Большой Китай и Русский мiр

«Азиатский тигр» - Китай - уверенно движется по пути к мировому господству или, по крайней мере, к разделу планетарной поверхности между собой и Западом. В этой связи интересно взглянуть на эмиграционную политику Китая и сравнить с тем, что делается у нас. Есть такое понятие - Большой Китай. Это Китай континентальный плюс Тайвань плюс хуацяо. И теперь подробнее.

Если Москва платит соотечественникам деньги, чтобы они приезжали в Россию, то Пекин платит китайцам, чтобы они уезжали. Китай просто задыхается от перенаселения, и правительство выделяет подъёмные для тех, кто желает уехать и обосноваться за рубежом.

Своих заграничных соотечественников китайцы называют «хуацяо», что означает «эмигрант из Китая». Всего в мире - 40 млн хуацяо.

Примечательно, что китайцы, как народ, соблюдающий свои традиции считают, что институт гражданства не столь важен. Куда важнее происхождение. Если хоть кто-то из ваших предков родился в Китае, вы - хуацяо, т.е. китаец, живущий вне Китая, даже если вы и ваши родители в самом Китае ни разу не были.

Где есть китайцы, там - Китай. Пословица известная и наличие китайских городков (чайна-таун) во многих странах мира тому свидетельство. Китаец, попав в иноязычную среду, не начнёт тут же перекрашиваться под окружение. Китайцем он остаётся и в США, и в Австралии, и в Таиланде. Китайцы крайне медленно ассимилируются и даже третье поколение китайских эмигрантов, пусть и забыв язык, всё ещё чувствуют себя китайцами. Например, хуацяо в Малайзии, Индонезии, Сингапуре - потомки переселенцев прошлых веков, но они - китайцы. С таким моральным настроем в политике и культуре Китай превращается в спрута, где каждое щупальце ощущает себя принадлежащим к единому огромному китайскому организму.

Тайвань - это тоже Китай в понимании Пекина. И пусть сами тайваньцы не желают быть частью континентального Китая, они считают себя китайцами, только немножко другими. По аналогии: это всё равно, что белорусские и украинские власти считали себя и свои государства исконно русскими государствами, но со своими особенностями. Т.е. Тайвань - это тоже китайский мир. Украина и Белоруссия, в изложении Киева и Минска - это мир не Русский (декларативные заявления не в счёт).

Наши эмигранты - тоже отдельный вопрос. Китайцы ведь тоже уезжают из Китая, в первую очередь, по экономическим соображениям. Но им не приходит в голову кичиться гражданством Канады или Новой Зеландии, носиться с ним, как со знаком человеческого качества, опускаться до порочной привычки «фукать» и кривиться на всё, что российское, преклоняясь перед заграничным.

Наш эмигрант новой волны, кажется, сам старается поскорее раствориться в иноязычном окружении, забыть, кто он и откуда. Он не держится за свою русскость, как китаец за свою китайскость. За русскость держались эмигранты послереволюционной поры. И оставались русскими и сами, и их дети и внуки. Они ведь тоже покинули Родину не в сладкий час. И горя, и переживаний у них на Родине было не меньше, чем у современного эмигранта. Но у них было чувство пронзительного патриотизма, чего нет у современных эмигрантов.

Анастасия Александровеа Манштейн-Ширинская, дочь белогвардейского офицера-эмигранта, из 97 лет 89 прожила в Тунисе. По отцу она была немкой, но всю жизнь оставалась русской. Вот пример для подражания!

Чтобы Русский мир был монолитным соединением русских душ, требуются шаги и со стороны правительства России.

Пекин не стесняется считать всех хуацяо китайцами (и не важно, что об этом думает сам хуацяо, кстати). Просто такова давняя традиция. Всё, к чему прикоснулась китайская кровь, становится китайским. Чувствуете, какой мощный экспансионистский посыл заложен в этой концепции?

Российские же органы власти ведутся себя странно. России нужны русские люди, а паспортисты мучают какого-нибудь Василия Афанасьевича или Марью Максимовну, требуя от них справок, бумажек и отчётов. И приходится Василиям да Марьям снова возвращаться, откуда приехали (Туркмения, Молдавия, Эстония, Украина), и обивать пороги тамошних учреждений, чтобы выцарапать, вымолить, вырвать у эмиграционных органов разрешение жить в России.

Ещё один нюанс. Москва очень чутко относится к ранимому самолюбию Украины и Белоруссии. В этих странах развёрнуто настоящее наступление на русскость (да-да, читатель, и в Белоруссии тоже, пусть и не такими темпами, как на Украине), а Кремль боится, как бы, рассуждая о русском происхождении белорусов и украинцев, не обидеть Сашу в Минске или Витю в Киеве.

Вы можете представить, чтобы Пекин боялся назвать зарубежных китайцев китайцами? В Юго-Восточной Азии есть субрегиональная группа китайцев, которых называют чиндийцы - индийцы плюс китайцы. Но для Пекина они - китайцы! Почему же мы должны стесняться напоминать белорусам и украинцам, что они - бывшие русские, подвергшиеся польскому влиянию? Разве говорить правду стыдно? Тем более что говорим мы о нашей общей истории, и не отрицаем украинскую или белорусскую историю, а напоминаем, что она - часть истории общерусской.

Как пишет знаменитый геополитик Владимир Дергачёв, «современная геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными ресурсами, а силой духа. Высшей формой проявления человеческого духа является язык и вера, ставшие геополитическими категориями. Чтобы подорвать мощь страны, не обязательно разрушать материальные объекты, главным направлением удара является разрушение пространства языку и национальной культуры, перекодировка православной цивилизации... История свидетельствует, что мировые цивилизации способны устоять против любого внешнего вызова, если сохраняются их менталитет, нравственные ценности (центр в душе). Pубежная русская культура и русский язык пока остаются самым величайшим завоеванием и стратегическим ресурсом России, ее главным энергоносителем».

Без смены моральных ориентиров, без привнесения в эмиграционную практику чётких и однозначных установок, что русские зарубежья - это такие же русские, как и русские в России, Русский мир не построить. Но первым кирпичом к его строительству должно стать воспитание патриотизма в самой России, ибо Большая Россия - это полюс русскости, и без него Русского мира не будет.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Петренко:
Все статьи автора
Последние комментарии
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от Брат
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Крест и корона
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
04.04.2019