«Правый сектор» Майдана, кто они?

Марина Карапетян 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
20.01.2014 5501

«Правый сектор» Майдана

В первый день беспорядков в Киеве молодые люди в масках с ножами позировали в здании киевской мэрии и дрались с «Беркутом». Националисты, объединившись под названием «Правый сектор», стали самыми яркими участниками Евромайдана. Что представляет собой радикальное крыло киевских протестов и почему от него отвернулась официальная оппозиция, разбирался Medialeaks.

«Правый сектор - это свободное объединение, вроде конфедерации. Одного лидера у нас нет, каждый придерживается своего направления. Главное, что тут каждый понимает, что мирный и травоядный путь - танцульки и песнопения - ни к чему не приведет и революция будет проиграна», - рассказал Medialeaks главный идеолог радикальной националистической организации «Патриот Украины» (ПУ), входящей в «Правый сектор», Олег Однороженко.

«За ЗОЖ и за веру предков»

По его словам, в «Правый сектор», кроме «Патриотов», чей лидер Андрей Белицкий уже несколько лет находится в тюрьме, входят бандеровцы из «Тризуба», небольшие ультраправые движение и не причисляющие себя ни к какой организации идейные националисты, субкультурщики и футбольные фанаты.

«Я никакие партии не поддерживаю, а вообще больше до нацистов, то есть я за ЗОЖ и за веру предков», - рассказал один из участников «Правого сектора» по имени Николай, который, по его словам, «наблюдал», как ломали Ленина.

Узнать радикалов на Майдане не сложно: в основном, все они одеты в спортивную одежду, их лица скрыты масками, а на куртки повязаны нашивки со стилизованными рунами и кельтскими крестами. Они не только агитируют за свои идеи, но и охраняют Евромайдан от «ментов» и врагов.

«Правые на Украине очень скептически относятся к ЕС и евроинтеграции. Мы, конечно, однозначно против Таможенного Союза и сближения с Россией, но мы одновременно не горим желанием вступать в Евросоюз. Мы поддерживаем европейскую идентичность, Украина - это часть европейской цивилизации. Но не в какие Союзы ей не нужно», - говорит Однороженко.

«Зрадили революцiю»

Евроинтеграцию в том виде, как ее предлагает Брюссель, не поддерживает не только «Патриот Украины», уверен Однороженко, но весь «Правый сектор». Тут-то ультраправые и расходятся с вроде бы близкой националистической оппозиционной партией «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок. Тягнибок не раз выступал под лозунгами полной поддержки евроинтеграции, называл ее единственным путем развития Украины и даже признавался, что ради сближения с ЕС готов пожертвовать свободой Юлии Тимошенко.

Несмотря на то что нередко и «Патриота Украины» и другие правые движения называют неформальным радикальным крылом «Свободы», кажется, в реальности отношения у них не складываются.

«Свободу» уже давно никто не считает правой организацией. Это по телевидению ее рисуют неофашисткой структурой. А на деле «Свобода» использует радикальную риторику только для своего электората. И никаких координаций и пересечений у нас с ними на Майдане не было. Они сами по себе, мы сами по себе»,- говорит Однороженко.

Пути официальных националистов из «Свободы» и ультраправых разошлись еще 1 декабря, когда Тягнибок и лидер партии «Удар» Виталий Кличко провозгласили штурмовавших администрацию президента «провокаторами от власти».

«Если говорить откровенно, нам просто нанесли удар в спину, начав эти разговоры про провокаторов. Можно было бы просто промолчать, но не критиковать наши действия в открытую», - говорит идеолог «Патриотов».

Теперь на стене сообщества «Правого сектора» во «Вконтакте» красуется фотография трех лидеров оппозиции Кличко, Яценюка и Тягнибока с подписью «Цi сопляки зрадили (предали) РЕВОЛЮЦIЮ!»

«Пугалка» для Майдана

После того как дравшихся с «Беркутом» радикалов назвали «провокаторами» и даже «боевиками», народ стал побаиваться ходить на Майдан. Видеозаписи молодых парней, дерущихся с милицией и сваливающих памятник Ленину, отбили у киевлян желание протестовать.

«Они - это такая пугалка для людей. Человек, задумавшись, может, решил: у протестующих есть какое-то рациональное зерно. А тут ему покажут их, и он скажет - так это же вообще нацисты! И понятно,что человек вряд ли захочет их поддерживать», - рассуждает член студенческого профсоюза «Прямое действие» Илья Власюк.

Правда, по мнению Власюка, киевлянам было чего бояться: ультраправые на Майдане выступали не только за захват правительственных зданий и насилие в отношении милиции. Левые активисты говорят о том, что среди правой молодежи было много таких, кто приходил на Майдан для того, чтобы просто с кем-нибудь подраться.

«Что они там делали? Кидали фаеры в ментов, да били своих идейных оппонентов. Для многих это было просто так... подраться по угару», - говорит Власюк.

За недели стояния Майдана спортивные молодые люди и бритоголовые мужчины среднего возраста доставили левым активистам немало неприятностей. В первый день Майдана националисты вытолкнули с площади активистов студенческого профсоюза «Прямое действие», которые вышли на акцию с плакатами за качественную медицину и бесплатное образование. На следующий день ультраправые прогнали с площади феминисток, стоявших с плакатом «За равенство и сестричество». 4 декабря дело дошло до драки между участниками Майдана: националисты напали на информационную палатку Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

«Нас было трое человек в палатке, толпа на нас двинула в пределах ста человек. Правым молодчикам не понравилось, что некоторые наши выступления были на русском языке», - рассказал один из пострадавших Денис Левин. «Залили нас баллончиками с газом, на меня аж трое напало. У брата моего в итоге ушиб грудной клетки, третьему человеку сломали нос и рассекли кастетом скулу», - говорит он.

Стычки между левыми и правыми - это дело обычное, говорят руководители националистов.

«Вообще левых активистов на Майдане не было. Ни анархистов, ни коммунистов. Были представители либерального лагеря, и с ними не очень у нас складывались отношения, но это традиционно», - признает Однороженко. «Мы понимаем, что враг у нас один - это режим Януковича, но пути решения этой проблемы и цели, которые мы преследуем, разные», - объясняет он.

«Достижения революции»

Две недели протестов в Киеве, кажется, удовлетворили ультраправых активистов: им дали подраться с милицией и разбить статую Владимира Ленина. Сегодня же стало известно, что Виктор Янукович решил отпустить из СИЗО всех задержанных на Майдане людей.

«Как для меня, то роль ультраправых наибольшая из всех активистов, но, к сожалению, тех, кто действует, называют провокаторами, титушками. Понятное дело, что власть боится, что за правыми пойдет много людей», - рассуждает активист Николай.

Националистическая верхушка выступлением правых на Майдане недовольна. По словам Однороженко, националистов ослабляет тот факт, что многие лидеры «патриотических движений» задержаны и находятся в тюрьмах ( в «Патриоте Украины» это 7 из 9 человек).

«Все думают, что у нас один политзаключенный - Юлия Тимошенко, но это не так. Конечно, мы на Майдане были в очень ослабленном виде. Но все-таки мы единственные предложили рациональный путь решения проблемы: блокирования, захвата правительственных зданий, постепенного вытеснения власти. И единственные достижения этой революции были сделаны руками правых», - заявляет Однороженко.

Неизвестно, чем бы мог обернуться Майдан, если бы официальная и внесистемная оппозиция Украины объединила свои силы. Согласно последнему соцопросу, опубликованному сегодня на сайте украинского радио «Свобода», 90% из тех, кто ходил на Майдан, не относят себя ни к какой политической силе, а более 70% заявили, что вышли на улицу, чтобы выразить протест жестокому избиению митингующих в ночь на 30 ноября. В такой ситуации атакующие «Беркут» ультраправые могли бы зажечь на Майдане такой костер, который было бы сложно потушить.

«Мы хотели добиться большего, но, к сожалению, на сегодняшний день, мы смогли сделать только это. И все дело в том, что нас никто не поддержал», - подытоживает Однороженко.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Карапетян
Все статьи Марина Карапетян
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Виктор
18.01.2022 16:26
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.01.2022 15:57
Почему мы победили
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 15:54
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
18.01.2022 15:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
18.01.2022 15:36
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45