстановка на международной арене с каждым днем подогревает великое противостояние Востока и Запада. Профессор Военно-морского колледжа США Майкл Влахос уверен: война между Штатами и стремительно развивающимся в экономическом и политическом смыслах Китаем почти неизбежна. 26 июня 2014, 22:44 фото: © AFP

Опубликованная в журнале The National Interest аналитическая статья носит название «Историческое предзнаменование: пугающая возможность войны между США и Китаем». В ней Майкл Влахос проводит основное историко-политическое сравнение: по его мнению, современное состояние отношений США-Китай аналогично ситуации 1861 года, когда из-за дипломатического эпизода с захватом британских послов на судне Трент во время гражданской войны в США Штаты и Соединенное Королевство оказались на грани военного конфликта.

8 ноября 1861 года корабль войск Союза USS San Jacinto под командованием капитана Чарльза Уилкса перехватил британское почтовое судно RMS Trent. В плен были взяты двое дипломатов Конфедерации - Джеймс Мэйсон и Джон Слиделл, которые в качестве послов направлялись в Великобританию (поставлявшую тогда высокотехнологичное вооружение конфедеративным войскам) и Францию с целью добиться дипломатического признания независимости КША в Европе. Пока кризис нарастал, захваченные дипломаты были помещены как военнопленные в Форт-Уоррен в гавани Бостона, а британское правительство требовало от США извинений и освобождения заключённых. Американское правительство всерьез рассматривало британцев как военную угрозу. Страны оказались на волосок от объявления войны.

10 причин, почему в 1861 году, несмотря на то, что силы по обе стороны Атлантики были готовы к началу войны, её все же не случилось, по мнению профессора Влахоса, удивительным образом перекликаются с факторами, которые могут послужить причинами начала реального конфликта между Америкой и Китаем сегодня.

1. Пропаганда войны в СМИ. Современная военная риторика не идет ни в какое сравнение с медийной ситуацией XIX века. В отличие от полного отсутствия коллективных ожиданий войны в Британии в 1861 году, современная позиция западных СМИ не оставляет обществу никакого выбора - война уже нарисована во всех красках, и одним из ее ярких символов является, безусловно, Национальная Освободительная Армия Китая и ее флот.

2. Ограниченность ресурсов. Как и Великобритания в XIX веке, ослабленная Крымской войной и мятежами в индийских колониях, США, их экономика и военные ресурсы сегодня буквально кричат «больше никогда!» после военных кампаний в Афганистане и Ираке. И если викторианцы лишь эпизодически отвечали на военно-морские угрозы, сегодня масштабы оборонительной кампании предполагают весьма внушительный бизнес-план от военного истеблишмента в США.

3. Экономические причины, по мнению профессора Влахоса, которые не дали Британии в 1861 году развязать войну (имеется в виду возможность лишиться экспорта хлопка, который составлял тогда львиную долю бюджета королевства), в силу сегодняшнего развития американской экономики и всеобщей глобализации «не являются тормозами» для начала военного конфликта.

4. Образ главного врага. Британцы в XIX веке вовсе не нуждались в силе, против которой необходимо было картинно бороться всеми возможными способами - ни Россия, ни собственные внутренние разногласия, так похожие на те, что стали причиной Гражданской войны в США, не подходили на роль ипостасей вражеского иконостаса. Но современные американцы с распадом СССР утратили свою главную мечту - одолеть самого опасного врага нации и мира, которого с переменным успехом представляли и немецкие милитаристы, и нацисты, и коммунисты. С 1950-х ни японцы, ни исламские радикалы, ни «русские медведи» не оправдали ожиданий США на действительно масштабную, большую войну. Китай же вполне подходит под все критерии «главного злодея», а транслируемые по ТВ кровавые китайские сериалы о порабощении японских солдат лишь раздувают огонь под упомянутой выше военной пропагандистской доктриной.

5. Главное оружие. Если в 1861 году на вооружении ВМС США уже был легендарный «Монитор», первый броненосец, полностью выкованный из железа и оснащенный двумя 11-дюймовыми гладкоствольными орудиями Дальгрена, то сегодня военно-морской генералитет США пребывает в беспокойных думах о штампуемой Китаем D-21, или Дунфэн-21, двухступенчатой твердотопливной баллистической ракете средней дальности, могущей буквально разрезать американские суда пополам. Заокеанская весьма апокалиптическая угроза ракет высокой точности настолько реальна, что, чтобы ее избежать, американской армии и разведке придется уничтожить все командование НОАК, разведывательные и коммуникационные службы и даже китайские компьютеры.

6. США сегодня, как и викторианская Англия, вкладывают колоссальные средства в большие военные суда, чья уязвимость растет с развитием технологий. В этом случае Влахос выражает скепсис, что в случае возможной войны с Китаем США будут в выигрышной позиции. Китай, на чьей стороне уже сейчас военно-морское превосходство, резко и быстро набирает военную силу, а возможность американцев соперничать с ним уменьшается в пропорциональной прогрессии. Здесь снова включается машина медийной пропаганды - у общественности создается ощущение того, что китайцы во много раз превосходят США в военно-морском потенциале, и население начинает поддерживать действия власти по наращиванию собственных военных сил.

7. Ослабленная гражданской войной Америка в XIX веке взяла геополитический перерыв, перестав экономически соперничать с Великобританией и превратившись для королевства в выгодную область для разного рода инвестиций. Британцы же так и остались при своих геополитических интересах - у них оставались Канада, Бермуды, Куба, Мексика и т.д. Сегодня же Китай, с его морскими амбициями и агрессивной военной политикой и США, обвиняющие китайцев в краже военных секретов и развивающие военные технологии с невероятной скоростью, сами способствуют эскалации выгодного для всех вооруженного конфликта.

8. После Гражданской войны в США Великобритания «отвернулась» в сторону Европы, где возрождался русско-турецкий конфликт, гремели франко-прусская война и Рисорджименто (национально-освободительное движение итальянского народа). Сегодня США также «отвернулись» от своей 30-летней одержимости Ближним Востоком - в сторону нового, «главного» врага.

9. Огромная Канада была якорем престижа Британской империи вплоть до Второй мировой войны. Удачная оборона плохо защищенных границ и даже Квебека была призрачной надеждой для британцев в 1861 году - поэтому основной задачей тогда становилось уменьшение риска для канадских провинций. Напротив, сегодня азиатские страны - настоящие разъяренные тигры, в любую минуту готовые к схватке. И реальный риск для США сегодня не в возможной обороне от них, а во втягивании Америки в их геополитические конфликты.

10. Вторжение Великобритании в 1861 году отрезало бы для президента Линкольна все лелеемые им пути к воссоединению. Глава госдепа Сьюард предупреждал, что британская интервенция привела бы к мировой войне «между американской и европейской ветвями британской нации». Сегодняшнее противостояние американцев и китайцев еще более масштабно и опасно - в контексте вечной войны Востока и Запада, полного краха глобализации, гуманизма и мирового порядка.

В то время, как в 1861 году Британия и США быстро поняли, что гипотетическая война в условиях тогдашнего кризиса быстро приведет к полному взаимному уничтожению, сегодняшние ключевые элиты Америки и Китая нуждаются в этом конфликте, каждая по своим причинам. Поэтому война, согласно неутешительному выводу профессора Влахоса, лишь вопрос времени, ведь «сегодня весьма внушительное количество людей и в США, и в Китае одержимы идеей - и ее воплощением - реальной войны».

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51