О роли Кудрина, или Путь в кризис. К бенефису экс-министра на «прямой линии»

Михаил Хазин 
0
26.04.2013 842

Ответы Путина на вопросы граждан мне не показались интересными - это, в общем, было дежурное мероприятие. Путин практически не уклонялся от некоторой «средневзвешенной» линии, даже говоря о правительстве, которое он не так давно ругал, а потому, обсуждать тут особо нечего. За одним исключением -- ситуации с Алексеем Кудриным. Дело даже не в том, что он несколько раз удосужился комплиментов, Путин напомнил, что он дважды признавался «лучшим министром финансов» и добавил, что он сам с такой оценкой согласен. И не в том, что, в отличие от своих обычных привычек сказал, что приглашал Кудрина вернуться на государственную службу, но тот отказался. Дело в том, что Кудрину было предложено сказать «несколько слов» о том, что нужно делать с экономикой, и он сказал. Добавив, что сегодня работать в системе «полумер и полуреформ» он не хочет.

То, что Кудрин -- не просто либерал, но один из идейных лидеров современного либерального крыла, в общем, известно. Напомним, что свои «звания» «лучшего министра» он получил не просто так, а за то, что добился действительно выдающегося результата: из всех стран G20 только Россия последние годы, после 2008 года, не защищала свои рынки и своих производителей. И если это - «полумеры» в его понимании, то это значит, что Путин, его устами, говорит о том, что либеральные реформы должны быть продолжены и углублены. Что правительство Медведева и ЦБ Игнатьева недостаточно активны в этой работе.

И то, что Кудрину предложили сказать о том, что «нужно» делать, и то, что он сказал, может означать, в частности, что нам представили нового премьера, который сменит на своем посту Медведева, который явно неспособен сделать что-то реальное, во всяком случае, удовлетворить желания Путина в части экономического роста. При этом Путин продемонстрировал, что он считает, что продолжение либеральных реформ может дать позитивный результат для российской экономики.

Отмечу, что кредитно-денежная политика, которую проводит нынешнее правительство, полностью продолжает политику, которую проводил ранее Кудрин. Да, чисто административная составляющая сегодня сильно ослаблена, даже по сравнению в предыдущим правительством, но логика остается прежней. И результаты этой политики оставляют желать много лучшего. напомним их, для того, чтобы было понятнее, о чем говорить.

Прежде всего, прекращение роста доходов от продажи нефти и энергоносителей резко сократили инвестиционный процесс в стране, приток капитала сменился его оттоком. Никакие рассуждения об «инвестиционном климате» (я уже не раз говорил, что не понимаю, что это такое) и прочие либеральные мантры не могут скрыть того факта, что в сегодняшней России, в связи с сокращением объема нефтяных денег, перераспределяемых в пользу конечных потребителей, резко сокращаются возможности по возврату вложенных инвестором денег. А если еще учесть, что вступление в ВТО облегчает ввоз готовых товаров, то инвестиции в Россию (напомним, инвестиции - это вложения в основные фонды) становятся еще менее осмысленными.

Нужно еще добавить, что падение мировой экономики приводит к затовариванию складов на Западе, что позволяет импортерам существенно демпинговать на российских рынках. Они, конечно, могут этого и не делать, существенно повышая маржу, но уж конкурировать с ними в таких условиях российский производитель точно не может.

Отметим, что оголтело-либеральная экономическая теория в интерпретации Гайдара-Кудрина-Игнатьева говорит о том, что единственное условие для притока капитала - это снижение инфляции. Поскольку главные факторы инфляции у нас - это рост тарифов естественных монополий и транзакционные издержки, то Центробанк, который на эти факторы почти не влияет, снижает инфляцию путем усиления рубля, что снижает цену импорта. Как следствие, конкурентоспособность российского производителя падает, доля импорта растет, и одновременно падает общий объем частного спроса, который предъявляют российские граждане. То есть - объем российской экономики и осмысленность инвестиций в Россию. Притом, что инфляция остается высокой.

Еще одно следствие такой политики - снижение поступлений денег в бюджет. Один раз, в 2009 году, даже Кудрин признал, что в условиях кризиса рубль бы надо было девальвировать сильнее, но затем все вернулось на прежние либеральные рельсы. Какое-то время идиотизм этой политики компенсировался ростом поступлений от продаж энергоносителей, но сегодня этот ресурс исчерпан. И можно уже смотреть на результаты .. .

Первые признаки стагнации начались в российской экономике в 2011 году. Более или менее адекватные оценки статистики (которая безбожно фальсифицируется правительством в сторону улучшения показателей, впрочем, это повсеместная практика) показывают, что в середине 2012 года экономика вышла «в ноль», а к концу года начался спад. Итоги первого квартала в годовом исчислении (то есть если считать, что оставшиеся три квартала будут такими же) составляют где-то около -1.5%, но данные февраля-марта по отгрузке металла в адрес ДСК и КЖБИ показывают, что сезонный рост строительства будет в текущем году где-то на 20% ниже предыдущего. Эти же данные подтверждают показатели смежных отраслей (например, заказы на окна).

С учетом того, что строительство составляет около 5% ВВП, его снижение на 20% дает чистое падение ВВП на 1%, однако у строительства очень высокий мультипликатор, по этой причине общий спад только от этого фактора составит 2.5-3% ВВП страны. С учетом уже набежавших 1.5%, это даст как минимум 4-5% общего спада, скрыть который правительство при всем желании не сумеет. И эти данные станут всем понятны где-то к середине лета ...

Я много езжу по регионам и могу сказать, что эти печальные цифры не вызывают у людей возмущения или протеста: они, в общем, с ними согласны. Но нужно при этом понимать, что поскольку либеральная политика продолжается, то эти цифры спада будут и дальше нарастать. И вот здесь возникает самый интересный вопрос, который я уже неоднократно задавал: понимает ли Путин, что продолжение либеральной политики - это продолжение нарастания этого спада? Понимает ли он, что этот спад начался уже и уже сегодня нужно срочно отказываться от либеральной политики, или же это спад начнет приобретать катастрофические для устойчивости нынешней экономической модели характер? И еще - понимает ли он, что Кудрин - это еще больший либерал, чем Игнатьев и Дворкович, вместе взятые? То есть, его назначение только усилит спад?

При этом снижение прибыльности текущего бизнеса может вызвать очень тяжелые последствия для малых и средних населенных пунктов: станет просто невыгодно снабжать их продовольствием и продуктами первой необходимости. А запрет на продажу алкоголя и сигарет в малых магазинах приведет к тому, что они будут массово закрываться, при том, что крупные могут и не открыться ... И все это может стать реальностью уже этой осенью ...

Еще раз повторю, я не могу залезть в голову Путина и понять, почему он так верит либералам. Но его вчерашнее выступление показало, что (если отбросить совсем уж конспирологичские версии) отказываться от либеральных методов «управления» экономикой он пока не собирается -- а значит, прямым путем ведет страну и себя лично в пучину очень тяжелого экономического кризиса. Простого выхода из которого просто нет.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин
Возрождение требует больших усилий
Пасхальный текст
04.05.2021
«Либералы начали войну против Путина»
О нарастающем противоречии между элитными группировками
28.04.2021
«Русофобы сочиняют совершенно завиральные истории»
Прага не скрывает, что сама мысль об ответственности России за взрыв в Чехии является абсолютно бредовой
20.04.2021
«Влияние США будет сведено к минимуму»
Американцы тратят ресурсы на сохранение системы, сохранить которую невозможно
31.03.2021
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2021 05:54
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
08.05.2021 05:11
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от боеприпас
08.05.2021 05:01
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:36
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:15