Доклад Стокгольмского института исследований проблем мира /СИПРИ/ о торговле оружием за 2012 год

0
112
Время на чтение 5 минут

В Стокгольме 18 марта опубликован новый доклад Стокгольмского института исследований проблем мира /СИПРИ/ о торговле оружием за 2012 год. Согласно содержащимся в нем данным, объем сделок по обычным вооружениям с 2008 по 2012 год возрос по сравнению с предыдущим периодом /2003-2007/ на 17 проц.

Самыми крупными поставщиками оружия в 2008-2012 гг. были США, Россия, Германия, Франция и Китай, сменивший на пятой позиции Великобританию. Это первое изменение в ведущей пятерке за время с окончания холодной войны. Последние 20 лет она включала только североамериканские и европейские страны.

Первую пятерку импортеров вооружений составили Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. На их долю пришлось 32 проц. от общего объема закупок оружия.

С точки зрения глобальной географии на протяжении анализируемого периода все страны этой пятерки представляли исключительно Азию. Главный регион поставок - Азия и Океания /47 проц. общего импорта/. Далее следуют Ближний Восток /17 проц./, Европа /15 проц./, Северная и Южная Америки /11 проц./ и Африка /9 проц./.

Наиболее заметными событиями 2012 года стали спуск на воду первого китайского авианосца и получение Индией от России первой атомной подводной лодки класса "Акула".

При сравнении периодов 2003-2007 гг. и 2008-2012 гг. СИПРИ отмечает рост объемов импорта оружия в Азию и Океанию /35 проц./, Северную и Южную Америки /34 проц./ и Африку /104 проц./, а также его серьезное снижение в страны Европы /20 проц./ и Ближнего Востока /7 проц./

В основной пятерке поставщиков вооружений первые два места занимают США и Россия: на их на долю приходится 30 и 26 проц. соответственно. Что касается пятерки в целом, то по сравнению с предыдущим периодом объем ее поставок увеличился на 14 проц., в то время как доля в глобальной торговле оружием сократилась на 3 проц. - с 78 до 75.

В анализируемый период количество получателей вооружения из США было, как минимум, на 85 стран больше, чем у любого другого поставщика. На Азию и Океанию пришлось 45 проц. американского экспорта, на Ближний Восток - 27 проц., а страны Европы - 18 проц. 62 проц. от общего объема составила воздушная техника, в т.ч. 49 истребителей, включая первые два "F-35", поставленные Великобритании. По оценкам экспертов, в американском военном экспорте "F-35" имеет самое многообещающее будущее.

Ирак и Афганистан продолжают оставаться важными военно- торговыми партнерами США, что связано со снижением в этих странах американского военного присутствия, а в перспективе - его полным прекращением и передачей оперативного контроля местным вооруженным силам. В 2008-2012 гг. на поставки в Ирак пришлось 4 проц. американского военного экспорта, где заметное место занимают танки, самоходные артиллерийские установки и артиллерийские установки, как новые, так и уже бывшие на вооружении.

Военные поставки в Афганистан также составили 4 проц. от общего объема американского экспорта. В основном это легкая бронированная техника, как новая так и побывавшая на вооружении, включая 12 тыс. "хамви" - высокомобильных многоцелевых колесных средств.

В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы - 46 и 20 проц. соответственно.

65 проц. всех военных поставок России в 2008-2012 гг. были адресованы в страны Азии и Океании, 17 проц. - в Африку и 9 - в страны Ближнего Востока.

Самым крупным импортером российской военной техники была Индия. Кроме нее, в ведущую пятерку здесь входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.

По оценкам экспертов, в анализируемый период Россия способствовала существенному увеличению военного потенциала в Юго-Восточной Азии за счет поставок Индонезии, Малайзии и Вьетнаму 37 многоцелевых истребителей Су-30МК и Су-27С, а также значительного количества ракетных установок.

Также по имеющимся оценкам, Россия экспортировала в 26 стран 343 вертолета Ми-17, предназначенных как для военных целей, так и для обеспечения внутренней безопасности. Почти половина из них была поставлена в страны Азии и Океании / 166 единиц/. Северная и Южная Америки получили 57 винтокрылых машин, Ближний Восток - 48, Европа - 43 и Африка - 29.

Как отмечают эксперты СИПРИ, в 2012 году российские представители проявляли заинтересованность в расширении производственного сотрудничества со странами-получателями российской военной техники, а также в восстановлении экспорта в регионы, являвшиеся серьезными импортерами советских вооружений.

В 2008-2012 гг. объем военного экспорта Германии сократился по сравнению с предыдущим периодом на 8 проц. Это падение совпало с завершением поставок по целому ряду высокостоимостных контрактов в отношении морских и сухопутных систем вооружений, заключенных в нулевые годы. На долю Европы пришлось 35 проц. экспортного объема, на страны Ближнего Востока - 14 проц.

В настоящее время немецкие компании ведут переговоры с целым рядом ближневосточных стран о сделках с высоким уровнем финансирования. В качестве вероятных называются продажа Саудовской Аравии 600-800 танков "Леопард-2А7+", около 100 бронемашин "Динго-2" и нескольких сотен бронемашин "Боксер", а также сделка с Катаром на поставку 200 "Леопардов-2А7+".

В 2008-2012 гг. Франция, как и Германия, сократила свой военный экспорт. Падение составило 18 проц. по сравнению с предыдущим периодом.

Самая большая доля экспортного объема пришлась на страны Азии и Океании - 54 проц. Европа в структуре французского экспорта заняла второе место - 14 проц., третье досталось Африке - 13 проц. Так же, как и в случае с Германией, сокращение объемов экспортных продаж совпало с завершением поставок по заключенным в 2000-е высокостоимостным контрактам. В конце 2012-го у французских компаний еще был ряд невыполненных заказов на дорогостоящие системы вооружений, что, в свою очередь, позволяет говорить о временном характере снижения объемов военного экспорта. Так, Франции еще только предстоит поставить 10 подводных лодок в Бразилию и Индию, 7 фрегатов в Малайзию и Марокко и 175 истребителей в Индию.

Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, то их доля во французском экспорте составила 11 и 12 проц. соответственно. В настоящее время у Франции есть целый ряд заказов из стран этого региона, в частности на 164 боевых бронированных машины "Аравис", 1000 единиц высокоточной системы "Бонус-2" и 32 САУ "Цезарь" калибра 155-мм. Эксперты считают, что военные поставки на Ближний Восток и в Северную Африку вызывают во Франции намного меньше политических разногласий, чем в Германии, и решения о них принимаются главным образом исходя из ключевых подходов к странам региона.

По сравнению с 2003-2007 гг. в 2008-2012 гг. объем китайского военного экспорта увеличился на 162 проц., а доля Китая в мировой торговле оружием поднялась с 2 проц. до 5 проц. В анализируемый СИПРИ период 74 проц. китайских вооружений были поставлены в страны Азии и Океании, 13 проц. - в Африку. Главным военно-торговым партнером Китая является Пакистан - 55 проц. Предполагается, что Поднебесная сохранит это положение и в обозримом будущем за счет как уже заключенных, так и обсуждаемых крупных сделок на поставки военно-воздушной техники, подводных лодок и фрегатов.

Серьезные сделки последнего времени позволяют говорить о том, что Китай становится крупным поставщиком во все большее число импортеров оружия. По имеющимся данным, в прошлом году Алжир принял решение заказать у Китая 3 фрегата "F-22A". Венесуэла получила первый из 8 транспортных самолетов "Y-8" и выразила заинтересованность в китайской бронетехнике, а в Марокко в 2010 году было поставлено 54 китайских танка "Тип-90".

По материалам ИТАР-ТАСС

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Сирию сдали. Закономерный итог
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 13:27
Денатурализация родителей школьных бандитов
Новый комментарий от Человек
14.12.2024 13:10
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
14.12.2024 13:09
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Алекс
14.12.2024 13:07
«Святость и деньги»
Новый комментарий от Александр Волков
14.12.2024 12:44
Улетайте в Париж, пока не наступила «нелётная погода»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 12:41
В Москве суд отправил в СИЗО экс-губернатора Рязанской области
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 12:18