Литва продолжает охоту на «ведьм»

http://image.112.ua/original/Jan2014/9040.jpgВ Литве вновь решили вернуться к трагическим событиям распада Советского Союза, которые сопровождались столкновениями и провокациями в Вильнюсе.

Как сообщили литовские СМИ, Генпрокуратура Литвы признала подозреваемыми в рамках уголовного дела, открытого в связи с событиями в Вильнюсе 13 января 1991 года, 79 граждан России, Белоруссии и Украины. В настоящее время завершается подготовка европейских ордеров на арест подозреваемых, о чем на днях заявил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

По версии, сформулированной в Вильнюсе, подозреваемые ранее входили в руководство коммунистической партии, министерства внутренних дел СССР, обороны, являлись сотрудниками КГБ или военнослужащими и участвовали в штурме вильнюсского Дома печати, телебашни, Литовского радио и телевидения, и других объектов.

Военнослужащих, политиков и партийных работников подозревают в запрещенном обращении с людьми, убийстве, причинении вреда здоровью лиц, а также в запрещенных военных действиях против гражданских лиц.

Около полугода назад Вильнюсский окружной суд признал упомянутых лиц подозреваемыми. Тогда же литовская прокуратура направила в Россию, Белоруссию и Украину 78 прошений о правовой помощи, в которых просила вручить подозреваемым документы о подозрениях, опросить их и предложить участвовать в процессе. "Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании их подозреваемыми, Белоруссия отказалась ее выполнять, ответа из России мы не получили", - сказал Слапшинскас, слова которого приводит РИА Новости.

Генпрокуратура рассчитывает завершить расследование дела в марте и еще в этом году передать дело из 700 томов на рассмотрение суда.

Как известно, Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, что стало прямым игнорированием Конституции СССР. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Экспертные оценки:

 

 

http://www.ljplus.ru/img4/k/c/kcherepanov/A_Nagorny.jpg Александр Нагорный Литовские события начала 90-х были сконструированы двойным заговором, который складывался на основе горбачёвской группы в руководстве Советского Союза и националистов, которых привели к власти в Литве. И трагические события в январе 1991 года - хорошо сконструированная провокация.

Почему сейчас Литва выступает с такими инициативами - понятно. Поскольку прибалтийские республики вместе с бывшими странами соцлагеря являются авангардом антироссийского движения и основной точкой опоры Соединённых Штатов Америки, цель подобных выпадов расширить систему противоречий между Россией и Европой, прежде всего, Германией. Касательно перспектив такого сценария, то ничего особенного из этого не получится. Однако элемент напряжённости во взаимодействие между Москвой и Берлином, конечно же, внесёт.

Эти сложности России - итог деятельности Горбачева-Ельцина, которые расчленили страну, что приходится расхлебывать и демпфировать впоследствии. На этом фоне странным выглядит тот пиетет, который наше руководство испытывает к ельцинской семейке.

 

Владислав Шурыгин Происходящее в Литве - это абсолютно внутрилитовские разборки. Нужно смотреть особенности внутренней ситуации. Чаще всего это вызвано желанием отвлечь от экономического кризиса или внутренних скандалов. Какой-то серьёзной перспективы эти дела иметь не будут: всех кого можно было достать, литовцы давно осудили. Остальные не в их компетенции. И международных последствий это не будет иметь ни при каких раскладах, потому что судить по законам нынешнего государства людей, действовавших в правовых нормах государства двадцатилетней давности, невозможно. Ни один международный суд это не признает.

Дальнейшее погружение Литвы в НАТО - процесс давно идущий и вялотекущий. Чего-то нового во всём этом я абсолютно не вижу. И какого-то нарастающего противостояния с Литвой не будет, тем более, потому что литовцы, в отличие от эстонцев и латышей, сразу же признали всех русских гражданами Литвы. Это было несложно, так как влияние русских было невелико. Именно поэтому «русского вопроса» в Литве нет.

 

Валерий Коровин На мой взгляд, государство Литва, как проект, зашло в концептуальный тупик и абсолютно иссякло. Век региональной глобализации и создания больших блоков продемонстрировал нам, что в одиночку ни одно государство, даже довольно сильное, не способно отстоять суверенитет и безопасность. Не говоря уже о таких карликовых псевдогосударствах как Литва, Латвия, Эстония. Изначально идея создания этих государств заключалась в дестабилизации постсоветского пространства и создании санитарного кордона, отсекающего Россию от Европы. Больше ни для чего такие не состоявшиеся государства как Литва, их создателям и кураторам (коими являются США) не нужны.

В ситуации глобального кризиса, когда на кону стоят судьбы старейших государств Европы, когда происходит переконфигурирование силовых глобальных линий, когда США столкнулись с перегрузками, и речь уже реально идёт о создании многополюсного мира, где несколько цивилизационных центров будут определять судьбу человечества, глобальному мировому сообществу явно не до таких «карликов», давно пущенных в расход европейской истории. О них все просто забыли. Понимая своё бедственное положение, абсолютную катастрофичность в экономике, утрату большей части населения, которое разбегается из Прибалтики и замещается потоками азиатских мигрантов из открывшейся, наконец-то, для Прибалтики Европы, они пытаются судорожно обратить на себя хоть какое-то внимание и вспоминают (что эмоционально объяснимо) самые яркие и героические стороны своей истории.

Последним триумфом литовской политики как раз и были события распада СССР. Тогда они плясали на обломках советской империи и могли безболезненно дёргать тигра за усы, понимая, что он находится в болезненном состоянии и не способен издать даже ответный рык.

Сегодня Россия просыпается, и Литва видит весь ужас, всю катастрофичность своего положения, оказавшись между молотом и наковальней, оказавшись точкой раздора, проблемным пространством, которое должно быть размолото и устранено самой геополитической логикой развития европейской истории и выстраивания отношений Европы с Россией.
Этот фрагмент географического пространства неизбежно будет раздавлен двумя "монстрами" и поглощён, как это и было на прошлых этапах истории.

Источник


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2019
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019