«Газпром»: Украина будет без газа, а Европа закупает его всё больше

27.06.2014 660

Газопровод «Южный поток» отвечает экономическим интересам всех стран-участниц, потому «Газпром» сделает всё, чтобы завершить его строительство в срок и начать первые поставки к концу 2015 года. Российский газ особенно ждут в странах Южной и Центральной Европы. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер на собрании акционеров.

Глубоководная укладка газопровода в Черном море начнется в ноябре этого года. «С пуском «Южного потока» морские газопроводы будут обеспечивать две трети всех наших экспортных поставок», - добавил он.

Исторический рекорд

Несмотря на падение объема рынка, в прошлом году «Газпром» смог достичь рекордных продаж в Европе и Турции - 162,7 млрд куб. м природного газа. «Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности. Рост бизнеса на снижающихся рынках - это результат, которому позавидуют многие компании энергетического сектора», - сказал Миллер.

По сравнению с предыдущим годом концерн увеличил поставки в Европу на 16,3%. Причем такой высокий результат компания продемонстрировала на фоне снижения объемов поставок других поставщиков: Катара - на 20,7%, Нигерии - на 38%, Алжира - на 19%, Великобритании - более чем на 6%, Норвегии - почти на 5%. «Мы смогли увеличить объем экспорта, несмотря на снижение потребления газа в Европе, которое составило в последние три года в среднем 1,5% в год», - напомнил глава «Газпрома». Доля «Газпрома» на европейском рынке составила в 2013 году: в потреблении газа более 30%, а в импорте - 64%, сказал глава концерна.

Европа отбирает газ в зимних объемах

Европейские потребители «Газпрома» на сегодняшний день отбирают газ в «зимних» объемах, было отмечено на собрании. «Последние данные показывают, что сейчас отбор газа нашими потребителями в Европе в летний период идет на уровне, характерном для зимы», - сказал Миллер. Основываясь на этих данных, «Газпром» ожидает хороших показателей экспорта в 2014 году.

В прошлом году увеличению поставок способствовали снижение собственной добычи газа в европейских странах и уход СПГ из Европы в Азию. «Газпром» смог воспользоваться этими обстоятельствами, потому что имеет достаточные ресурсы и транспортные мощности.

Обязательства выполнены

Все задачи, стоящие перед российскими потребителями в 2013 году, выполнены. На внутреннем рынке реализовано 243,3 млрд кубов газа. «При этом, несмотря на снижение объемов, выручка от продажи газа возросла до 774 млрд рублей, то есть на 4,5%», - сказал он.

Сейчас компания продолжает активную работу над программой газификации страны. Средний уровень газификации в России в 2013 году составил 65% против 53%, отмеченных в 2005 году. В этом году «Газпром» ожидает роста продаж газа на Дальнем Востоке России на 38%. Кроме того, ведется постоянная работа «по формированию спроса на газ в Камчатском и Приморском крае, в Сахалинской области». Общий объем реализации газа потребителям в этих трех субъектах Федерации за 2013 год вырос на 28,6%, в планах на 2014 год - увеличение поставок еще на 37,7.

Помимо этого, «Газпром газомоторное топливо» участвует в создании газомоторной инфраструктуры в России и за рубежом. В текущем году ведется работа в 10 российских регионах с общим объемом инвестиций более 1 млрд рублей. К 2020 году на территории России должны заработать более двух тысяч газовых АЗС.

Резерв есть

Миллер отметил, добычные мощности «Газпрома» в годовом исчислении составляют 617 млрд куб. м газа. «Это наш резерв, благодаря которому мы можем продолжать реализацию нашей стратегии диверсификации рынков сбыта», - подчеркнул глава «Газмпрома». В 2013 году в России «Газпром» добыл 487,4 млрд куб. м газа.

Отмечается, что высокую надежность и бесперебойность поставок газа обеспечивает газотранспортная система (ГТС) «Газпрома». И концерн рассматривает ее как часть бизнеса компании. «Замещение традиционного топлива на транспорте позволит, с одной стороны, расширить рынок сбыта природного газа, а с другой - избежать роста тарифов в общественном транспорте, сэкономить на эксплуатации техники, улучшить экологическую обстановку», - заявил он.

Поставки на Украину упадут

«Газпром» ожидает, что Украина сократит закупку российского газа. По данным компании, в прошлом году холдинг поставил в страны ближнего зарубежья 59,4 млрд кубов газа. Выручка от продажи составила почти 423,5 млрд рублей. «Снижение поставок природного газа в страны ближнего зарубежья в 2013 году было вызвано в основном сокращением потребления на Украине. Известные события в стране дают основания прогнозировать, к сожалению, продолжение этой тенденции», - сказал он.

Еврокомиссии популярно объяснили

Накануне выступления перед акционерами, Алексей Миллер рассказал о ситуации со строительством болгарского участка газопровода «Южный поток». София, напомним, под давлением Запада решила «заморозить» проект. ««Газпром» ведет конструктивный диалог с Еврокомиссией по строительству болгарского участка. Крупные проекты всегда сталкиваются с теми или иными рабочими моментами. Я могу сказать, что мы находимся в конструктивном диалоге с Еврокомиссией. На сроках реализации проекта это пока не сказалось никак», - заявил Миллер.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил последствиями странам Европейского союза, решившим поддержать проект «Южный поток» в его нынешнем виде. Он также заявил, что создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено до момента, пока он не будет полностью соответствовать нормам Европейского союза.

Между тем, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что не существует доказательств того, что газопровод «Южный поток» не соответствует законодательству Европейского союза, это лишь мнение Еврокомиссии.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58