itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Евросоюз не готов помогать Киеву деньгами

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
802
Время на чтение 3 минуты
Ключевым элементом новой евразийской геополитики является Украина, и с этой точки зрения маневры Брюсселя на киевском направлении довольно показательны. В частности, всё больше заметна неготовность Запада сколько-нибудь реально помогать Киеву в финансовом отношении. Это в очередной раз показала прошедшая 1-2 апреля в Афинах встреча министров экономики и финансов Европейского союза...

Эта встреча должна была решить головоломную задачу: наполнить конкретным содержанием прежние обещания помощи Украине и при этом максимально сберечь собственные ресурсы. Ведь уже в мае пройдут в выборы в Европарламент, и избиратели настроены спросить с чиновников и депутатов в Брюсселе за каждый потраченный ими евро. К тому же политический ландшафт постмайданной Украины совершенно не ясен.

Западу приходится решать вопрос о финансовой помощи Украине на неблагоприятном мировом фоне. Даже если отвлечься от украинского кризиса как такового, на рынки негативно влияют проблемы, возникшие в США, Китае и Японии. «Инвесторы чувствуют себя неуверенно с учетом ситуации вокруг Украины, Китая, а также сомнений в силе экономики США и планируемого повышения налога в Японии. Все это заставляет трейдеров сдерживаться, и торги на фондовом рынке идут неровно», - говорит директор по инвестиционной стратегии компании AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Шейн Оливер. [2] Неуверенность по поводу экономического положения таких трёх столпов мировой экономики, как США, Китай и Япония, заставляет лидеров Евросоюза быть вдвойне и даже втройне осторожными при планировании будущих расходов.

Не меньшей проблемой остается определение хотя бы примерных объемов помощи, необходимой Украине. Яценюк то и дело пугает Запад дефолтом по долгам Украины уже в текущем году. И предотвратить его якобы могут лишь срочные многомиллиардные вливания. По конкретным цифрам, однако, ясности нет. Чаще всего фигурируют две цифры: Киев хочет 4 млрд долларов немедленно и 35 млрд - в течение 2014-2015 годов.

Для Евросоюза такие требования вроде бы не выглядят чрезмерными. Это меньше, чем ЕС уже потратил на спасение не только Греции, но и Португалии (порядка 75 млрд евро), и Ирландии (около 65 млрд евро). Однако Украина - не Греция и не Ирландия. Она не входит ни в еврозону, ни в ЕС, а следовательно, кредиторы предъявят ей гораздо более жёсткие требования, в том числе политического характера.

Как известно, Украина фигурирует в программе ЕС «Восточное партнёрство». Выделение средств по этой программе подчинено строгим процедурам. Да и суммы там фигурируют иные, совсем не те, которые видятся Яценюку. К примеру, на 2010-2013 годы всего по линии «Восточного партнерства» было выделено 1,9 млрд евро. Эти деньги делятся на все шесть стран-участниц данной программы (Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Армения и Грузия). При этом кураторы «Восточного партнерства» предпочитают кормить своих восточноевропейских клиентов не живыми деньгами, а обещаниями безвизового режима и создания в регионе зоны свободной торговли. [1]

Причина здесь простая: главным сомневающимся по поводу программы «Восточного партнерства» выступает ведущая сила Евросоюза - Германия. Берлин скептически относится к перспективам дальнейшего расширения ЕС на страны Восточной Европы, видя в этом новую угрозу европейской и собственной финансовой стабильности. Скепсис Берлина вполне уместен: у Евросоюза до сих пор нет рабюотающей системы финансирования собственных «проблемных» стран.

К тому же далеко не все на Западе склонны верить зазывным речам Яценюка, подозревая, что он занимается элементарным блефом. Среди подозревающих - директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она призвала Киев «не бросаться большими цифрами, которые на самом деле бессмысленны, пока они не были оценены должным образом».

«Стратегическая дилемма для американцев и европейцев остается неясной», - комментирует ситуацию вокруг Украины обозреватель итальянской газеты La Stampa Джанни Риотта. [2] Характеристика очень показательная, особенно в плане финансов. Пока Евросоюз не определится с собственными стратегическими приоритетами, финансовые реки из Брюсселя в Киев не потекут. В любом случае принятие того или иного решения по вопросу о финансовой помощи Украине, скорее всего, будет возложено на новые органы Евросоюза, сформированные по итогам майских выборов. А там количество евроскептиков, по всем признакам, увеличится.

Примечания:

[1] consilium.europa.eu

[2] La Stampa, 28.03.2014

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14