itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О роли Кудрина, или Путь в кризис. К бенефису экс-министра на «прямой линии»

0
916
Время на чтение 5 минут

Ответы Путина на вопросы граждан мне не показались интересными - это, в общем, было дежурное мероприятие. Путин практически не уклонялся от некоторой «средневзвешенной» линии, даже говоря о правительстве, которое он не так давно ругал, а потому, обсуждать тут особо нечего. За одним исключением -- ситуации с Алексеем Кудриным. Дело даже не в том, что он несколько раз удосужился комплиментов, Путин напомнил, что он дважды признавался «лучшим министром финансов» и добавил, что он сам с такой оценкой согласен. И не в том, что, в отличие от своих обычных привычек сказал, что приглашал Кудрина вернуться на государственную службу, но тот отказался. Дело в том, что Кудрину было предложено сказать «несколько слов» о том, что нужно делать с экономикой, и он сказал. Добавив, что сегодня работать в системе «полумер и полуреформ» он не хочет.

То, что Кудрин -- не просто либерал, но один из идейных лидеров современного либерального крыла, в общем, известно. Напомним, что свои «звания» «лучшего министра» он получил не просто так, а за то, что добился действительно выдающегося результата: из всех стран G20 только Россия последние годы, после 2008 года, не защищала свои рынки и своих производителей. И если это - «полумеры» в его понимании, то это значит, что Путин, его устами, говорит о том, что либеральные реформы должны быть продолжены и углублены. Что правительство Медведева и ЦБ Игнатьева недостаточно активны в этой работе.

И то, что Кудрину предложили сказать о том, что «нужно» делать, и то, что он сказал, может означать, в частности, что нам представили нового премьера, который сменит на своем посту Медведева, который явно неспособен сделать что-то реальное, во всяком случае, удовлетворить желания Путина в части экономического роста. При этом Путин продемонстрировал, что он считает, что продолжение либеральных реформ может дать позитивный результат для российской экономики.

Отмечу, что кредитно-денежная политика, которую проводит нынешнее правительство, полностью продолжает политику, которую проводил ранее Кудрин. Да, чисто административная составляющая сегодня сильно ослаблена, даже по сравнению в предыдущим правительством, но логика остается прежней. И результаты этой политики оставляют желать много лучшего. напомним их, для того, чтобы было понятнее, о чем говорить.

Прежде всего, прекращение роста доходов от продажи нефти и энергоносителей резко сократили инвестиционный процесс в стране, приток капитала сменился его оттоком. Никакие рассуждения об «инвестиционном климате» (я уже не раз говорил, что не понимаю, что это такое) и прочие либеральные мантры не могут скрыть того факта, что в сегодняшней России, в связи с сокращением объема нефтяных денег, перераспределяемых в пользу конечных потребителей, резко сокращаются возможности по возврату вложенных инвестором денег. А если еще учесть, что вступление в ВТО облегчает ввоз готовых товаров, то инвестиции в Россию (напомним, инвестиции - это вложения в основные фонды) становятся еще менее осмысленными.

Нужно еще добавить, что падение мировой экономики приводит к затовариванию складов на Западе, что позволяет импортерам существенно демпинговать на российских рынках. Они, конечно, могут этого и не делать, существенно повышая маржу, но уж конкурировать с ними в таких условиях российский производитель точно не может.

Отметим, что оголтело-либеральная экономическая теория в интерпретации Гайдара-Кудрина-Игнатьева говорит о том, что единственное условие для притока капитала - это снижение инфляции. Поскольку главные факторы инфляции у нас - это рост тарифов естественных монополий и транзакционные издержки, то Центробанк, который на эти факторы почти не влияет, снижает инфляцию путем усиления рубля, что снижает цену импорта. Как следствие, конкурентоспособность российского производителя падает, доля импорта растет, и одновременно падает общий объем частного спроса, который предъявляют российские граждане. То есть - объем российской экономики и осмысленность инвестиций в Россию. Притом, что инфляция остается высокой.

Еще одно следствие такой политики - снижение поступлений денег в бюджет. Один раз, в 2009 году, даже Кудрин признал, что в условиях кризиса рубль бы надо было девальвировать сильнее, но затем все вернулось на прежние либеральные рельсы. Какое-то время идиотизм этой политики компенсировался ростом поступлений от продаж энергоносителей, но сегодня этот ресурс исчерпан. И можно уже смотреть на результаты .. .

Первые признаки стагнации начались в российской экономике в 2011 году. Более или менее адекватные оценки статистики (которая безбожно фальсифицируется правительством в сторону улучшения показателей, впрочем, это повсеместная практика) показывают, что в середине 2012 года экономика вышла «в ноль», а к концу года начался спад. Итоги первого квартала в годовом исчислении (то есть если считать, что оставшиеся три квартала будут такими же) составляют где-то около -1.5%, но данные февраля-марта по отгрузке металла в адрес ДСК и КЖБИ показывают, что сезонный рост строительства будет в текущем году где-то на 20% ниже предыдущего. Эти же данные подтверждают показатели смежных отраслей (например, заказы на окна).

С учетом того, что строительство составляет около 5% ВВП, его снижение на 20% дает чистое падение ВВП на 1%, однако у строительства очень высокий мультипликатор, по этой причине общий спад только от этого фактора составит 2.5-3% ВВП страны. С учетом уже набежавших 1.5%, это даст как минимум 4-5% общего спада, скрыть который правительство при всем желании не сумеет. И эти данные станут всем понятны где-то к середине лета ...

Я много езжу по регионам и могу сказать, что эти печальные цифры не вызывают у людей возмущения или протеста: они, в общем, с ними согласны. Но нужно при этом понимать, что поскольку либеральная политика продолжается, то эти цифры спада будут и дальше нарастать. И вот здесь возникает самый интересный вопрос, который я уже неоднократно задавал: понимает ли Путин, что продолжение либеральной политики - это продолжение нарастания этого спада? Понимает ли он, что этот спад начался уже и уже сегодня нужно срочно отказываться от либеральной политики, или же это спад начнет приобретать катастрофические для устойчивости нынешней экономической модели характер? И еще - понимает ли он, что Кудрин - это еще больший либерал, чем Игнатьев и Дворкович, вместе взятые? То есть, его назначение только усилит спад?

При этом снижение прибыльности текущего бизнеса может вызвать очень тяжелые последствия для малых и средних населенных пунктов: станет просто невыгодно снабжать их продовольствием и продуктами первой необходимости. А запрет на продажу алкоголя и сигарет в малых магазинах приведет к тому, что они будут массово закрываться, при том, что крупные могут и не открыться ... И все это может стать реальностью уже этой осенью ...

Еще раз повторю, я не могу залезть в голову Путина и понять, почему он так верит либералам. Но его вчерашнее выступление показало, что (если отбросить совсем уж конспирологичские версии) отказываться от либеральных методов «управления» экономикой он пока не собирается -- а значит, прямым путем ведет страну и себя лично в пучину очень тяжелого экономического кризиса. Простого выхода из которого просто нет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
О подрыве «СП-1» и «СП-2»: Капитализм
перешел к своей завершающей стадии - каннибализму!
29.09.2022
Пора переходить на мобилизационную модель экономики
Одна из причин объявления частичной мобилизации – в необходимости противодействия внутренней «пятой колонне», её саботажу любых действий, направленных на развитие России
24.09.2022
Про Америку, Европу и Россию
«Улица Правды», новый сезон
03.09.2022
«Нам необходима конкуренция»
Экономист Михаил Хазин рассуждает по поводу цен на продукты
29.08.2022
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.10.2022 05:35
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12