Армения: Что после Ассоциации с ЕС, или «Не брат ты мне больше»

В ноябре на саммите стран «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, как известно, должен пройти «парад соглашений об ассоциации с Евросоюзом». Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Азербайджан... все хотят парафировать, а кто уже успел парафировать, те и подписать с Брюсселем соответствующие соглашения. Впрочем, большинство республик пока так и не определились, куда же им идти - в ЕС или в ЕАС. Это касается и Украины, и Молдавии, и, конечно, Армении.

А стулья-то разъезжаются

Армения, как и большинство других республик СНГ, пытается довольно проворно занять сразу два стула. Причём стулья эти активно разъезжаются. Будущий Евразийский союз или Соглашение об ассоциации с нынешним Европейским? Ответ на этот вопрос в Армении звучит, как и на Украине: хотим сотрудничать и с теми и с теми. Президент Армении Серж Саргсян ведёт переговоры о сотрудничестве с Таможенным союзом, который предлагает Армении роль своеобразного анклава. Большая армянская диаспора, экономические связи, субсидирование газа мотивируют дружить с Москвой. Одновременно Саргсян жаждет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Вроде бы уже всё готово к парафированию в ноябре, по крайней мере, так заявляют сами европейцы. Впрочем, у Армении уникальная ситуация - общих границ нет ни с ЕС, ни с ТС, а потому рассчитывать на будущее членство в Объединённой Европе даже гипотетически армяне не могут. Тем более что даже Турция уже, видимо, отказалась от намерения вступить в ЕС.

С кем безопаснее?

На распутье Армению держит и вопрос безопасности. Во-первых, Ереван не готов уступать в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. А если учитывать, что мирный процесс на международном уровне идёт под контролем ОБСЕ, то, мягко говоря, армяне должны учитывать мнение европейцев. Если Турция и Азербайджан будут безальтернативно вести диалог с Брюсселем, о своём Арцахе армяне могут забыть. Правда, европейцы даже теоретически не собираются сыпать соль на рану своему «дилеру» нефти - Азербайджану. Азербайджан сегодня «бронзовый поставщик» нефти в Европу и перекрывать такой вентиль Брюссель не намерен. Гипотетически, подписанное Соглашение об ассоциации Армении и ЕС на Карабах как раз распространяться и не будет.

Армения входит в ОДКБ, а на её территории, в Гюмри, находится 102-я российская военная база. То есть военная интеграция со странами ТС идёт нормально. Но метания Саргсяна и здесь сказались: Россия попросту увеличила поставки оружия Азербайджану. В контексте всё того же Карабаха это должно убедить армянского президента сделать правильный выбор.

Платить за ассоциацию будем газом

Сторонники Соглашения с ЕС в Армении приводят уже традиционные аргументы вроде «хотим жить по-европейски», «мы должны стать частью цивилизованного мира» и так далее. Так в Еврокомиссии армянам в отличие от украинских «евроинтеграторов» обещают экономический рост: «Исследования показали, что благодаря указанному соглашению доходы экономики Армении вырастут на 146 млн евро в год, что составляет 2,3% от ВВП страны. Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли позволит увеличить экспорт страны на 15,2%, а импорт - на 8,2%, что улучшит торговый баланс». Кроме того, ЕС предлагает Армении выгодные кредиты сразу после подписания соглашения. Однако фактически кредиты - это плата за поступление в страну европейских товаров на миллиарды евро. Все по тем же европейским техническим стандартам, до которых армянским производителям ещё расти и расти. А пока Европа будет наполнять армянские рынки своей продукцией, армяне будут в Европу отсылать то же, что и сейчас - сырье.

А вот газ в случае подписания ассоциации станет дороже. Собственно, уже в июне российский газ для Еревана подорожал со 180 до 270 долларов. Причём государство в данном случае даже и не собирается принимать все издержки на себя. Нет, официальный Ереван даёт гражданам сразу почувствовать, что будет после подписания Соглашения об ассоциации: после повышения закупочной цены на топливо подскочили и тарифы для населения. Кроме того, именно из России поступает большая часть денежных переводов. По разным данным, в России находится около миллиона армян, которые в год отсылают домой примерно 2 млрд долларов: треть населения и одна пятая ВВП Армении. И деньги эти идут непосредственно в семьи: при реальной безработице в 30% - деталь чувствительная.

Так что минусы от охлаждения дружбы с Россией почувствует на себе население страны. А вот плюсы от Соглашения об ассоциации - политическая верхушка и местные ФПГ. Здесь, кстати, ситуация схожа с украинской: у руля в стране - фактически Семья (зять президента Микаэль Минасян контролирует большую часть медиаресурса), а в окружении Саргсяна немало олигархов.

Вообще договоры об ассоциации с ЕС для стран «Восточного партнёрства» разрабатываются как по шаблону. Тексты, в которых невозможно разобраться без изучения десятков побочных документов, публикуются лишь за пару месяцев до их подписания. Без общественной дискуссии. И ещё одна деталь: все договоры должны подписать в ноябре в Вильнюсе. Скопом. И для всех подписантов это будет означать новый этап отношений с Россией - без ностальгии и преференций. И это должны понимать в первую очередь в самих национальных республиках.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Полуев:
Все статьи автора
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-09-22 21:12
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 19:44
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16