Блуд под звуки полонеза. Шляхта опять мутит воду в Белоруссии

Виктор Федотов 
0
12.02.2014 572

Вы думаете памятные мероприятия, посвященные 150-летию польского восстания в январе 1863 года, остались в уходящем от нас 2013 году? ...Ведь именно этот год был объявлен в Польше Годом Январского восстания...

Как бы не так. Надоедливый мотив о благородстве польских повстанцев и коварстве москалей плавно перекочевал в год 2014-й, и, судя по всему, будет присутствовать в информационном пространстве, как минимум, до конца года. Польский МИД и польские организации Белоруссии всерьез вознамерились использовать события 151-летней давности для массовых нападок на Россию.

В России это может показаться кому-нибудь маловажным, но для Белоруссии имеет значение. Во-первых, Белоруссия - самая «польская» из всех республик бывшего СССР. Во-вторых, в Белоруссии есть прослойка населения, по крови являющаяся русской (белорусской), по вере же и политическим пристрастиям - польско-католической. Это белорусы-католики. Проживают они в приграничных с Польшей областях, и Варшава делает все, чтобы окончательно окатоличить и полонизировать эти области.

Белорусы-католики выступают своеобразным мостом, по которому Польша прокладывает себе дорогу в белорусское общество.

Усилия Варшавы направлены на повышение идеологического статуса белорусов-католиков, на позиционирование их как образцовых белорусских граждан, сделавших верный исторический выбор (католицизм и тяга к Польше). В силу описанных нюансов польский вопрос для Белоруссии, в отличие от России, актуален всегда.

На днях члены Брестского отделения Союза поляков Белоруссии почтили память повстанцев 1863 года, посетив могилу одного из них - Антония Калишка. На мероприятии присутствовали также польские дипломаты. Генеральный консул Польши Роберт Новаковский заявил, что Январское восстание было общим делом поляков, литовцев и белорусов, пытавшихся скинуть российское «ярмо».

Как полагается, католический ксендз провел богослужение на могиле Калишка. Польские СМИ восторженно сообщили, что белорусские поляки ежегодно, вот уже на протяжении 22 лет, отдают дань памяти восставшим в 1863 г.

Между тем, Антоний Калишек известен тем, что участвовал во множестве сражений с царскими войсками в ходе восстания, был несколько раз ранен, и прожил 95 лет. «Коварные» москали обнаружили однажды бездыханного Калишка среди груды убитых мятежников и не добили его, а отвезли в лазарет.

Пробыв в лазарете 6 недель, и подлечившись, Калишек сбежал. Был пойман и отправлен в тюрьму (на два месяца). После двухмесячного заключения преспокойно проживал в Белоруссии (первые три года находился под надзором полиции).

Вот так милостиво российский император обходился с участниками путча января 1863 г. Раненого колониалиста Калишка (а поляки в январе 1863 г. сражались за Польшу «от моря до моря», с включением в ее состав колоний в виде «кресов всходних» - нынешних Украины, Белоруссии и Литвы) вылечили и даже после побега не казнили и не заключили в темное узилище на долгие годы, а подержали в заключении два месяца и ...отпустили с Богом. Более того, даже не выслали куда-то в Сибирь или на Сахалин, а позволили жить в местах своей «боевой славы» - в Белоруссии, где он и прожил почти до 100 лет.

Теперь могила Калишка превратилась в место паломничества тех, кто снова грезит о возрождении Речи Посполитой за счет соседних государств.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Федотов
Все статьи Виктор Федотов
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.10.2021 09:44
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
22.10.2021 09:09
Мы одержали серьёзную Победу!
Новый комментарий от РомКа
22.10.2021 09:07
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 09:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.10.2021 08:53
Наталья – как Надежда!
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 07:56