Гептиловая отрава Запада. Как «заказали» космодром Плесецк

0
960
Время на чтение 6 минут

Деятельность некоммерческих общественных организаций экологической направленности очень часто наносит больше вреда людям, чем служит реальному и нужному делу охраны природы, нагнетая нездоровый ажиотаж вокруг загрязнения окружающей среды, а также препятствуя реализации жизненно важных социально-экономических проектов. Одним из свежих примеров можно назвать погром, устроенный в Новохопёрском районе противниками добычи никеля, во время которого был уничтожен вахтовый посёлок геологов. Самое отвратительное было в том, что борцы за чистоту окружающей среды сожгли не «мерседетый шестисос» какого-то «аллигатора», а личные вещи простых работяг.

Не так давно автор этих строк побывал в Архангельской области, где экологами-общественниками, пользующимися активной поддержкой иностранных грантодателей, постоянно разжигаются страсти вокруг деятельности космодрома «Плесецк»: слишком уж не устраивает Запад наличие у России столь удобной стартовой площадки для полноценных запусков спутников на полярные орбиты. Далеко не все представляют, что именно на таком типе орбит работают не только внеземные метеорологические обсерватории и аппараты дистанционного зондирования поверхности, но и спутники, выполняющие оборонные задачи.

Яд Змея Горыныча

Покорение космоса поставило задачу создания высокоэнергетического топлива, обладающего большой плотностью и способного долго храниться на борту аппарата. Кислород и водород, при всех их достоинствах, имеют крайне низкую температуру кипения и требуют объёмных баков, поэтому не могли устроить ни военных ракетчиков, ни создателей спутников, которым необходимо держать двигательную систему в снаряжённом состоянии на протяжении многих месяцев. Выходом из ситуации стало использование четырёхокиси азота (АТ) в качестве окислителя и несимметричного диметилгидразина (НДМГ) - горючего: это позволило построить простые и очень надёжные ракетные двигатели. В виду активного использования высококипящего топлива военными, его компоненты выпускались промышленностью под нейтральными коммерческими названиями: так, американцы называют АТ «меланж», в бывшем СССР - «амил», за НДМГ в США закрепилась торговая марка «аэрозин», у нас - «гептил».

Однако победа техники имела и оборотную сторону: оба компонента топлива, и в особенности - горючее, относятся к числу ядов самого высокого класса опасности. В связи с этим после распада СССР усилилось внимание общественности к полигонам приёма отработанных ракетных ступеней, и во многих случаях этот интерес здоровым назвать нельзя. На космодром «Плесецк» долгое время списывались многие непонятные и загадочные происшествия, случавшиеся в Архангельской области. Например, в 2002 году на озере Сюрзи смертельно отравились несколько рыбаков, однако, долго муссировавшаяся версия о том, что этим ядом стало ракетное топливо, так и не нашла своего подтверждения: пробы воздуха, донных отложений и обитающих в водоёме организмов, как и обследование останков погибших людей, показали отсутствие следов НДМГ или продуктов его метаболизма.

Капитан Грант и грантоеды

Несколько лет назад в Архангельском медуниверситете Нина Скребцова защитила диссертацию на тему «Медико-экологическое обоснование мониторинга здоровья на территориях влияния ракетно-космической деятельности». По приводящимся в работе данным у жителей Мезенского района Архангельской области среди онкологических заболеваний преобладают злокачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и этот показатель значительно выше среднего как по региону, так и по России. Кроме того, автор пытается доказать, что ни алкоголь, ни гепатит, ни климатические и гигиенические условия Севера, которые в подавляющем большинстве случаев приводят к заболеваниям печени, не являются основной причиной расстройств этого органа. По её мнению, виной всему проливы ракетного топлива в местах падения, причём в огромных количествах - до полутора тонн на одну отработанную ступень.

Но если внимательно вчитаться в текст диссертации, то выяснится, что все данные о проливах топлива касаются тяжёлой ракеты «Протон», которая запускается исключительно с Байконура, в то время как Плесецк является стартовой площадкой для лёгких носителей семейств «Космос», «Рокот» и «Циклон».

Все цифры, касающиеся многократного превышения ПДК по НДМГ в воздухе, рассчитаны на основании математических моделей, а не реальных замеров и проб. Автор заявляет о наличии радиоактивных веществ в конструкциях ракет, что также не соответствует истине. Зато игнорируются факты того, что онкология ЖКТ наиболее распространена в местностях, где основу питания составляет рыба по причине травмирующего воздействия чешуи и мелких костей на слизистые оболочки, а гептил чаще всего становится причиной лейкозов и других онкозаболеваний крови, считающихся, кстати, профессиональными болезнями ракетчиков. А что касается нарушений в печени, то диссертант не утрудил себя проведением обследования людей на предмет злоупотребления спиртным, хотя оборудованием и реактивами для столь несложного анализа располагает любая медкомиссия для водителей.

Для чего создавалась такая откровенно притянутая за уши диссертация, можно судить из следующей строчки: «сыворотку или плазму крови подвергали глубокой заморозке в жидком азоте». Дело в том, что в большинство сёл, где проводилось обследование населения, можно попасть либо по зимнику, либо по воздуху, а для перевозки криогенного материала нужно заказывать дорогостоящий спецтранспорт. Выходит, что «исследователей» подобного рода интересует не установление объективной научной истины, а получение финансирования, и зачастую, из весьма сомнительных источников.

Кстати, «у них» за такую «науку» можно угодить в «самые романтические уголки земного шара»: нигде на Западе в открытых источниках не публикуется информация ни об опасности проливов ракетного топлива, ни о вреде космических запусков для окружающей среды, хотя тот же самый гептил активно используется и во Франции, и в Китае, и в США.

Факты, факты, факты...

К сожалению, объективная информация слишком редко становится достоянием гласности, ибо невыгодна инициаторам нездорового ажиотажа.

Приведу некоторые цифры: общая площадь десяти полигонов приёма отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области составляет 2 млн. 224 тыс. гектаров, из которых всего лишь два, с суммарной площадью в две с половиной тысячи гектаров, отведены под падение первых ступеней снаряжаемых ядовитым горючим первых ступеней «Циклона», «Космоса» и «Рокота»: верхние ступени достигают земли в виде обломков с полностью выгоревшим топливом. Оба этих полигона находятся в Мезенском районе, площадь которого почти 35 тыс. кв. километров, что в полтора раза превышает размеры Ивановской области.

Если посмотреть полную статистику запусков с Плесецка за всю историю, то 941 из них, что составляет две трети от общего их числа, приходится на носители легендарного королёвского семейства Р-7 - «Союз», «Восход» «Восток» и «Молнию», заправляемые исключительно жидким кислородом и керосином.

Специалисты отмечают, что районы падения ступеней, содержащих остатки ядовитого топлива, значительно удалены от мест проживания людей, и находятся в труднодоступной болотистой местности, не используемой в хозяйственной деятельности. Почва на болотах представляет собой торфяники, а торф - прекрасный сорбент, поэтому весь гептил оказывается надёжно связанным в одной локальной точке, радиус которой не превышает пятидесяти метров. Одним словом, если не пытаться целенаправленно посещать места падения ракет, и тем более - самовольно разукомплектовывать «небесных гостей», то шансы отравиться, равны нулю.

Ещё один расхожий миф заключается в том, что местное население пребывает в дремучем невежестве по поводу всего, что прилетает к ним с заоблачных высот. Так, ещё семь лет назад архангельская областная газета «Правда Севера» писала следующее: «Мужики утверждают, что прекрасно научились отличать гептиловые ракеты от безвредных. Если, дескать, штука по виду как бочка, надо на всякий случай подождать с полгодика, а потом, когда «яды выйдут», пилить. А если конусообразный кусок - это обычная «керосинка», бери хоть сразу...»

В марте этого года в Архангельской области состоялись общественные слушания о перспективах техногенного воздействия космодрома «Плесецк» на окружающую среду. По данным регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, в ходе подготовки их материалами заинтересовались всего тридцать человек, своё мнение высказали семь: видимо, честный и открытый разговор о проблеме не всем по душе.

Немалую роль в нагнетании обстановки играют и СМИ. Недавно один из российских телеканалов показал сюжет о жителях северной деревни, возле которой падают отработавшие своё ракеты. Репортёр распинался о вреде космической техники для экологии, при этом все демонстрировавшиеся на экране фрагменты носителей были частями головного обтекателя, где ядовитых веществ содержаться в принципе не может. Зато нагнетание страстей уже сделало своё дело: как только областное телевидение передаст сообщение о готовящемся космическом запуске, резко возрастает число обострений сердечнососудистых заболеваний, причём, даже в районах, удалённых на сотни километров и от самого Плесецка, и от траектории полёта ракеты. Фельдшеру, прибывшему на вызов, приходится не только оказывать медицинскую помощь, но и объяснять пациентам, что на их населённый пункт с неба уж точно ничего не свалится.

Слова не всегда оказываются действенными: эмоциям люди верят намного чаще, чем фактам.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Дмитриевский
Все статьи Александр Дмитриевский
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35