itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Подкарпатская Русь - кость в горле галичанских неонацистов»

Бывший СССР  Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
964
Время на чтение 6 минут

На сегодняшний день захвачены здания областных государственных администраций всех областей Западной Украины. Единственный регион запада Украины, в котором продолжает действовать законная власть, а население активно выступило против неонацистской революции, экспортируемой из галицких областей - Закарпатская область, историческая Подкарпатская Русь. О ситуации в Закарпатье и на Украине в целом рассказывает известный деятель русинского движения Петр Гецко.

Пётр Иванович, начну интервью с Вами с самой горящей темы. Как русинское движение края противостоит противоправным действиям по захвату власти на Украине?

- Уже в течение шести лет русинское движение ведёт активную работу по идеологическому противостоянию между неонацистской Галичиной и ориентированным на Россию Закарпатьем. Русины успешно освоили сетевой формат. Практически на этом уровне мы вчистую выиграли у бандеровцев из Галичины. Отсюда и крайне негативное отношение в Закарпатье к любым вылазкам бандеровцев. Беда была в том, что в Закарпатье всё это время, особенно при президенте В.Ющенко они находились под плотной защитой милиции и СБУ. Но если этой поддержки их лишить, галицкий вопрос, локально в Закарпатье будет решён в короткое время.

Закарпатье и русины - соседи Галичины, но являются оплотом пророссийских сил и целостности Украины.

Это исторически так сложилось. Безусловно, и в Закарпатье есть определённый негатив в отношении России. Но это настолько малая величина, что ей можно пренебречь. То есть, русофобия практически минимальна. Многие говорят, что разница в отношении к России была предопределена самой природой - Карпатским горным массивом. Отсюда многие факторы ментальные: русофильство русинов и русофобия многих их соседей за перевалом, то есть, галичан. Плюс взаимообмен и взаимообогащение элитами между Россией и Подкарпатской Русью. У Галичины такого не было. Русины, безусловно, горный народ. Мы православные, но имеем твёрдый характер. Если большинство галицких русинов удалось сломить и превратить в украинцев, то подкарпатские русины свой язык, свою веру пронесли через века.

Что касается практических действий буквально последних дней, то могу сказать следующее. В столице края, Ужгороде, попытки захвата здания ОГА в основном силами неонацистов из Галичины провалились в силу выше описанных причин. 25 января закарпатцы отправили группы общей численностью 300 человек для контроля над перевалами, соединяющими край с Галичиной с целью не допустить прорыва автоколонн неонацистов, направляющихся для захвата власти в регионе. Ранее колонну автомайдана забросали тухлыми яйцами в Виноградовском районе области. Закарпатцы готовы и на другие, куда более крайние меры, в отношении заезжих «революционеров»-бандеровцев. Но лучше пока не говорить об этом.

Как Вам и Вашим землякам видится дальнейшее развитие ситуации в Киеве и на Украине, в целом?

- Все договоренности президента Украины и представителей оппозиции не являются чем-то незыблемым. Эта величина переменная, осталось только подождать когда именно, или от чего именно все вернётся на круги своя. Т.е. к кризису, который и сейчас есть. В Киеве ситуация очень непонятная, но в то же время при наличии политической воли она разрешима. К сожалению, затягивание с её решением уже повлекло разрастание проблемы. Но даже сейчас это разрастание кризиса ещё не достигло точки невозврата. Опять же нужна политическая воля, и, самое главное, народ поддержит власть и силовые структуры в наведении порядка. Бардак всех задолбал уже. Политическая воля нужна, в первую очередь, для Киева с жёсткой зачисткой от галицких и прогалицких экстремистских элементов, а также для 3-4, а возможно, 5 галицких и волынских областей введение жестких полноценных границ.

А пока, реальных вариантов решения кризиса кроме самоугасания майдана не видно. В.Янукович скорее всего не даст команду на разгон майдана, а тем более зачистку Киева. В этой ситуации напряжение будет нагнетаться в Киеве, и основной удар будет перенесён на западные области. Где у новых бандеровцев может получиться, так это в трёх галицких областях, которые, кстати, проголосовали на референдуме 17 марта 1991 года против сохранения СССР. Это Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. И город Киев! Конечно, они попытаются захватить, а возможно, и захватят и другие обладминистрации не только на Западной Украине. Логичнее было бы жёстко локализовать этот процесс на уровне Киева, а на три галицкие области срочно распространить меры финансового влияния, то есть, ограничения бюджетирования. Кроме того, жёстко пресекать любые попытки захвата зданий, в любом регионе кроме трех галицких. Это и видение, и пожелание. Это первый этап. В этом случае процесс будет локализован. Если не пойти этим путём, пустив всё на самотёк, осуществляя только пассивную защиту только правительственного квартала в Киеве ситуация выйдет из-под контроля.

Какой Вам видится обстановка в регионах Украины (захваты или попытки захватов обладминистраций сначала в Западной, а затем Центральной и даже Восточной Украине, реакция в регионах Юго-Востока)?

- В регионах, если центральная власть в Киеве будет парализована, трудно прогнозировать действия экстремистов и реакцию силовых структур, которым приказано только стоять, не прибегая к активным мерам. Если эта практика будет продолжена и дальше, то сил не хватит. Но в принципе, то же самое можно сказать и о бандеровцах из Галичины. Очень скоро окажется, что у них просто нет физических сил поддерживать всё это пространство, которое они захватили в страхе, а тем более, превратиться в легитимную власть.

Власть в любом случае сильнее, но при условии наличия политической воли у руководства страны.

Каковы позиции русинского движения в противостоянии в регионе?

- Русины твёрдо стоят на стороне официальной власти. Вот сейчас реально видно, кто был сепаратистом в действительности, и кого надо было судить. (Против лидеров русинского движения в период президентства В.Ющенко были инициированы уголовные дела по обвинению в сепаратизме, в ответ русины выдвинули лозунг: «Мы не сепаратисты! Мы - дома!» - Э.П). Кроме того, у русинов есть основания ссылаться на результаты референдумов 1991 года. От 17 марта 1991 года Всесоюзный, на котором русины проголосовали ЗА сохранение СССР, Закарпатский областной от 1 декабря 1991 года ЗА "Специальную самоуправляемую территорию, не входящую ни в какие иные административно территориальные образования". И третий референдум, ЗА независимость Украины. Так вот, в случае устранения законной власти, и, не дай Бог, распада Украины, третий референдум обесценивается, остаются первые два. Закарпатье будет действовать согласно тех референдумов. Но, однозначно, и категорично будущее края - не с Галичиной, где сегодня доминируют бандеровские экстремисты. Это исключено при любых раскладах.

В случае сепаратизации Галичины или победы украинских неонацистов на всей или большинстве территории Украины какие шаги Вы предполагаете предпринять?

- Собственно, ситуация уже близка к этому. Русины ранее всегда решали вопрос дипломатическим путём при распаде метрополий и при Австро-Венгрии (Подкарпатская Русь являлась частью Венгерского королевства дуальной монархии - Э.П.), и в Чехословакии (Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии в период между двумя мировыми войнами - Э.П.), и при СССР территории русинов на юг от Карпат всегда получали автономию с широчайшими правами... Удастся ли сейчас решить всё на дипломатическом уровне? Это, в первую очередь, будет зависеть от правоприемника СССР, каковым после его распада является Россия. В случае вооружённого конфликта возможно, точнее, неизбежно вмешательство Венгрии (прекрасно структурированное мадьярское меньшинство составляет около 12 процентов населения Закарпатской области, практически все венгры края имеют паспорта материнского государства - Э.П). К тому же имеется прецедент 1939 года, когда бандеровцы во главе с Августином Волошиным (премьер-министр так называемой Карпатской Украины, просуществовавшей один день из-за венгерского вторжения и отсутствия поддержки со стороны русинского населения - Э.П.) осуществили переворот в Подкарпатской Руси и Венгрия в течение одного дня (!) 15 марта 1939 года очистила край от заезжих галичан-бандеровцев. К сожалению, не обошлось без жертв и среди русинского населения, той части молодёжи, которая поддалась бандеровской пропаганде. Повторение ситуации вполне возможно и сейчас: Венгрия (напомним, - член НАТО!) может ввести войска в Закарпатье для защиты мадьяр от новой оккупации новыми бандеровцами из Галичины. Учитывая, что сейчас складывается ось Будапешт-Москва, у заперевальных бандеровцев нет ни малейшего шанса в Закарпатье. Но если мадьяры Закарпатья вполне оправданно смотрят в сторону материнского государства, то православные русины рассчитывают получить помощь России и русского народа. Мы сохранили общерусское имя и веру, в русинских церквях богослужения проходят на церковнославянском языке, а сами русины - очень верующий и богобоязненный православный народ.

Развивая Вашу мысль: какой видится роль возможная России в умиротворении украинского кризиса?

- Россия, в случае полного паралича властей в Киеве и угрозы вторжения бандеровских боевиков из-за перевала, могла бы реализовать миротворческую операцию, в том числе, до начала Олимпиады. У русинов нет иной заступницы, кроме России. Второй блок связан с дипломатическим воздействием: например, на предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности Россия может и, мы считаем, должна заявить чёткую позицию по поддержке русского и русскоязычного населения Украины и Закарпатья. в том числе, от актов геноцида.

Как мне видится, это два основных направления. Если России удалось урегулировать конфликт в Сирии, то может отрегулировать и украинский. Сейчас у президента России Владимира Владимировича Путина такой вес и авторитет в славянском мире и на международной арене в целом, что он может позволить себе реализацию таких дипломатических мер. Справедливость в этом мире, как показали сирийские события, живёт в одной России.

Пётр Иванович, благодарю за Ваше интервью и желаю Вам и братскому русинскому народа мира!

Вёл беседу Эдуард Попов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Пётр Гецко
Все статьи Пётр Гецко
Бывший СССР
День памяти преподобного Паисия Величковского
Также сегодня мы вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2022
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
27.11.2022 20:04
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03