Возвращаться – плохая примета. О Красном проекте

Виктор Каменев 
0
22.07.2013 351

Возвращаться - плохая примета. О Красном проектеВесьма уважаемый мною Михаил Хазин, известный экономист и политолог, опубликовал недавно статью «Красный проект», в которой предполагает, что скоро «теоретически, должен мощно рвануть «Красный» глобальный проект». И предлагает обсудить его целесообразность. Сегодня вообще много говорят о Красном проекте, но что понимают под этим красивым и мощным символом? Вещи самые разные...

М.Хазина, как экономиста, привлекает в первую очередь глобальность Красного проекта, поскольку он может обеспечить «расширение рынков, без которого создать современную экономику для нашей страны невозможно». Ставя его в один ряд с Православным и Западным проектами, он тем самым говорит, что и его претензии будут сопоставимыми, другими словами, новый Красный проект претендует и на преемство глобального коммунистического проекта Карла Маркса.

Сергей Кургинян, видный политолог, лидер движения «Суть времени», подразумевает под Красным проектом воссоздание некоего СССР-2. Для многих наших современников Красный проект - это просто безопасность, полная занятость, бесплатное здравоохранение и образование, как в СССР, и ностальгия по, несомненно, великому прошлому. Кургинян им наиболее понятен, поэтому он единственный, кто уже создал со своими единомышленниками организацию.

Общее в этих настроениях - жажда справедливого, духовно здорового будущего, многие черты которого были в СССР. Стремление к такому идеалу нельзя не поддерживать, однако, при этом нужно крепко стоять на земле, чтобы не свалиться в новую утопию. И не свалиться в неотроцкизм, который сейчас очень популярен на Западе, и, кажется, подыскивает новую страну, какую можно было бы бросить в топку новой мировой революции. Нужно определиться также по отношению к КПРФ, которая, формально, является преемником идеалов СССР, и которую все идеологи Красного проекта как бы игнорируют. И еще нужно ответить на очевидные трудные «красные» вопросы.

Во-первых, Красный проект в СССР имел разные версии: ленинскую, потом сталинскую, потом хрущевскую и политбюро ЦК КПСС. На всемирности Красного проекта, в сегодняшних терминах - глобальности, настаивал его основоположник К.Маркс, но уже Ленин поставил под сомнение этот тезис «новой экономической политикой», а Сталин строил социализм «в отдельно взятой стране». Успехи СССР связаны отнюдь не с глобальными его устремлениями, но с периодом сосредоточения на интересах страны. С приходом к власти Хрущева в СССР взяли верх глобальные догматы марксизма, но вся коммунистическая «глобальность» держалась на сталинском наследии СССР, и оплачивалась им.

Во-вторых, Красный проект с самого начала содержал в себе догмат о Красном Боге - коммунистическую идею, обещание создать справедливое общество на земле, в противовес христианскому «раю на небесах», - на вере в него и держался. Сегодня об этой его сердцевине в ХХ веке почему-то мало говорят. А ведь именно вера в эту мессианскую идею, практически религиозная вера, питала Красный проект во времена его наивысшего расцвета. И, как только она покачнулась в умах, покачнулся и Красный проект.

Веру в «коммунизм как светлое будущее человечества» сегодня вряд ли возможно воскресить, а другого равноценного ему символа веры в Красном проекте никто не предлагает, и он зияет громадной «фигурой умолчания». Представляется, что без заполнения этой пустоты новой большой идеей, сродни религиозной, никакой глобальный проект не возможен.

Западный проект, кстати, разрушается по этой же причине. Суррогатным «символом веры» Западного и позднего Красного проекта, перешедшим по наследству и к современной России, стал потребительский лозунг «всемерного повышения благосостояния», но никакой веры, в смысле идейности, он дать не может. Хотя способствовал, наверное, мирному падению СССР.

Если спуститься с идеологических небес на грешную и русскую землю, то увидим, что Красный проект в ХХ веке выполнил свою главную задачу - отстоял независимость России: обеспечил ее выживание в очень сложной внешнеполитической обстановке начала ХХ века, затем модернизацию страны и победу во Второй мировой войне. До сих пор независимость России опирается на достижения Красного проекта ХХ века. Этим СССР свою миссию выполнил, слава СССР! За это мы ему век благодарны будем.

Однако, надо идти вперед: возвращаться - плохая примета, и в политике тоже. Национальная задача перед Россией стоит сегодня та же, что и в начале ХХ века: сохранить национальную независимость, достойное место под солнцем, которое досталось нам от отцов и дедов, в новых условиях XXI века. Можно назвать ее, в определенном смысле, и национальной идеей.

Для этого нужно решить очевидные, в общем, задачи: консолидировать собственное общество и обрести союзников, по примеру Красного проекта, который нашел большое количество сторонников как на Западе, так и на Востоке, и они оказали существенную помощь России-СССР во Второй мировой войне.

Понимание этого есть в руководстве России, недаром совместно с Казахстаном и Белоруссией создается Евразийский Союз. "В XXI веке вектор развития России - это развитие на Восток. Мы приступили к созданию Евразийского Союза, и, конечно, будем идти по этому пути, и решим эту задачу", - откровенно заявляет В.В. Путин, хотя это и вызывает приступы истерики в вашингтонском обкоме.

Новый Союз на постсоветском пространстве можно, конечно, назвать и СССР-2. На словах - все можно, но, по сути, это все равно, что СССР назвать в свое время Российской Империей-2.

Это будет Союз на тех же территориях, что и СССР, и Российская империя, но на других условиях, например, вряд ли возможен былой интернационализм, прикрывавший донорство союзных республик из России. Новые союзники вряд ли будут «советскими» и «социалистическими».

Зачем же принципиально другому государственному образованию давать старое название? Вливать новое вино в старые меха? Конечно, надо постараться взять все лучшее из опыта СССР, но это будет уже не Красный проект, а другой, видимо, Евразийский проект, дальнейшее развитие которого мы сегодня не можем предугадать. Но иного выбора - другого способа обрести союзников - у России нет...

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Виктор Каменев
Все статьи Виктор Каменев
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09